Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Доклад на тему «Адаптация пятого класса к обучению»

Понятие адаптации непосредственно связано с понятием «готовность ребенка к школе» и включает три составляющие: адаптацию физиологическую, психологическую и социальную, или личностную. Все составляющие тесно взаимосвязаны, недостатки формирования любой из них сказываются на успешности обучения, самочувствии и состоянии здоровья первоклассника, его работоспособности, умении взаимодействовать с педагогом, одноклассниками и подчиняться школьным правилам.

Успешность усвоения программных знаний и необходимый для дальнейшего обучения уровень развития психических функций свидетельствуют о физиологической, социальной или психологической готовности ребенка.
По степени адаптированности детей можно условно разделить на три группы.

Первая группа детей адаптируется в течение первых двух месяцев обучения. Эти дети относительно быстро вливаются в коллектив, осваиваются в школе, приобретают новых друзей. У них почти всегда хорошее настроение, они спокойны, доброжелательны, добросовестны и без видимого напряжения выполняют все требования учителя. Иногда у них все же отмечаются сложности либо в контактах с детьми, либо в отношениях с учителем, так как им еще трудно выполнять все требования правил поведения. Но к концу октября трудности этих детей, как правило, преодолеваются, ребенок полностью осваивается и с новым статусом ученика, и с новыми требованиями, и с новым режимом.

Вторая группа детей имеет более длительный период адаптации, период несоответствия их поведения требованиям школы затягивается. Дети не могут принять новую ситуацию обучения, общения с учителем, детьми. Такие школьники могут играть на уроках, выяснять отношения с товарищем, они не реагируют на замечания учителя или реагируют слезами, обидами. Как правило, эти дети испытывают трудности и в усвоении учебной программы, лишь к концу первого полугодия реакции этих детей становятся адекватными требованиям школы, учителя.

Третья группа — дети, у которых социально-психологическая адаптация связана со значительными трудностями. У них отмечаются негативные формы поведения, резкое проявление отрицательных эмоций, они с большим трудом усваивают учебные программы. Именно на таких детей чаще всего жалуются учителя: они «мешают» работать в классе.

Успешность адаптации школьника к обучению в 5-м классе зависит от реализации преемственных связей между начальным общим и основным общим образованием.  В период адаптации вчерашнего младшего школьника к новым условиям обучения в 5-м классе, необходимо: учитывать психологические особенности 10–11-летних детей, вступающих в подростковый период развития; уровень познавательной деятельности, с которым ребенок перешел в 5-й класс; т.е нужно обязательно  изучить всю документацию будущего 5 класса с помощью классного руководителя 4 класса. Учитель, который вел в  4 классе, обязан передать всю имеющую документацию на класс. Также необходимо анализировать причины неуспешного адаптационного периода и возможности (пути) коррекции трудностей адаптации школьника.

Для того чтобы адаптационный период протекал у учащихся эффективно, были предусмотрены следующие организации: составление   программы адаптационного периода с учетом возможностей   детей и уже по проведенным диагностикам и наблюдении, составить еще одну программу на сей раз коррекционную для тех детей, у которых адаптационный период протекает сложно.

Хочу сказать, что мною начата  адаптационная работа с классами уже с 1 сентября и сравнивая свою работу с 2008 годом я внесла некоторые коррективы в программу. Это порядок диагностических работ с учащимися и анкетирования родителей в одно и то же время. Это дает больше информации о ребенке. Также наблюдения на уроках и переменах, беседы с учащимися в непринужденной обстановке. Если в том году у меня не хватало времени и не стану скрывать опыта, то в этом году я подробнее изучаю каждую свою деятельность. Мне легче выявить детей с имеющимися проблемами, в том плане что я их уже изучала в 4 классе. Поэтому напоминаю еще раз обязательно классным руководителям  5 класса и бывшего 4 нужно встретиться,  переговорить и конечно же передать все документы касающего этого класса, и настоятельно рекомендую это делать всем остальным преподавателям. Передавая класс передавайте, пожалуйста и документы на ребенка для дальнейшего изучения.

На первой неделе обучения 5 класса мною были проведены тренинговые работы и первый этап адаптационного периода пятиклассников посвящен знакомству учеников друг с другом. Ребята делятся тем, что они больше всего любят и ценят в других людях и в себе, чем им нравится заниматься, как они чувствуют себя в школе и пр. На этом этапе ребята ищут нечто общее между собой и уникальное, непохожее, своеобразное — в каждом. Они с удовольствием слушали друг о друге. Поэтому очень важно  в классе создать доброжелательную атмосферу, способствующую продуктивному решению практических задач сообща и принятию индивидуальных особенностей каждого. На этом этапе целесообразно партнерское участие основных преподавателей-предметников и классного руководителя. Также составлены на первую неделю индивидуальные адаптационные карты. Карты составлялись на основе проведенных диагностик на выявление школьной мотивации, на основе   диагностики уровня школьной тревожности Филлипса, наблюдений и данных о здоровье ученика, взятые у учителя 4 класса Терешиной  и мед. работника. в конце адаптационного периода индивидуальные адаптационные карты составляются по таким же параметрам , но у учащихся с дезадаптацией, т.е. учащихся которые относятся к 3 группе.

Я зачитаю общие данные о картах.  12 человек имеют высокую школьную мотивацию, учебной активности, 8 человек имеют  нормальную школьную мотивацию и 1 человек  с положительным отношением к школе, но которого школа  привлекает больше внеурочными сторонами.

У    11 человек группа здоровья основная, у  10  человек группа здоровья 2 основная, т.е. им нужно санировать зубы. 1 человек не исследован это Курцев , потому, что его не было и истории болезни в нашей мед. пункте нет.

Также хочу сказать, что у 9 человек трудоспособность  на высоком уровне, у   10 на среднем , у 2 ниже среднего и  у 1 на  низком.

Школьная тревожность у  5 человек  высокая, у 6 человек повышенная , у  человек 1 средняя и  у 8  учащихся низкая.  В связи с этими данными хочу обратить внимание на то, что почти у всех основных учащихся школьная тревожность на низком уровне. А это значит, что мы на правильном пути. Посещая 4 класс, знакомясь с ними, мы снимаем с них потихоньку тревожность перехода с 4 на 5 сами этого не замечаем. Они понемногу, дозировано знакомятся с учителями предметниками. И это не пустые слова, а уже доказано диагностированием.

Хочу сказать, что коррекционная работа классного руководителя и психолога уже началась. По  диагностическим данным я составила рекомендации, и они получены классным руководителем 5 класса, а она в свою очередь начала работу по ней. Ежё нам потребуется помощь социального педагога , нам понадобится информация о режиме дня школьников учеников  5 класса, о фамилии учеников , мы объявим чуть позже. Почему нам нужна такая информация, потому, что переход из начальной школы в среднюю связан с возрастанием нагрузки на психику ученика, поэтому в адаптационный период дети могут стать более тревожными, робкими или, наоборот, чрезмерно шумными, суетливыми. У них может снизиться работоспособность, они могут стать забывчивыми, неорганизованными. Иногда нарушается сон, аппетит. Подобные функциональные отклонения в той или иной форме характерны примерно для 70-80% школьников. В период адаптации важно обеспечить ребёнку спокойную, щадящую обстановку, чёткий режим, то есть сделать так, чтобы пятиклассник постоянно ощущал поддержку и помощь со стороны родителей. И хочу еще сказать, режим школьника нам нужен о детях привозных, вот еще одно доказательство  верного направления  работы с 4 классом.

Классные руководители, педагоги-предметники  должны продолжить  наблюдать за поведением и учебной деятельностью детей в течении 2 месяцев. Учитывая, что процесс адаптации детей к среднему звену школы длится обычно два месяца, конечную психологическую оценку его эффективности я начну не ранее начала ноября.

Также хочу зачитать рекомендации данные Людмиле Владимировне, почему? А потому, что они касаются не только её, и остальных учителей предметников ведущих в этом классе.

Школьную мотивацию нужно повышать:

— через управление эмоциями, эмоции зависят от особенностей учебной деятельности школьника, они сопровождают процесс учения и предшествуют ему. Деятельность, поддерживаемая положительными эмоциями, протекает намного успешнее, чем,  деятельность, к которой человек принуждает себя холодными доводами рассудка.

Нужна помощь в написании доклада?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

-вести  совместную с детьми работу по осмыслению и принятию цели предстоящей деятельности и постановке учебных задач;

-учитывать возрастные особенности школьников( планирование урока в соответствии с индивидуальными и возрастными особенностями учащихся; проведение урока с учетом сильных и слабых учеников; дифференцированный подход к ученикам);

-выбирать  задания  в соответствии с возможностями ученика;

-использовать проблемные ситуации, споров, дискуссий;

-нестандартные формы проведения уроков;

-создавать  ситуации успеха; атмосферу  взаимопонимания и сотрудничества на уроке;

-использовать групповые и индивидуальные формы организации учебной деятельности;

-эмоциональную  речь учителя;

-использовать  познавательные и дидактические  игры, игровые технологии;

-применять поощрения и порицания;

— не сомневаться в возможностях ученика, ведь дети чувствуют учителя;

-формировать адекватную самооценку учащихся;

-стимулировать учеников к выбору и самостоятельному использованию разных способов выполнения заданий без боязни ошибиться;

— помнить индивидуальность ребенка и не забывать наполняемость класса. В такой обстановке особенно трудно работать. нужно помнить всегда о том, что в обучении и воспитании не может быть вакуума, если он образуется, то его немедленно заполнит окружающая среда в лицах, носителях и знаний и норм, но не факт , что это будет то, что надо.

Нужна помощь в написании доклада?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

818

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке