Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Доклад на тему «Подросток-мусульманин в современном мире»

Действие или бездействие любого человека зависит от его мотивации, то есть от соотношения желания получить результат и намерения совершить действие. В разных ситуациях мотивация может быть различной. Это важно осознавать для жизни вообще, и для взаимоотношений с подростками в частности. Обычно у родителей есть к ним претензии – они то не делают, это не хотят и так далее. У подростков, кстати, к родителям тоже есть много претензий.

Написание доклада за 4 часа

И почти все они в первую очередь, обусловлены родительским поведением и отношением к подросткам. Точно так же у многих взрослых есть претензии к своим родителям. Или были раньше. И это тоже не на пустом месте.

И прежде всего, попрошу вас сделать одно маленькое упражнение прямо

сейчас. Он займет несколько секунд. И очень важно, чтобы вы сделали его до того, как будете слушать дальше.

Договорились?

Я задам один вопрос, и ваша задача состоит в том, чтобы выбрать один ответ из двух предложенных. Тот, который первым отзовется внутри. И запомнить его. К нему мы вернемся через несколько минут. Это важно.

Если сначала прочитать всю статью, а потом сделать упражнение, ответ будет субъективный и пользы от него – ноль. Про пользу, мы тоже поговорим.

Итак, внимание! Вопрос!

Когда вы слышите, видите или читаете про Судный день, что первым приходит в голову: «Избежать ада или попасть в рай?»

Запомните свой ответ. Мы вернемся к нему через несколько минут.

А пока продолжим. Мы начали говорить о претензиях к подросткам или проблемам во взаимоотношениях с ними, что, в общем-то, одно и то же в контексте того, что они не хотят и не делают. Почему-то хромает эта самая мотивация, которая не что иное, как желание чего-то + намерение это сделать

Нужна помощь в написании доклада?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена доклада

+ стремление к достижению результата.

Основные претензии родителей к детям можно объединить в две группы: Первая — Не хочет. Не делает (то есть отсутствие мотивации)

Вторая — Не слушает. Конфликтует. Делает по-своему (то есть мотивация, не соответствует ожиданиям родителей)

Или еще проще – в одну – Делает то, что хочет. Игнорирует мнение родителей.

(В контексте мотивации – это имеет свою собственную мотивацию в каждом конкретном случае, неодобряемую в этот момент родителями или не соответствующую их ожиданиям).

Корень разногласий тоже один – дети отражают родителям их самих, их амбиции, страхи, желания и сомнения, наши сильные и слабые стороны. Посредством детей Всевышний дает родителям возможность улучшить свой нрав и воспитать свой нафс. Общение с детьми с рождения и до их совершеннолетия — это испытание родителей на благонравие.

Это милость Всевышнего и Его бесконечная забота о нас.

И результатом этого испытания является то, что родители должны вернуть Ему Его аманат (своих детей) в лучшем нравственном виде, чем получили. Получили мы детей в чистейшем состоянии. И до совершеннолетия дети не отвечают за свои ошибки. А родители требуют от них безоговорочного подчинения, не задумываясь о том, что это не способ научить, а способ вызвать противостояние или подавить желание что-либо делать, чего-либо достигать.

Сначала надо научить, а потом претендовать на подчинение. Второе возможно только в том случае, когда авторитет и значимость того человека, кому подчиняешься, достаточно высок, чтобы не вызывать внутреннего протеста. В остальных случаях это насилие над собой.

Ситуацию можно изменить, если осознанно выбрать для себя желание это сделать. Можно изменить свое отношение к любому человеку так, что он станет авторитетным, значимым, уважаемым и даже любимым. Повторю — любой человек. И можно свой авторитет повысить так, что станешь значимым человеком, к мнению которого прислушиваются. И, что самое важное то, что сделать это можно без ущерба себе и своему психическому здоровью и благополучию.

Тут главное — грамотно подойти к делу, уповать на Всевышнего, просить прощения, помощи и поддержки, искренне верить в милость Всевышнего, усердно над собой работать и понимать, что изменения требуют времени.

Проблема в том, что мало кто хочет напрягаться и меняться. Гораздо проще и привычнее переложить ответственность на другого человека, сказать, что он первый должен начать меняться или ожидать от него ответных изменений.

А ведь дело в том, что отвечать каждый будет сам за себя. За свои действия и бездействия. И напомню 11 аят 13 суры: «Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя».

Нужна помощь в написании доклада?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

И этим сказано все, что касается изменений, ответственности самого человека и помощи Всевышнего, который решает все проблемы одним только словом Куль (Будь).

Почему я почти все время говорю о проблемах? Потому что когда отношения между родителями и детьми развиваются гармонично с учетом возрастных особенностей и возможностей, то возникающие проблемы таковыми в сознании родителей не являются. Бывает и такое, что в сознании родителей проблем нет, а на самом деле они есть. Тут имеет значение уровень образованности родителей в вопросах возрастного развития, психологии и воспитания и их личной заинтересованности адекватно оценивать ситуацию.

Часто бывает, что родители избегают видеть проблемы или не придают им значения до того момента, когда уже или все плохо или почти все плохо. Бывает и так, что они не хотят ничего делать и им лень, хотя лень — это просто крайний способ объяснить себе свое поведение и оправдать его. Еще бывает страх выглядеть в глазах других несостоятельными родителями, страх общественного мнения, страх незнания, страх ошибиться. В отдельных случаях бывает накопленная усталость, которая блокирует естественную активность человека. И тут нужно регулировать объем нагрузки, иначе … последствия могут быть очень печальными. Как и во всем, в ответственности должна быть мера.

Все это — лазейки для шайтана. А его задача – увести человека от

повиновения и поклонения Богу. А для этого все средства хороши. Шайтан самый образованный из всех сотворенных существ, и ему терять нечего. Он проклят на вечные адские муки. Вот и тянет нас за собой. А нам есть, к чему стремиться и есть, что терять.

Разница между добром и злом в том, что у зла нет ограничений. Оно может использовать все инструменты, у добра же есть морально-этические ограничения. Оно не может переступить через веру, жизнь, здоровье и имущество Всевышнего. Но у добра есть помощь Всевышнего. А с ее мощью ничто несравнимо. Так что перевес, в любом случае, на нашей стороне. С нами милость Всевышнего и Его помощь.

О чем говорится в суре «Помощь»? Как это помогает нам в наших затруднениях?

У психолога Ольги Маховской я прочитала такую статистику

««Исследования показывают, что:

  • в 100% случаев родительская практика замалчивания проблем увеличивает невротизацию психики детей, осложняет их отношения с друзьями, а далее с супругами и коллегами.
  • В 90% случаев в ходе психологической консультации выясняется, что родители неверно интерпретируют поведение и способности своих детей, проецируя на них свои желания и страхи.
  • В 80% случаев дети верно интерпретируют события и факты обыденной жизни, хотя родители считают, что они ничего не понимают.
  • В 70% случаев обращения родителей к психологу по поводу детских проблем выясняется, что в помощи и коррекции нуждаются сами взрослые.
  • В 50% случаев отсутствие нормального общения, интереса родителей к насущным детским вопросам расценивается детьми как отсутствие любви и искренней заботы («я им был/была не нужна/не нужен!»).
  • В 30% случаев отсутствие нормальных, доверительных отношений с родителями является причиной детских побегов из дома.

Чаще всего во время консультаций взрослые люди склонны обвинять своих родителей в том, что те не были с ними искренними и не научили правильно жить. Через этап упреков в адрес родителей проходят почти все молодые люди. Кстати, он вполне может закончиться долговременным разрывом отношений»».

Есть, о чем задуматься. Мы все вырастаем и, так или иначе, справляемся со многими внутренними проблемами. Помимо этого сейчас есть огромное множество способов наладить с собой доброжелательный контакт, улучшить все возможные взаимоотношения.

С точки зрения ислама действия человека должны быть направлены первоначально на получение максимальной пользы. Если таковую в данной ситуации получить не удается, то на получение доступной пользы. И другая сторона действия — избегание большого вреда, если это не представляется возможным в данный момент, то избегание доступного вреда. Обратите внимание — сначала польза. Это говорит о значимости позитивного отношения. Польза — это же хорошо, радостно, позитивно. С точки зрения мотивации — это стремление к достижению. И потом — избегание вреда. То есть, движение от негативного. Мотивация «от».

Нужна помощь в написании доклада?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Это очень важный момент. У человека преобладающей мотивацией является одна из этих двух. Я подчеркиваю – преобладающей, привычной, автоматической. Это не значит, что другой он не пользуется. Это значит, что чаще всего в жизни человек руководствуется одной, использует ее.

Вспомните, какой ответ вы выбрали на вопрос о судном дне? В вашем ответе — мотивация избежать наказания (мотивация «от») или приблизиться к милости (мотивация «к»)?

Есть еще вариант «Как Всевышний определит, так и Альхамду лиЛлах». Это мышление очень-очень-очень верующих людей, всецело обращенных в вечность. Безоговорочное довольство волей Всевышнего сейчас и потом. В основном, положение верующего — между страхом и надеждой, и в любом случае довольство волей Всевышнего в отношении событий здесь и сейчас.

Избежать ада — это мотивация «от». Попасть в рай — это мотивация «к».

Мотивация «к» более продуктивная и соответствующая состоянию довольства Всевышним. Мотивация «от» обусловлена страхом. Она менее продуктивная и жизнеутверждающая. И в нее следует добавить побольше устремлений вперед и довольства жизнью.

Корни такого выбора лежат глубоко в культурно-этническом, родовом и индивидуально-генетическом пространстве. Если мы вспомним, как передается опыт и как он воспринимается ребенком, то очевидно, что из поколения в поколение дети подражают и передают своим детям, те – своим и так далее. И по большей части это, все-таки, неосознанно.

В тех ситуациях, когда было плохо, ребенок делал вывод о том, что он так со своими детьми поступать не будет, и выбиралась стратегия противоположная.

В любом случае, что-то сохранялось, но что-то и менялось. Менялось мало, если из поколения в поколение люди (народ, этнос) жил компактно, обособленно и мало кого впускал извне. И сам мало куда распространялся. Женились и выходили замуж за своих, везде видели примерно одинаковое поведение, сомнений в правильности его не возникало. Все шло своим чередом. Таким образом, сохраняется идентичность религиозная, этническая (национальная).

И мы, как часть определенного народа, это все себе тоже переняли. Как переняли и особенности своей родительской семьи. И у нас остается процент собственного индивидуального уникального опыта и генетической предрасположенности к тем или иным вещам, тому или иному восприятию, реагированию и поведению. Из этого нашего уникального неизменным можно считать % 25-30. Не больше. Остальные 70 – это как раз то, что мы в себе можем корректировать. И в восприятии, и в реагировании и в поведении.

Человеческое тело обновляется примерно каждые 7-10 лет. Человеческий характер меняется человеком на 70%, если человек этого хочет и работает в этом направлении. Учитывая тот факт, что развитие естественным образом проходит через кризисы, то как раз в год, три, семь, 13, 21, 38, 50 эти изменения очевидно наблюдаемы. А если человек не особенно стремится развиваться и меняться в лучшую сторону, то разные испытания от Всевышнего вынуждают это делать. И, слава Богу, что мы все хоть так, но двигаемся вперед. Хотя, в зависимости от того, как мы воспринимаем, оцениваем, интерпретируем события в нашей жизни, от того, как себя ведем, зависит наше развитие или обратный процесс – деградация.

Нужна помощь в написании доклада?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Стремление к познанию и активным действиям – это потенциал, заложенный во всех людей. Это 100% есть у всех. Иначе бы стремление к знаниям и использование этих знаний в жизни на практике не было вменено нам в обязанность. И это касается не только религиозных наук, но и всего остального. Потому что Всевышнего мы можем постичь через Его слова (Коран) и через Его творения. Сотворил Он все, значит это все доступно для нашего изучения. Подчеркну, что использование знаний на практике – тоже обязательно. Знания без применения – пустые.

Вот поэтому домашние задания и обязательны для выполнения. Иначе все лекции и иные формы обучения — пустота или почти пустота. И отсутствие времени, сил или чего-то другого — это отсутствие в данный момент мотивации получать знания в области взаимоотношений с подростками, применять их на практике. Все просто, логично, доступно и невероятно гармонично.

Вопрос: Как все сказанное относится к мотивации наших детей учиться, выполнять определенные обязанности, соблюдать иерархические отношения

— слушать старших и делать, как они говорят?

Ответ: Очень просто.

Можно сказать, что половину проблем, связанных с мотивацией мы рассмотрели. И это самые важные причины, связанные с мировосприятием, идеологией и осознанием. Остается совсем немного. Для начала, нужно обозначить намерение и конечный результат. Задать критерии оценки результата и сроки выполнения. Потом спланировать пошагово.

Если это нерешенная проблема или несделанное дело, то провести анализ того, что есть на данный момент. Найти системные ошибки, которые не позволяют проблему решить или дело сделать. В отдельных случаях нужно понять, что именно к этому привело. Исправить. Сделать. Сравнить полученный результат с ожидаемым. Поощрить, одобрить. Подумать, что можно сделать лучше или проще в будущем. Сделать выводы.

Любую проблему, любое дело можно решить, если рассмотреть ее в пяти плоскостях. Идеологической, образовательной, организационной, технической и навыковой.

К идеологической плоскости относятся все представления о себе, мире, взаимоотношениях, причинно-следственных связях, ценностях, убеждениях. Соответствуют ли они возможности выполнить то или иное дело. Нет ли внутренних противоречий.

Пример, буду ли я вовремя, радостно и с удовольствием делать домашние дела, если ко мне постоянно придираются, то не так, это плохо, здесь недоделано? Вряд ли. Я буду делать это под давлением, окриком и из страха наказания или лишения любви и внимания. Или буду специально тянуть время, чтоб на меня обратили внимание. Или буду делать плохо, если мне не хватает внимания. Какие у меня при этом представления и убеждения? «Что бы я не сделала, все плохо. Опять орать будет».

Нужна помощь в написании доклада?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Заказать доклад

К образовательной плоскости относится набор знаний, которые нужны для выполнения дела или решения проблемы. «Как я могу исправить тройку по предмету на пять, если не понимаю эту тему, а наш учитель пол-урока говорит о своих личных проблемах?»

Организационная плоскость — как организован сам процесс, все ли условия благополучного выполнения учтены. «У меня завтра две контрольные, а мне нужно с братом до вечера сидеть. С ним же ничего не сделаешь, лезет везде». «Как я могу все успеть, когда у мамы семь пятниц на неделе, она сама не знает, чего хочет. И дергает постоянно, то то ей надо, то это …». «И вообще, не хочу я ехать в эти гости. Я хочу тишины и покоя».

Техническая — есть ли все средства, которые требуются для выполнения.

«Мне для презентации нужен интернет, а мне до конца недели не видать его, как своих ушей».

Навыковая — есть ли все необходимые умения и навыки, требуемые для выполнения. «Неужели трудно спокойно показать, как это делается, вместо того, чтобы потом орать?»

При каких условиях мотивации может не быть?

Во-первых, если у нас нет, то и у детей, скорее всего, тоже нет.

Во-вторых, нет понимания, зачем это все нужно.

В-третьих, присутствует несправедливость на каком-то этапе.

В-четвертых, просто неинтересно или нет ничего нового.

В-пятых, не получается и нет поддержки.

В-шестых, нет одобрения и поощрения, когда получается.

В-седьмых, слишком много требований, претензий и наказаний долгие годы. Одна ответственность и никаких прав и свобод. Это можно отнести к несправедливости, но лучше рассматривать отдельно.

В-восьмых,   нет   взаимного  авторитета,   уважения   и   доверительных отношений.

В-девятых, нет условий.

В-десятых, нет нужных навыков, умений и привычек.

Если устранить причины, мешающие выполнить то или иное дело, все встает на свои места.

Дела двигаются, настроение улучшается, ощущение успешности окрыляет и побуждает делать новое, больше и лучше.

Мозг постепенно привыкает активно осознанно работать и устранять препятствия по ходу, не пасуя перед сложностями, а наслаждаясь ими, потому что они есть суть развития и милости Всевышнего.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

779

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке