Хо Ши Мин — первый вождь социалистического Вьетнама, улыбающийся дедушка Хо, знакомый, в основном, по вьетнамским маркам.

Родился будущий вождь 19 мая 1890 года где-то в провинциальных джунглях колониального французского Вьетнама в семье небогатых крестьян. Чем он занимался в молодости — никто не знает, по всей видимости, Хо Ши Мин с детства не любил очевидцев, не входящих в его партию. Окончив школу, он стал работать школьным учителем, а затем отправился в Сайгон осваивать новые профессии. Авантюрист и романтик, он не любил сидеть на одном месте. В 1911 году молодой Хо (правда, звали его тогда Ба) оправляется в Европу на французском корабле. Пока только в качестве обычного матроса. Позже он работал коком на различных судах, даже сплавал пару раз в Америку. В Лондоне он работал на кухне гриль-бара отеля «Карлтон». Но тут начинается Первая мировая война, и хитрый молодой вьетнамец отправляется не на поля сражений, а перекочевывает во Францию, где примыкает к французским левацким группировкам. Французская пресса начинает печатать его первые опусы — «Мир — хижинам! Войну — дворцам! Вьетнам — вьетнамцам!». Тогда он звался Нгуен Ай Куок (что означало — Нгуен-патриот). Все это время неутомимый Нгуен осваивает новые занятия — работает водителем, садовником, дворником, лифтером, помощником фотографа. Помните подвиги гасконского выскочки Д’Артаньняна? Куда ему до простого вьетнамского дворника Хо Ши Мина — в 1919 году, в Версале при подписании мирного договора между мировыми державами, бедный, никому неизвестный и официально никого не представляющий Хо обратился к руководителям держав-победительниц Первой Мировой войны с требованием (!!!) представить свободу народам Индокитая (знаменитая «Тетрадь требований вьетнамского народа»). Его не сумели посадить в тюрьму, но и свободу народам тоже не дали. Чтобы не потерять жизненный тонус, Хо вступает в только что организованную французскую компартию (в самом Вьетнаме о коммунизме в те времена и не слышали). В 1921 году с друзьями создает антиколониальный союз и печатает множество статей об угнетенных народах. Их с интересом читают французские бедняки и полиция. Но Хо видит, что толку по большому счету — ноль, ему уже за тридцать, и пора делать великие дела.

Единственная страна, которую в то время хоть как-то интересовала мировая революция и колониальное движение, был СССР. Хо прибыл в Москву в 1923 году, и вот тут и настало его время. Уже в следующем году он участвует в 5-м конгрессе Коминтерна, проходит «курс молодого бойца» и изучает тактику революционной борьбы («винтовка рождает власть»). Способного ученика отправляют с ответственным заданием обратно в Азию — с 1925 по 1927 год он работает переводчиком в советском консульстве в Кантоне (Китай). В те года там жило множество вьетнамцев и товарищ Хо организует «Товарищество революционной молодежи Вьетнама», а чуть позже — на пару с индийском коммунистом М. Роем создает «Лигу угнетенных народов». Дальше коминтерновского Штирлица отправляют в Таиланд, затем в Гонконг. В 1930 году создается коммунистическая партия Вьетнама, которая по настоянию Коминтерна расширяется до компартии Индокитая. Пик тогдашней карьеры Хо — руководство Восточным Бюро Коминтерна на Третьем съезде коммунистической партии Южных морей в Сингапуре. Потом снова Гонконг, Шахрай и бегство в СССР. В 1934-38 он учится в Москве, в коммунистическом университете (КУТВ) — а ему самому было уже под пятьдесят. Когда в начале 90-х годов в России стали печатать ранее не выходившие произведения Осипа Мандельштама, среди них опубликовали и очерк «Нюэн-Ай-Как». Это была беседа Мандельштама с вьетнамским коммунистом, «коминтерщиком» Нгуен Ай Куоком, жившим в Москве. Разумеется, им был дядюшка Хо. Впрочем сам Хо тоже написал не только пособие — «Опыт русских и китайских партизан», но и историю Вьетнама в стихах.

В биографии этого человека поражает невероятная везучесть и поразительная способность воспользоваться ситуацией. Он сумел уцелеть в СССР во время большой сталинской чистки. Он более двадцати раз менял профессии, сбежал, особо нигде не задерживаясь, из более чем более 30 тюрем, был неоднократно приговорен к смерти, и даже заочно похоронен, этакий неуловимый вьетнамский «Джо». Хо Ши Мин является абсолютным лидером ХХ века по псевдонимам — он менял свои имена и фамилии более 100 раз. Последний раз ему это помогло в 1945 году, когда после капитуляции Японии и до возвращения французских войск страной правил император Бао Дай. Он отрекся от престола, узнав, что новый лидер повстанцев Хо Ши Мин и неуловимый партизан Нгуен Ай Куок на самом деле одно и тоже лицо. Возглавивший новое правительство Хо отправился в 1946 году во Францию для переговоров, как глава независимого государства. Но дядюшка Хо (а вернее — президент Хо Ши Мин) не очень-то любил делиться территорией или властью – и поэтому вьетнамские войска вскоре нанесли удар по французам, и началась вьетнамская война. Французы проиграли, в 1954 году в Женеве состоялась конференция, оформившая раздел Вьетнама по 17 параллели.

В 1955 году Хо Ши Мин начинает аграрную реформу и сколачивание суперпрофессиональной армии — одной из самых многочисленных и обученных в Азии. Делалось все это не только на безвозмездную братскую помощь большого брата — СССР, но и при значительной поддержке ближайшего коммунистического соседа — Китая. Ведь именно Китай оказал Хо военную и финансовую поддержку, когда тот становился президентом. Постоянное военное вмешательство Северного Вьетнама в дела Юга стало причиной высадки американских войск в южном Вьетнаме. Начался очередной виток войны, прославившийся легендарной «тропой Хо Ши Мина». О ней до сих пор спорят историки и строители многих стран. Многие объясняют поражение самой сильной армии в мире — американской от полуодетых дикарей именно этой секретной дорогой. Эта тропа (или «шоссе №559») связывала подпольщиков Южного Вьетнама с их базами в Северном. Она была проложена по непроходимым джунглям, охотничьим тропам при помощи таких примитивных орудий как мотыги, ломы, мачете. Когда-то, в 1959 году, она представляла собой извилистые тропинки, по которым горцы перетаскивали по деталям орудия и ракеты. В 1965 году тропа Хо Ши Мина превратилась в несколько параллельных магистралей, по каждой из которых вполне свободно мог проехать тяжело груженный грузовик. Вдоль дороги была протянута и телефонная связь — 12 тысяч километров проводов на шесть тысяч абонентов на разных концах воюющей страны… Особенность «тропы» заключалась в том, что она все время работала, ее никак не могли найти враги. Американская авиация сбросила свыше трех миллионов бомб, использовалась специальная техника (сейсмические датчики), напалм, постоянные бомбежки, обстрел с самолетов и вертолетов, высадка десантников. Все было бесполезно. А к 1975 году «тропа» включила в себя и нефтепровод, общая длинна которого (вместе с фальшивыми, проложенными для маскировки) составила свыше трех тысяч километров.

Хо Ши Мин умер в столице Северного Вьетнама Ханое 2 сентября 1969 года, не дожив немного до 80-ти лет. В его честь был переименован город Сайгон. Для тела самого почитаемого вождя был построен величественный советского стиля мавзолей, куда до сих пор посмотреть забальзамированного Хо Ши Мина водят школьников, провинциальных партактивистов и иностранцев. В Москве до сих пор существует площадь Хо Ши Мина с большим блинообразным изображением вьетнамского лидера, в 1980 году к 90-летию «со дня рождения деятеля вьетнамского и международного коммунистического и национально-освободительного движения Хо Ши Мина» была выпущена почтовая марка СССР. А совсем недавно, в ноябре 2002 года, в Москве министр культуры и информации Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Кхоа Диема вручил правительственные награды русским строителям и архитекторам( главный художник и автор экспозиции — Владимир Надеждин), построившим в Ханое музей Хо Ши Мина. Теперь музей обветшал, и во Вьетнаме вспомнили о строителях, решили их наградить и пригласить для реставрации.

Дедушка Хо умер, но дело его живет, правда теперь в России понятие «вьетнамец» ассоциируется не с отважным партизаном, волочащим по джунглям 80-килограммовую ракету «земля-воздух», а с грязными рынками, одноразовыми кроссовками и приторным запахом растворимой лапши.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://museum.defa.ru/

 

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

399

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке