Профессиональная юридическая деятельность отличается сложностью и многогранностью. Ее психологический анализ всегда дает возможность выделить ряд этапов, через которые происходило движение к конечной цели — установлению истины. Мною выбрана профессия юриста. На вопрос, почему я выбрала именно ее, ответить однозначно сложно. Может быть потому, что очевидна востребованость таких специалистов в перспективе.

Кроме того, хочется чувствовать себя вооруженной самым,наверное, сильным знанием, — знанием закона. Ведь способность ориентироваться в правовой действительности требуется не только в рамках сугубо профессиональной практики, но и является перманентной потребностью современной действительности. Нельзя, конечно, не упомянуть и материальный фактор. Поиск, прежде всего перспективной и достойно оплачиваемой работы является для меня одной и первостепенных целей, хотя и осознаю, что при существующем рынке рабочей силы сделать это будет не просто.

Профессиональная юридическая деятельность отличается сложностью и многогранностью. Ее психологический анализ всегда дает возможность выделить ряд этапов, через которые происходило движение к конечной цели — установлению истины. В той или иной степени в профессиональной юридической деятельности можно выделить следующие стороны: поисковая (познавательная), коммуникативная, удостоверительная, организационная, реконструктивная (конструкционная), социальная.

В каждой из указанных выше сторон реализуются соответствующие личностные качества, обеспечивая успешность деятельности.

Деятельность юриста — многоуровневое, иерар­хическое явление. На каждом уровне достижение свойственных данному уровню целей обеспечивает­ся соответствующими личностными структурами, при­чем их достижение обеспечивает возможность перехода к достижению целей высоких уровней деятель­ности.[1] Юристам необходимо уметь рационально распределять свой силы и способности, чтобы сохранить результативность труда на протяжении всего рабочего дня, владеть профессиональными психологическими качествами, чтобы при наименьшей затрате нервной энергии получать оптимальные доказательственные данные. В последовательном развитии таких профессиональных качеств, как гибкость ума и характера, острая наблюдательность и цепкая память, самообладание и выдержка, принципиальность и справедливость, организованность и самостоятельность, большое значение имеют рекомендации психологической науки, которая указывает верные пути и средства их формирования.

Наряду с этим дальнейшее повышение эффективности труда судебно-следственных работников требует всесторонней, глубокой разработки психологических основ криминалистической тактики, а также изучения или знания психологии других участников уголовного судопроизводства (обвиняемого, потерпевшего, свидетеля и др.). Психологическая компетентность судебно-следственных работников помогает «предотвратить чреватые иногда тяжелыми последствиями ошибки, которые могут возникнуть при суждении о человеческих поступках вследствие недоучета психологических моментов». Юрист — личность, которая призвана стать выше сво­их привычек, желаний: он должен делать свое дело так, как этого требуют высшие интересы общества. Правонарушители — часто личности сильные, целенаправленные, вести поединок, с которыми не просто. Нередко работа над раскрытием и рас­следованием преступлений — схватка между личностями, ха­рактерами. Человек формируется в личность в процессе соци­альной практики. Юридическое образование — первый шаг к утверждению себя как личности в области реализации права. Юридическое образование должно обеспечить знание и по­нимание речи и мастерства, необходимых для практикующего юриста, включая понимание правовых и этических обязанно­стей, прав и основных свобод человека, признанных законо­дательством страны и международным правом. Труд юристов, весьма разнообразный и сложный, имеет целый ряд черт, которые отличают его от труда большинства людей других профессий.

Во-первых, юридические профессии характеризуются чрезвычайным  разнообразием решаемых задач. Программа решения этих задач может быть выражена в самой общей форме, которая, как правило, сформулирова­на в правовой норме. Каждое новое дело для следователя, прокурора, судьи, адвоката представляет собой новую задачу. Чем меньше шаблонов ис­пользуется в подходе к делу, тем выше вероятность нахождения истины.

Во-вторых, юридическая деятельность при всей ее сложности и разнообразии полностью подвергается правовому регулированию, и это накладывает отпечаток на личность каждого юриста. Уже при плани­ровании своей деятельности любой работник мыс­ленно сопоставляет будущие действия с нормами законодательства, которые регламентируют эти дей­ствия.

Нужна помощь в написании доклада?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена доклада

Практически для всех юридических профессий одной из главных сторон деятельности является коммуникативная деятельность, которая заключается в об­щении в условиях правового регулирования. Это пра­вовое (процессуальное) регулирование наклаывает специфический отпечаток на всех участников обще­ния, наделяя их особыми правами и обязанностями и придавая особый оттенок общению, выделяющий юри­дические профессии в особую группу.

.Для большинства юридических профессий харак­терна высокая эмоциональная напряженность труда. Причем чаще это связано с эмоциями отрицатель­ными, с необходимостью их подавлять, а эмоциональ­ную разрядку откладывать на сравнительно большой период времени.

Труд многих юристов (прокурора, следователя, су­дьи, оперативного работника и др.) связан с осуще­ствлением особых властных полномочий, с правом и обязанностью применить власть от имени закона. Поэтому у большинства лиц, занимающих перечис­ленные должности, развивается профессиональное чувство повышенной ответственности за последст­вия своих действий.

Для большинства юридических профессий характерной чертой являет­ся организационная сторона деятельности, которая, как правило, имеет два аспекта:

• организация собственной работы в течение рабочего дня, недели, организация работы по делу в условиях ненормированного рабочего дня;

• организация совместной работы с другими должностными лицами, правоохранительными органами, другими сторонами в уголовном про­цессе.

Для профессии юриста характерно преодоление сопро­тивления  деятельности со стороны отдельных лиц, а в некоторых слу­чаях и микрогрупп. Юрист в поисках истины по делу нередко наталкивается на пассивное или актив­ное сопротивление со стороны заинтересованных в определенном исходе дела лиц.

По существу, для всех юридических профессий характерен творческий аспект труда, который вытекает из перечисленных характеристик .Поэтому меня и превлекает проффесия юриста!

Нужна помощь в написании доклада?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

549

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке