Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Доклад на тему «Перелом в войне 1812 года»

1 сентября русские войска расположились в предместьях Москвы, около деревни Фили. Здесь собрался военный совет и решался вопрос — сдавать или не сдавать Москву. Опять встретились два мнения : политическое и военное.

Написание доклада за 4 часа

Опять пришлось Кутузову задуматься о сохранении за собой места командующего. Александр  и большинство генералов были за оборону Москвы. Они утверждали, что  противоположное решение повлечет за собой падение духа в войсках, что усложнит победу.

С военной точки зрения сражения быть не могло.  Главная причина — отсутствия поля. Уличные бои в те времена не были еще даже в мыслях. Этим Кутузов и объяснил свой отказ от сражения. На самом же деле, вероятно, опять он руководствовался соображениями о том, что генеральное сражение не будет хорошей новостью для России.  Он экономил армию и ждал морозов, к которым Французы готовы были очень плохо. Итак, решение сдавать Москву без боя было принято.

А по другому? Опять получается тот же расклад — небольшая надежда на победу, которая не могла рассматриваться всерьез. Тем более, что в противовес ей была очень и очень вероятное поражение, которая почти автоматически означало поражение России во всей войне.

Барклай де Толли, объехавший предполагаемую позицию заявил, что она совершенно не приспособлена к обороне, и  предложил немедленно отступать по дороге на Владимир и Нижний Новгород. Этот вариант был хорош. Таким образом сохранить связи с Петербургом и другими областями России. Но тогда Наполеону открывалась дорога на Тулу и Брянск, где находились запасы продовольствия и боеприпасов. Великая Армия сохранила бы связь со своими резервами на западе. Также получалось, что всякий контакт терялся с войсками Александра Петровича Тарасова и Павла Васильевича Чичагово, воевавших на юго-западе России.

Таким образом Кутузов решил пожертвовать собой и отступить , приняв на себя гнев царя.

Кутузов решил отступать по Рязанской дороге. Почему? Ведь таким образом он оставлял открытыми все важнейшие направления: на Петербург, Брянск, Калугу и Тулу. В действительности Кутузов и не собирался идти на Рязань. Он задумал обманный маневр. Пройдя некоторое расстояние по Рязанской дороге Русская армия по приказу Кутузова не заметно повернула на запад, на Калужскую дорогу и расположилась лагерем у  села Татурино. Отряд полковника Ефремова продолжил движение на Рязань   специально для того, чтобы ввести французов в заблуждение, Что это дало? Во-первых, этот маневр не был замечен. Во-вторых, это могло помочь солдатам не потерять моральный дух. И наконец, давало Кутузову возможность действовать быстро так как он не собирался бежать до Сибири. Кстати это бы не получилось точно. Либо Французы мы догнали, либо Александр встретил парой слов. В Сибирь бы он если бы и попал, то без армии. Опять этот маневр был оптимальным. Отходить дальше- терять авторитет и боевой дух армии, а о сражении вариант обсуждался несколько раз.

В это время Наполеону было не так уж хорошо, как он думал. Никого из населения не осталось. Амбары горели, загорелись и другие здания. Начался голод, безобразие… Кутузов знал, что делал…

Конечно идея не отходить от Москвы была частью плана и вряд ли можно было поступить лучше, но обсуждать можно то, куда надо было отходить. Встав там он прикрыл Рязанскую дорогу. Конечно это с одной стороны было правильно —  это давало возможность сохранить неразоренные войной территории. Но! Кутузов узнал, что Наполеон ищет генерального сражения, а уходить Французы должны были по свежим территориям- по Рязанской дороге. В то же время Кутузов не хотел этого сражения, а сам подставился под него. Это противоречит его предшествующему поведению.  Гораздо лучше с его точки зрения в начале войны явно было остаться у начала Смоленской дороги, подождать пока Наполеон отойдет, и вслед за ним двинуться к Французской границе, и при удобном случае потрепать его как следует или завести партизанскую войну, сохранив армию. Тем более, что зима была не за горами.  Но свои объяснения можно найти и у этого поступка. Бесспорно. Кутузову влетело от Александра за сдачу Москвы и опустошение войной еще одной порядочной области точно лишило бы его командования армии. Во-вторых, Русские ждали подкрепления и Кутузов, видя что бородинская битва провалилась не окончательно для него, мог решиться на активные действия. тем более что этого давно ждали. А может быть Александр уже был на пределе, чтобы не назначить какого-нибудь другого, решительного командующего.

Итак, теперь Наполеону оставалось либо сидеть без пищи в горевшей Москве и ждать у моря погоды, либо бежать, а не отступать через Смоленск. Это пришлось бы делать без пищи так как там уже все было сожжено. Также. был еще вариант дать генеральное сражение и прорваться на нетронутые войной территории, где можно было уходить, или отступать, а не бежать. В лагерь Русских в селе Татурино стекались подкрепления со всей России и Русская армия крепла на глазах. Однажды “заблудший” отряд Французов был разбит наголову. Моральный дух Французов падал. В конце концов Наполеон предпринял унизительный для себя и любого другого полководца поступок. Атакуя он предложил заключить мир первым. Теперь было ясно, что поражение великой армии шло полным ходом. Кутузов ответил на предложение о таком нежданном мире : “Вы войну заканчиваете, а мы ее только начинаем”.

Кутузов добился падения морального духа наполеоновской армии и уже почти одержал первую победу, вслед за которой должны были последовать другие и  в конце концов полная победа. Обычно та к случается после значительного поражения атакующей стороны. Дальнейшие действия Кутузова менее интересны так как они уже не должны были быть столь же тонки и глубоки.

Нужна помощь в написании доклада?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена доклада

Список   литературы

Н.А. Троицкий “1812.Великий год России”. (Москва. Изд. “Мысль”. 1988 г.)

Е.В. Тарле “1812 Год”. (Москва. Изд. “Пресса”. 1994 г.)

Тарле “Михаил Илларионович Кутузов – полководец и дипломат”. (Москва. Изд. “Пресса”. 1994 г.)

Н.А. Окунев “Рассуждения о больших военных действиях”.(Санкт-Петербург. 1833 г.)

 

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

299

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке