Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Дипломная работа на тему «Выращивание озимого чеснока из воздушных луковиц в УНПЦ ‘Студенческий’ ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА»

Чеснок (Allium sativum) — многолетнее или двухлетнее растение семейства Луковичных является ценной овощной культурой. В луковице чеснока содержится — 35…42% сухих веществ, протеина — 6…7,9 %, редуцирующих сахаров 0,5 %, всего сахаров 53,3…78,9%, жира около 5 %, витамина С — 7…25 мг%, витамины В1, РР, В2. В золе чеснока содержится 17 химических элементов, соли Р, Са, Сu, J, Ti, S. Чеснок содержит ценные для человека аминокислоты: он богат лизином, а по содержанию тиамина чеснок превосходит все другие овощи.

Написание диплома за 10 дней

Введение

Чеснок (Allium sativum) — многолетнее или двухлетнее растение семейства Луковичных является ценной овощной культурой. В луковице чеснока содержится — 35…42% сухих веществ, протеина — 6…7,9 %, редуцирующих сахаров 0,5 %, всего сахаров 53,3…78,9%, жира около 5 %, витамина С — 7…25 мг%, витамины В1, РР, В2. В золе чеснока содержится 17 химических элементов, соли Р, Са, Сu, J, Ti, S. Чеснок содержит ценные для человека аминокислоты: он богат лизином, а по содержанию тиамина чеснок превосходит все другие овощи. Наличие сульфидов и эфирного масла обусловливают остроту вкуса и специфический запах чеснока. В эфирном масле заключены фитонциды — антибиотики, подавляющие развитие микроорганизмов.

Родиной чеснока считают область на северо-западе современного Китая — Джунгарию (равнина между горами Алтая и Восточного Тянь-Шаня), откуда чеснок тысячи лет тому назад по караванным путям попадает в Китай, Египет и далее. Вообще-то исследователи расходятся во мнении о первичном центре происхождения этой культуры. Одни указывают на предгорные районы Средней Азии и Афганистана, другие указывают на Юго-Западную и Южную Азию, третьи — на пустыни Киргизии, четвертые допускают возможность происхождения чеснока из Центральной Азии, откуда он распространился в Средиземноморье и Восточную Азию.

Чеснок — культура знакомая человеку с глубокой древности, географическое происхождение формообразования чеснока имеет три очага: Среднеазиатский; Средиземноморский; Кавказо-Карпатский. В XII — XIII вв. чеснок введен в культуру в России.

Чеснок размещают на участках с окультуренной, рыхлой, плодородной почвой. Лучшие почвы для него — супесчаные и суглинистые с нейтральной реакцией.

Под культуру выбирают хорошо освещаемые солнцем участки с ровной поверхностью, не затопляемые талыми и дождевыми водами. Хорошие предшественники для чеснока — огурцы, кабачки, под которые вносят большое количество органических удобрений, а такт же паровое поле, тыквенные, ранняя капуста. Его нельзя размещать после картофеля и луковичных культур, а возвращать на прежнее место можно только через 4…5 лет. Вегетационный период стрелкующих форм 110…120 дн.

В последнее время чеснок становиться объектом пристального внимания не только для частного сектора и личных подсобных хозяйств нашей республики. Так в частности сельскохозяйственный потребительский обслуживающий кооператив «Деревенский чеснок» Янтиковского района Чувашской Республики в 2016 году имеет посадки озимого чеснока на площади около 4,5 га. Большое внимание при возделывании чеснока производители уделяют качественному посадочному материалу, поэтому получение оздоровленного посадочного материала озимого чеснока из воздушных луковиц — бульбочек становиться актуальным.

Цель: Изучить производство оздоровленного посадочного материала озимого чеснока из воздушных луковиц — бульбочек.

Вопрос получения посадочного материала озимого чеснока из воздушных луковиц нами начал изучаться с осени 2014 года в УНПЦ Студенческий ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА.

Задачи:

)Заложить опыт.

) Изучить посев бульбочек, при беспересадочной культуре, где однозубковые луковицы остаются в почве на 2 года;

Нужна помощь в написании диплома?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Сдача работы по главам. Уникальность более 70%. Правки вносим бесплатно.

Заказать диплом

) Выявить влияние калибровки бульбочек на урожайность посадочного материала озимого чеснока.

1. Обзор литературы

Современное состояние изучения вопроса.

При выращивании чеснока по традиционной технологии из зубков коэффициент размножения его очень низкий от 1:6 до 1:12, тогда как воздушными луковичками он составляет от 1:80 до 1:120 и посадочный материал — севок получается оздоровленным.

Яровые сорта менее урожайны, зато обладают хорошей лежкостью луковиц; озимые — высокоурожайны, но менее лежки, особенно стрелкующиеся. Бульбочки, высеянные под зиму или весной следующего года, прорастают и образуют однозачатковые луковицы — однозубки, которые являются посевным материалом (севок чеснока) для выращивания товарного и семенного чеснока. При посеве летом бульбочки растения (озимь) могут зимовать, не закончив формирования луковиц в текущем году.

Существует беспересадочная технология производства товарного чеснока с воздушных луковиц (бульбочек). Для этого воздушные луковицы крупной и средней фракции высевают во влажную почву в начале июля. За посевами уход традиционный. По мере появления сорняков их уничтожают, рыхлят в междурядьях почву, проводят полив. До морозов вырастает хорошо сформированные растения с мощной корневой системой, но луковица не образуется, а формируется севок.

Технология возделывания чеснока.

Начальным этапом технологии выращивания любой культуры является подбор наилучшего предшественника при чередовании культур в севообороте. Сроки уборки предшествующей культуры должны позволять качественно проводить основную обработку почвы, после себя оставлял чистое от сорняков поле и не имел общих вредителей, болезней с последующей культурой. В связи с осенним сроком посадки чеснока, предшественник должен освобождать поле не позднее конца июля. Чеснок относится к культурам, которые позитивно отзываются на последействие органических удобрений. Именно потому его лучше размещать после хорошо удобренных бобовых, тыквенных, ранней белокочанной и цветной капусты, корнеплодов на пучковую продукцию, ранних зеленных культур. Из полевых культур в качестве предшественника под чеснок используют зерновые, зернобобовые на зеленый корм, сено и сенаж, однолетние и многолетние травы на корм, чистые и сидеральные пары. Нельзя размещать чеснок после картофеля, томата, других культур семейства луковичных, так как они имеют общие болезни и вредителей. Негативно сказывается размещение посевов чеснока по свежему навозу, при этом ухудшается фитосанитарное состояние посадок и качество продукции.

Посев озимого чеснока проводят за 30-40 дней до устойчивых морозов — во второй декаде октября. За этот период он укореняется и не дает всходов. Такой чеснок более морозостойкий и раньше прорастает с приходом тепла. Весной яровые сорта чеснока высаживают в самые ранние сроки, одновременно с посевом ранних зерновых. Густота стояния растений на плодородных почвах с орошением должна быть доведена до 500-550 тыс. шт./га.

Зубки высаживают луковыми сеялками СЛС-8, СЛН-8А с междурядьями 45 см или ленточным способом 60 + 40 + + 40 см (осенью на глубину 5-6 см, весной — на 4-5 см). Норма высева зависит от их размера. Она колеблется от 1,2 до 3 т/га. Для улучшения равномерного высева малосыпучих зубков в бункерах высевающих аппаратов сеялки устраивают активные встряхиватели. Донце бункера делают подвижным с шарнирным креплением в верхней части и приводом от качающихся ворошилок семенного ящика.

Весной, когда почва созреет, немедленно проводят рыхление междурядий, так как за зиму она сильно уплотняется и для растений создается неблагоприятный водно-воздушный режим. За вегетацию проводят не менее четырех-пяти междурядных обработок для уничтожения сорняков и глубокого рыхления. В рядках пропалывают два-три раза.

После появления массовых всходов чеснок подкармливают N90-120, вторично — в начале завязывания луковиц, для чего вносят минеральные удобрения из расчета N30P20K15.

Нужна помощь в написании диплома?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Сдача работы по главам. Уникальность более 70%. Правки вносим бесплатно.

Заказать диплом

На товарном чесноке стрелки удаляют при выходе из ложного стебля — луковица от этого становится крупнее, урожайность увеличивается.

Чеснок так же требователен к влаге, как и лук. При задержке поливов желтеют кончики листьев, преждевременно заканчивается рост. За вегетационный период поливают три-пять раз нормой воды 350-450 м3/га. За две-три недели до уборки поливы прекращают.

Выращивать чеснок можно также из воздушных луковичек, откалиброванных на крупные (0,7 см и более) и средние (0,5-0,7 см) фракции. Их сеют за 30-40 дней до наступления устойчивых холодов сеялкой СКОН-4,2 с верхним высевом, оборудованной широкополосными сошниками с междурядьем 45 см. Глубина заделки при посеве под зиму 5-6 см, весной — 3-4 см. Норма высева-180- 300 кг/га воздушных луковичек. Оптимальная густота стояния растений 0,8-1 млн. шт./га. При возделывании севка соблюдают все основные агротехнические мероприятия, применяемые при выращивании чеснока из зубков. Урожай собирают в начале массового полегания пера (последняя декада июня — начало июля).

Чеснок можно выращивать из воздушных луковичек без уборки однозубок. Норма высева луковичек диаметром 2,5-7 мм при широкополосном посеве- 120-150 кг/га, что позволяет вырастить 650-700 тыс./га растений. Ширина междурядий — 45 см, глубина посева — 4-5 см. Срок посева — вторая декада октября. В первый год жизни однозубки оставляют на зиму. На следующий год соблюдают те же агромероприятия, что и при выращивании чеснока из зубков.

К уборке чеснока нестрелкующихся форм приступают при подсыхании листьев и полегании ложного стебля, а у стрелкующихся — с появлением раскрывшихся оберток на соцветиях или пожелтении верхней части листьев. Луковицы перезревшего чеснока, особенно стрелкующихся форм, оголяются от покровных чешуй и распадаются на зубки, что приводит к потере урожая, снижает лежкость. У стрелкующегося чеснока вначале срезают стрелки, вяжут в снопы и дозаривают. Через две-три недели их обмолачивают, воздушные луковички очищают и сортируют.

Для уборки используют лукоуборочный комбайн ЛКГ-1,4 или свеклоподъемник-скобу СНУ-ЗС. После просушивания стебель товарного чеснока обрезают до 1 см. На хранение закладывают нестрелкующиеся сорта. Воздушные луковицы для посадки хранят зимой при 1-0,5°С, за 40-60 дней до посева повышают до 20°С.

Получение оздоровленного материала чеснока.

Собранные и просушенные бульбочки высаживают одновременно с основным чесноком. Делают неглубокие бороздки (около 5 см) поперек грядки с чесноком на самом краю. На дно бороздки насыпают слой песка примерно 2 см высотой, слегка посыпают (как солят) песок порошковой фракцией удобрения AVA и раскладывают бульбочки на расстоянии 4-5 см друг от друга. Затем засыпают их песком и сверху слегка приокучивают борозды почвой. Никаких подкормок в дальнейшем не потребуется, но поливки в сухое время необходимы.

Чтобы всходы чеснока не забили сорняки, почву регулярно рыхлят. Когда в середине лета выросшая зелень начнет желтеть, растения надо вынуть из почвы, просушить, как обычно, и снова высадить на доращивание небольшие зубчики, полученные из бульбочек одновременно с основным чесноком. Эти зубчики высаживают отдельно на конце грядки с чесноком, точно так же, как и основной чеснок, только сажают их на глубину около 10 см при посадке в августе, и на глубину 5-6 см при обычной посадке. Уход такой же, как и на основных посадках.

В июле, выкапывая чеснок, вы обнаружите, что вместо головки молодые зубчики дали довольно большие круглые луковицы однозубки. Вот это и есть тот самый оздоровленный посадочный материал, который вам пришлось выращивать два года. Однозубки в августе (или сентябре, в зависимости от того, когда вы обычно сажаете чеснок) высаживают точно так же, как основной чеснок, но лучше отметить место их посадки, потому что в дальнейшем вы будете использовать в качестве посадочного материала крупные зубцы головок, выросших из однозубок. Обычно из однозубок вырастают головки с четырьмя очень крупными зубцами.

Есть один интересный момент при выращивании нового посадочного материала. В год, когда вырос чеснок из бульбочек, его можно не выкапывать, а оставить на грядке. Следите только за тем, чтобы посадки не заливало водой. В переувлажненной почве оставленный чеснок может попросту сгнить. На следующий год посадки чеснок даст не однозубку, а целый кустик растений. Их надо просто рассадить по схемам 10×10 или 15×15 см в самом начале лета, и к осени вы получите новый посадочный материал в виде головок чеснока с некрупными зубцами, которые после выкопки и просушки можно использовать для новых посадок. Таким образом, вы экономите целый год.

Возделывание чеснока из бульбочек (воздушных луковиц).

Нужна помощь в написании диплома?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Сдача работы по главам. Уникальность более 70%. Правки вносим бесплатно.

Цена диплома

Выращивают чеснок из воздушных луковиц можно по трем технологиям, а именно:

в однолетней культуре с послеуборочным хранением воздушных луковиц при низких положительных температурах до 5-10 июля следующего года (так называемая львовская технология, разработанная научной школой академика О. Барабаша);

в двухлетней культуре при осеннем посеве в год уборки воздушных луковиц с последующей выкопкой однозубки летом следующего года (дает высококачественную однозубку для реализации и осенней посадки);

в двухлетней культуре при осеннем посеве воздушных луковиц в год их уборки, но без выкопки однозубки летом следующего года (дает высококачественные головки для реализации летом следующего года).

Технологические особенности однолетней культуры.

При этой технологии бульбочки высевают в первой декаде июля. К этому времени необходимо освободить поле от предшественника, перепахать и провести предпосевную культивацию, внести удобрения и провести влагозарядку почвы. Задержка с посевом недопустима, ибо из-за этого стремительно снижается зимостойкость растений.

Накануне посева вносят по 50 кг/га действующего вещества фосфора и калия, а азотные удобрения разделяют на две части: вносят перед посевом и N30 — следующей весной при первой весенней культивации. Рекомендуемые гербициды вносят перед посевом или непосредственно после него. Высевают воздушные луковицы из расчета 600-700 тыс. шт./га (мелкой фракции это будет приблизительно 50 кг, а крупной — 100-150 кг), с учетом того, что часть их (до 25%) вымерзнет. Академик О. Барабаш рекомендовал высевать до 70-80 бульбочек на погонный метр.

Схема посева соответствует той, которая применяется при товарном посеве зубками — например, 60x40x40 см. Тогда корневая система растений хорошо развивается, и к концу осени формируется до 50 корней. Растения образуют 5-7 листьев высотой до 50 см, в таком состоянии входят в зиму и хорошо зимуют под снежным покровом. Весной они начинают быстро расти, формируют луковицу, которая делится на зубки и созревает в обычные сроки, как и при посадке зубками. Этот способ дает высокую экономическую эффективность при урожайности 10-14 т/га.

Технологические особенности двухлетней культуры с выкопкой однозубки.

В этом случае воздушные луковицы высевают в конце октября — начале ноября. Можно сеять и очень ранней весной, но иногда это проблематично из-за трудности весенней подготовки почвы и посева при влажной погоде. Схема посева широкополосная (45 см, ширина полосы 5-8 см) или многострочная (60-70 см, в ленте 6-12 рядков). Высевают бульбочки из расчета 160-400 кг/га, чтобы обеспечить густоту более 1 млн. растений. Глубина посева — 3-5 см. После посева вносят и прикатывают разрешенные гербициды.

Большие проблемы возникают с уборкой однозубки: вручную — низкая производительность, а специальных комбайнов просто нет. Изобретательные фермеры приспосабливают для этой цели картофелекопалки или, еще лучше, голландские машины для выкапывания луковиц тюльпанов. А опаздывать с выкопкой в этой технологи нельзя — ее начинают проводить в начале полегания листьев.

Несмотря на трудоемкость, данная технология позволяет получить высококачественную однозубку, которую можно использовать для реализации на переработку, свежего потребления и последующей посадки. Урожайность однозубки составляет до 50 т/га.

Нужна помощь в написании диплома?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Сдача работы по главам. Уникальность более 70%. Правки вносим бесплатно.

Заказать диплом

Технологические особенности двухлетней культуры без выкопки однозубки.

Эта технология близка по возможностям к первой, но посев бульбочек проводят в конце октября — начале ноября. Высевают их из расчета 600-700 тыс./га (мелкой фракции — приблизительно 50 кг, а крупной — 100- 150 кг), т. е. до 70-80 шт. на погонный метр. Схема посева такая же, как при товарном посеве зубками — 60x40x40 см, глубина — до 5 см.

Рекомендации по поводу удобрений при этой технологии несколько иные в связи с выращиванием чеснока на одном поле два сезона подряд. Для получения хорошего урожая в первый год вносят NPK по 50 кг/га, причем норму азота разделяют: осенью перед посевом вносят 15-20 кг/га и ранней весной для подкормки — 30 кг/га. На второй год удобрения вносят аналогично: осенью (в октябре перед началом отрастания однозубки) и весной.

Проблемы могут возникать в борьбе с сорняками, но современный ассортимент гербицидов позволяет успешно проводить защиту от них на всех этапах выращивания культуры. После полегания листьев однозубку не выкапывают и защищают от сорняков. Тогда в октябре — ноябре происходит отрастание корней и подготовка луковиц к повторной зимовке, а весной листья вновь отрастают, и начинается формирование товарных луковиц. Определенные риски этой технологии связаны с тем, что при влажной и теплой осени оставленная в почве однозубка может начать расти, что снижает ее зимостойкость.

Хранение чеснока.

Чеснок собирают в период пожелтения и подсыхания листьев. Делать это следует быстро, до его перезревания, поскольку луковицы распадаются на отдельные зубки еще в почве. Кроме того, перезрелые зубки теряют верхние чешуи при сборе, транспортировке и товарной обработки.

Собранный чеснок просушивают, пока шейка луковиц станет плотной, что повышает устойчивость против заболеваний и снижает потери массы, улучшает качество, после подсушивания на поле чеснок завозят в сушилку. Сушат в сушилке, используя Электрокалориферы и теплогенераторы. После сушки листья (стебли) обрезают. В поле чеснок просушивают (если позволяет погода) 6-10 дней, в сушилках 6-10 дней сначала при температуре 25 … 30 ° С, а затем два-три дня прогревают при температуре 40 … 42 ° С.

Перевозить и хранить чеснок надо только в жесткой таре — в деревянных планчатых ящиках № 2 вместимостью не более 20 кг. При перевозке в мягкой таре луковицы рассыпаются на зубки, которые облущиваются и быстро поражаются возбудителями болезней.

Хранят чеснок в хранилищвх, холодильниках и приспособленных к этому помещениях.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

805

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке