За давностью лет уже невозможно установить, кто и когда назвал лёгкую атлетику королевой спорта. Но любопытно, что за многие десятилетия никто не усомнился в законности этого громкого титула. Лёгкая атлетика действительно правит спортивным миром, её любят и почитают в самых отдалённых уголках планеты.Отсчёт истории лёгкой атлетики, как и спорта вообще, идёт от Олимпийских, Пифийских, Немейских и других игр, проводившихся в Древней Греции. Их программа, особенно в начале, состояла из легкоатлетических видов. На первых тринадцати Олимпиадах состязались только в стадиодрамосе, или стадии — беге на длину стадиона(192,27м.) Позже в программе появился диаулос — на два стадия (туда и обратно), затем домиходромос — бег на выносливость (дистанция менялась от 8 до 24 стадиев).

В 708 г. до н. э. атлеты уже мерились силами и в пентатлоне (пятиборье),

А позже в ламнадермосе — эстафетном беге, участники которого передавали друг другу горящий факел.

Считается, что королева спорта пользовалась большой популярностью на Британских островах. Начиная с XII века в различных городах и графствах

Происходили традиционные праздники, в их программу обязательно входили

Спортивные состязания: бег на различные дистанции, прыжки в высоту, длину и даже с шестом, а также метание различных тяжестей. Они-то и легли в основу большинства современных видов лёгкой атлетики. Второе рождение лёгкая атлетика пережила  в 1859 г., когда греки попытались возродить Олимпийские игры. В программе первых общенациональных соревнований основное место заняла лёгкая атлетика. В 1866 г. прошел первый легкоатлетический чемпионат Великобритании, а спустя 10 лет-чемпионат США.

Россию королева спорта завоевала поздней. История легкой отечественной атлетики началась в июне 1888 г., когда в дачном местечке Терлево под Санкт-Петербургом по инициативе молодого банковского служащего Петра Москвина был создан кружок любителей спорта. Его участники занимались лёгкой атлетикой, проводили разнообразные состязания, преимущественный в беге. Подражая модным тогда конным соревнованиям-дерби, бегуны, выходя на старт, называли себя именами или прозвищами известных жокеев.

Первый чемпионат России состоялся только 20 лет спустя — в 1908 г., а через 4 года российские легкоатлеты дебютировали на Олимпиаде в Стокгольме и провалились: никому из них не удалось попасть даже в финал в своём виде спорта.

На следующий день после окончания соревнований легкоатлетов – олимпийцев, 17 июля 1912 г., в Стокгольме собрались представители 17 стран (в том числе и России) и договорились о создании Международной любительской легкоатлетической федерации (ИААФ). Её президентом избрали шведа Зигфрида Эдстрёма, авторитет которого вскоре на столько возрос, что его избрали ещё и президентом МОК.

Несмотря на то что, Россия оказалась в числе учредителей ИААФ, активную роль в деятельности федерации она стала играть только через 40 лет. После Октября 1917 г. советские легкоатлеты, если и встречались с зарубежными спортсменами, то лишь с представителями рабочих клубов. Об Олимпиадах и чемпионатах Европы тогда не могло быть и речи.

И только в 1946 г., во Всесоюзную секцию лёгкой атлетики (позже ставшую федерацией) неожиданно пришло приглашение советским спортсменам принять участие в очередном чемпионате Европы и Осло. Дебютировали они блестяще, команда из 20 человек сумела завоевать 17 медалей, в том числе 6 золотых. В командном зачёте  советская сборная финишировала второй, уступив представителям Швеции.

Победительницей европейского чемпионата стала москвичка Евгения Сеченова, выигравшая спринт на 100 и 200 м., и ещё одну медаль – бронзовую – она получила в эстафете. За лёгкий стремительный бег иностранная пресса назвала Сеченову «быстрейшей ланью Европы». Четыре года спустя спортсменка вновь завоевала 3 награды. В 1947 г. были установлены официальные контакты между Всесоюзной секцией лёгкой атлетики и руководством ИААФ, а годом позже легкоатлеты СССР вошли в ИААФ.

Лёгкую атлетику по традиции называют видом спорта. На самом деле это целый комплекс иногда близких, а чаще весьма далёких друг от друга дисциплин.

Если все виды ходьбы, бега, прыжков, метаний и многоборий разделить по «родственным» связям, таких групп наберётся около 20.

Сколько же дисциплин объединяет лёгкая атлетика? Основных, классических, которые входят в программу крупнейших соревнований к концу ХХ века набралось 46 (24 мужские и 22 женские). При  этом число женских дисциплин постоянно растёт. Если программа для мужчин практически не менялась с Олимпиады 1948 г., то для женщин она увеличилась с 9 видов в 1948 г. до 22 в 2000 г. На играх – 2000 в Сиднее женщины впервые соревновались в прыжках с шестом и метании молота.

Однако всего в легкоатлетическую «семью» входит значительно больше членов. ИААФ регистрирует мировые рекорды в 70 видах (36 мужских и 34 женских) на стадионе и в 44 (22 мужских и 22 женских) – в помещении. И это без учёта популярных соревнований по бегу и спортивной ходьбе вне стадиона на самых разных дистанциях.

Любой королеве, в том числе и спорта, не обойтись без герба. На легкоатлетическом гербе отражена богиня победы Нино, которая стоит на земном шаре с лавровым венком в руках – им она готова увенчать лучшего из лучших (эмблема ИААФ). Есть и королевский девиз «Быстрее! Выше!»

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

5572

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке