Актуальность: В нашей стране активно развивается перинатальной психология. Значительный вклад в развитие перинатальной психологии внесли Филлипова Г.Г, И.В. Добряков, Брутман В. И., О.А. Копыл, О.В. Баженова. Были проведены исследования направленные на изучение психологической динамики беременных женщин, влияние эмоционального состояния женщины на внутриутробное развитие ребенка, готовность к материнству, ценность ребенка, влияние особенностей течение беременности на психологическое здоровье ребенка после рождения.

На основании многочисленных исследований можно сделать вывод, что нервно-психические расстройства новорожденных непосредственно связана с динамикой личностных компонентов структуры личности женщины в процессе беременности, оказывающие возможное негативное влияние на исход беременности. В этой связи цель работы заключается в том, чтобы выявить и изучить взаимосвязь отношения женщины к беременности и механизмами обживания внутреннего мира.

Объект исследования: обживание внутреннего мира.

Предмет исследования: изменения личностных качеств у женщин в период беременности.

Цель работы: изучить взаимосвязь изменения личностных качеств в период беременности и механизмами обживания. (изучить влияние механизмов обживания на личностные качества женщин).

Задачи работы:

  • изучить литературу по проблеме исследования;
  • изучить личностные качества женщины;
  • изучить проявления отношения женщины к своей беременности;
  • исследовать механизмы обживания внутреннего мира женщины в период протекания беременности;
  • изучить взаимосвязь динамического изменения личностных качеств женщин в период беременности с механизмами обживания;
  • разработать рекомендации.

Гипотеза: мы предполагаем, что механизмы обживания беременности влияют на динамику изменений личностных качеств: за счет проявлений в обживании функций усиления, ослабления и настроенности усиливается проявления личностных качеств общительности, реактивной агрессивности; обживание собственной позиции, изменения себя способствуют снижению депрессивности и спонтанной агрессивности.

Методологическая базой: является рефлексивно-регулятивный подход А.С. Шарова, В.И.Слабодчикова.

Теоретическую базу исследования составляют: теория обживания внутреннего мира человека Шарова А.С.; концепция становления внутреннего мира человека Слободчиков В.И.; теория внутреннего мира человека В.Д. Шадрикова; онтогенетической концепции материнства Г.Г. Филипповой, биопсихосоциальной концепции девиантного материнства В.И. Брутмана. Теория психологического компонента гестационной доминанты

Методы исследования: Фрейбургский личностный опросник (J.Fahrenberg, R.Hampel, H.Selg); «Тест отношений беременной» (Добряков И.В., 1996), стандартизированное интервьюирование, методика определение доминирующего механизма обживания внутреннего мира.

Научная новизна в нашем исследовании: получены новые данные по взаимосвязи обживания внутреннего мира в период беременности и изменений личностных качеств, таким образом, что при усилении функций обживания усиливаются проявления реактивной агрессивности и общительности, а так же уменьшение проявлений депрессивных состояний.

Теоретическая значимость: расширение представлений о механизмах обживания и их взаимосвязи с поведенческими реакциями женщин в период беременности.

Практическая значимость: использовать разработанную методику обживания беременности, для того чтобы достоверно и рационально диагностировать беременных женщин в консультационной деятельности психолога; результаты исследования могут быть использованы в консультации психолога для более адекватной оценки отношений беременной с окружающими, индивидуального подбора рекомендаций женщине для благополучного завершения беременности.

Достоверность результатов: может служить опора на фундаментальные работы по проблеме, надежным методическим аппаратом, использование статистической обработки и репрезентативность выборки испытуемых.

Положения выносимые на защиту:

1. Обживание внутреннего мира в период беременности у женщин происходит в процессе приобретения опыта и понимания. Данные процессы влеку усиление или ослабления значимости жизненных событий. В итоге в процессе обживания изменяется осознание собственной значимости, изменяются взгляды на семейной и социальное положение. Механизмы обживания более всего проявляются в ситуациях переживания – 77%, 33% — при уходе в иную реальность, в 22% — в ситуациях проигрывания, и сновидения не осознаются женщинами, хотя наиболее всего имеются корреляционных связей с личностными качествами – 0%.

2. Динамические изменения личностных качеств отражены на слайде. По результатам исследования выделены личностные качества имеющие тенденцию к более выраженному проявлению к завершению периода вынашивания: общительность, реактивная агрессивность. Так же выделены личностные качества, выраженность которых снижается к завершению беременности: спонтанная агрессивность, депрессивность. Так же выделены качества личности, имеющие не стабильны показатели на протяжении беременности: невротичность, раздражительность, уравновешенность, застенчивость, открытость, эмоциональная лабильность. В середине беременности показатели выраженности этих личностных качеств снижаются.

3. Изменения личностных качеств так же зависят от отношения к беременности женщины. По данным методики определения отношения к беременности в сроке 20 недель беременности отношение к своему состоянию у женщин возрастает, что отражено на слайде. Наиболее распространенным является эйфорический тип гестационной доминанты на протяжении всего периода вынашивания беременности. При эйфорическом типе гестационной доминанты отмечается гиперзначимость ощущений шевеления плода, физиологическим изменениям связанными с прогрессированием беременности. Так же уделяется особое внимание общение с ребенком, и может быть не оправданно. На втором месте оптимальный тип. Формируется в условия благоприятной обстановки в семье, готовности к беременности обоих супругов.

4. Изучая взаимосвязь механизмов обживания и личностных качеств отметим, в период беременности в процессе обживания активно проявляется функция усиления Я-позиции, что увеличивает проявления качеств личности общительности и реактивной агрессивности. Проявляется более агрессивным поведением к окружающим, женщины становятся более требовательными к супругу и родным. Активно выражают свою позицию, что указывает на перманентно повышающейся уровень готовности к общению и ярко, эмоционально ее реализуют. С появлением физиологических особенностей беременности показатели реактивной агрессивности, так же как и общительность, возрастают.

В то же время, функция ослабления Я-позиции влияет на спонтанную агрессивность и снижает уровень проявления этого качества личности. Если в начале беременности у женщин в поведении отмечается импульсивное поведение, стремление удовлетворить свои желания сразу же незамедлительно. Отмечается склонность к непродуманным действиям. В процессе обживания в ситуациях мысленного проигрования диалогов с супругом, своих действий в рамках Я-регулятивного реализуется функция понимания, приобретения опыта. Эти психологические процессы приводят к более активной реализации функции ослабления Я-позиции. Женщины становятся более сдержанными, повышается уровень эмоционального контроля. Снижение спонтанной агрессивности зависит от выраженности физиологических изменений и ощущений. С прогрессированием беременности женщины ограничивают жизненное пространство, стремятся к бытовому удобству и благополучию.

Уровень депрессивности так же снижается в течении беременности. В начале беременности на эмоциональный фон настроения сильное влияние оказывает необходимость принять решение о вынашивании, изменить жизненные планы, образ жизни. К середине беременности эти вопросы уже решены и эмоциональный фон настроения повышается.

Личностные черты имеющие не стабильные показатели в той или иной степени в середине беременности снижаются и к родом снова возрастают. Данная динамика связана с изменениями в физиологическом состоянии женщины, уровнем актуальности жизненных ситуаций и проблем.

Нужна помощь в написании автореферата?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Заказать автореферат

В тех случаях, где беременность является средством манипулирования, средством достижения меркантильный целей характерно следующие проявления личностных качеств. В активном общении женщины выражают агрессивность, активно декламируют свою любовь к ребенку, демонстрируют свое положение. Стремятся всем поведением показать свое особое положение и доминирование в семье. Выражая свои ощущения и переживания женщина манипулирует окружающими. Такой тип поведения при беременности формируется при недостаточном функционировании изменении себя, изменении взглядов на свое положение.

Следует отметить, что процесс обживания наиболее активно протекает в сновидениях, усиливая или уменьшая проявления личностных качеств. Что является не достаточно понятным в плане объяснения этого феномена, поскольку выявлено, что в сновидениях функции обживания не участвую (показатели функционирования процессов обживания незначительны).

Апробация результатов. Исследование обсуждалось на научно-практической конференции аспирантов и магистрантов «современное образование – обществу 21 века», секция «психологические проблемы развития личности», в студенческой научно-практической конференции «человек и природа» в секции духовный мир человека.

Структура работы: работа состоит из введения, 2-х глав, заключения, списка литературы и приложения.

База исследования: женская консультация клинического родильного дома №1.

Основное содержание диссертации:

Введение: обосновывается актуальность исследования, определяется проблема, цель, объект, предмет исследования, задачи, гипотеза, указываются методы исследования.

Первая глава — теоретические основы внутреннего мира женщин и механизмов обживания. Психологический мир отдельная область совокупности психологических явлений и событий, происходящих с человеком. Первичным в этом мире является человек с его переживаниями, которые опредмечиваются. Получая знания о мире, человек создает субъективный мир, «мир для меня», наделяя его переживаниями и смыслами.

Процесс субъективности рассматривается как интеграция внешнего мира и бессознательных содержаний личности в сознании, тем самым создается нечто новое, свое, для человека. Это процесс всегда конкретно-исторический, путь преобразования исходных предпосылок в некую совокупность способностей и есть путь становления внутреннего мира человека. Таким образом эта работа, как способ внешнего отношения к жизнедеятельности в целом (к со-бытию)- рефлексией превращаются в отношения внутри индивидуальной жизни. Рефлексия – способность в процессе самоопределения двигаться к основаниям Я, к его самости, тем самым пристраивая для человека его внутренний мир, мир мыслей чувств, переживаний.

Человек усваивает окружающий мир преобразуя его, происходит собирание, оформление смысловых ценностей, тем самым пристраиваются границы я, как во внутреннем мире, так и во внешнем мире культуры. Человек может задавать или отражать границы и пределы своей жизнедеятельности. Я определяет для себя границы присутствия в мире, обозначивает и простраивает их, а так же собирает свои границы.

С эволюционной точки зрения материнство – вариант родительской сферы поведения, а у человека добавляются конкретно-культурные функции материнства, обеспечивающие воспитание ребенка как члена свое культуры. Выделяют 6 этапов развития материнской сфере в онтогенезе: взаимодействие с собственной матерью, игровой этап, няньчания, дифференциация мотивационных основ половой и родительской сферы поведения, конкретизация онтогенитического развития материнской сферы в реальном взаимодействии с ребенком, завершающий этап материнской сферы.

Во второй главе — исследование динамических изменений личностных качеств женщин и механизмов обживания внутреннего мира в период беременности.

В период беременности в процессе обживания активно проявляется функция усиления Я-позиции, что увеличивает проявления качеств личности общительность и реактивную агрессивность. Проявляется более агрессивным поведением к окружающим, женщины становятся более требовательными к супругу и родным. Активно выражают свою позицию, что указывает на перманентно повышающейся уровень готовности к общению и ярко эмоциональна ее реализуют. С появлением физиологических особенностей беременности показатели реактивной агрессивности, так же как и общительность, возрастают.

В то же время, функция ослабления Я-позиции влияет на спонтанную агрессивность и снижает уровень проявления этого качества личности. Если в начале беременности у женщин в поведении отмечается импульсивное поведение, стремление удовлетворить свои желания сразу же незамедлительно. Отмечается склонность к непродуманным действиям. В процессе обживания в ситуациях мысленного проигрования диалогов с супругом, сверх действий в рамках Я-регулятивного реализуется функция понимания, приобретения опыта. Эти психологические процессы приводят к более активной реализации функции ослабления Я-позиции. Женщины становятся более сдержанными, повышается уровень эмоционального контроля. Снижение спонтанной агрессивности зависит от выраженности физиологических изменений и ощущений. С прогрессированием беременности женщины ограничивают жизненное пространство, стремятся к бытовому удобству и благополучию.

Уровень депрессивности так же снижается в течении беременности. В начале беременности на эмоциональный фон настроения сильное влияние оказывает необходимость принять решение о вынашивании, изменить жизненные планы, образ жизни. К середине беременности эти вопросы уже решены и эмоциональный фон настроения повышается.

Нужна помощь в написании автореферата?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Так же выявлены личностные черты имеющие не стабильные показатели: невротичность, раздражительность, уравновешенность, застенчивость, открытость, эмоциональная лабильность. Показатели этих черт в той или иной степени в середине беременности снижаются и к родом снова возрастают. Данная динамика связана с изменениями в физиологическом состоянии женщины, уровнем актуальности жизненных ситуаций и проблем.

В тех ситуациях, где беременность была ожидаемой и планируемой, то динамика личностных качеств будет протекать по выше описанному сценарию.

В тех ситуациях, где беременность является средством манипулирования, средством достижения меркантильных целей характерно следующие проявления личностных качеств. В активном общении женщины выражают агрессивность, активно декламируют свою любовь к ребенку, демонстрируют свое положение. Стремятся всем поведением показать свое особое положение и доминирование в семье. Выражая свои ощущения и переживания, женщина манипулирует окружающими. Такой тип поведения при беременности формируется при недостаточном функционировании изменении себя, изменении взглядов на свое положение.

Следует отметить, что процесс обживания наиболее активно протекает в сновидениях, усиливая или уменьшая проявления личностных качеств. Что является не достаточно понятным в плане объяснения этого феномена, поскольку выявлено, что в сновидениях функции обживания не участвуют (не выявлено корреляционных связей).

 

Автор: Светлана