Французский композитор Андре Эрнест Модест Гретри, родился 11 февраля 1741 г ода в семье музыканта. С 1750 года был отдан отцом в школу певчих при церкви СенДени. Вот как повествует Гретри об этом в своих воспоминаниях: «Я делал по шести концов в день, около мили каждый, чтобы попасть на три церковных службы. Я не жаловался на это, но суровость наказаний за малейшее опоздание, даже невольное, и боязнь подвергнуться тому же обращению делали мои обязанности невыносимыми.

Французский композитор Андре Эрнест Модест Гретри, родился 11 февраля 1741 г ода в семье музыканта. С 1750 года был отдан отцом в школу певчих при церкви СенДени. Вот как повествует Гретри об этом в своих воспоминаниях: «Я делал по шести концов в день, около мили каждый, чтобы попасть на три церковных службы. Я не жаловался на это, но суровость наказаний за малейшее опоздание, даже невольное, и боязнь подвергнуться тому же обращению делали мои обязанности невыносимыми. Однажды стенные часы моего отца остановились, и я сильно опоздал на утреню, на которой мы пели между пятью и шестью часами утра. Первое мое наказание состояло в том, что меня заставили два часа простоять на коленях посреди класса. Сколько плохих ночей провел я затем! Сотни раз сон закрывал мои глаза, и сотни раз просыпался я от испуга. Наконец, решение было принято, и, не считаясь ни с временем, ни с погодой, я пускался в путь сквозь снег и туман нередко в три часа утра. Я садился у церковной двери, держа на коленях маленький фонарь и согревая его теплом свои пальцы; я мог тогда спокойно заснуть, уверенный, что нельзя открыть дверей, не разбудив меня».

Позднее, большую роль в музыкальном развитии Гретри, сыграли спектакли группы итальянских певцов, обосновавшихся в Льеже. Она ставила оперы Перголези, Буранелло и других композиторов. Отец мальчика упросил директора труппы предоставить для него возможность посещения спектаклей. В течение целого года Гретри бывал на всех представлениях и репетициях. Вот здесь то он и приобрел страстное влечение к музыке на всю жизнь. Чувствуя пробелы в музыкальном образовании, он стал стремиться добыть средства для поездки в Италию. Гретри сумел выхлопотать в Люттиховском коллегиуме пятилетнюю стипендию и в 1760 году пешком отправился в Рим, где в течении пяти лет занимался под руководством Казали, знакомясь с лучшими сочинениями итальянских композиторов. В 1765 году в Риме была поставлена первая опера Гретри «Сборщица винограда». С возвращения во Францию в 1767 году, начинается этап необычайно плодовитой деятельности Гретри, В период между 1769 и 1803 годами он написал более сорока опер, многие из которых имели выдающийся успех. Лучшие из них «Сильвэн», «Земира и Азор», «Ричард Львиное сердце». Кстати, ария из последней оперы была использована Чайковским в «Пиковой даме».

Необыкновенному дару к сочинению музыки Гретри дал объяснение в своих воспоминаниях. Вот оно: «Я должен сказать здесь о происшествии, повлиявшем, думается мне, на мой организм в смысле музыкальных способностей. Возможно, я ошибаюсь, но вряд ли кто осмелится утверждать противное. В моей стране существует обычай внушать детям, что бог никогда не отказывает исполнить их просьбу в день первой исповеди. Я давно уже решил просить его дать мне возможность умереть в день этого священного обряда, если мне не суждено сделаться честным человеком и замечательным в своей области. В тот день я был на краю смерти. Когда я в послеобеденное время поднялся на колокольню посмотреть, как звонят в колокола, на мою голову упало бревно, весом около четырехсот фунтов. Сбитый с ног, я потерял сознание. Когда я начал приходить в себя, то с трудом узнал место, где находился. Мне показали тяжесть, ударившую меня по голове. Вот, сказал я, прикоснувшись к ней, раз я не умер, то стану честным человеком и хорошим музыкантом.

Присутствующие решили, что мои слова являются следствием умопомрачения. Рана моя оказалась не опасной, но на следующий день я обнаружил впадину в черепе, существующую до сих пор. Возможно, наступила для меня пора перемены характера; но бесспорно то, что я сделался неисправимым мечтателем. Моя веселость переродилась в меланхолию. Музыка стала для меня бальзамом, врачевавшим печаль. Мои мысли приобрели отчетливость. Когда я долго работаю, мне кажется, что голова моя сохранила следы умопомрачения, вызванного тем ударом».

Около 60 опер, 6 струнных квартетов, концерт для флейты с оркестром, духовную музыку, гимны, песни и многочисленные романсы подарил миру этот великий француз. На склоне лет он приобрел у Ж.Ж Руссо поместье близ Монморанси, где тихо скончался в феврале 1813 года.

Влияние Гретри на дальнейшее развитие оперы было громадное. Наполеон 1 пожаловал его, в числе первых, Кавалером ордена Почетного легиона.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://specialradio.ru/

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

289

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке