В историографии этой революции идут длительные, горячие споры, причем не по каким-либо частностям или деталям, а по главным, коренным вопросам данной темы.

Споры вызывает уже вопрос о хронологических рамках первой французской революции. Когда эта революция началась, когда кончилась, да и была ли во Франции конца XVIII в. одна революция или несколько? На эти вопросы в исторической литературе давались и даются самые различные ответы.

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Французские историки периода Реставрации (Ф.Минье, А.Тьер), которые, собственно, первыми увидели в этой революции классовую борьбу между буржуазией и дворянством, понимали под нею период 1789— 1814гг., т.е. считали и консулат (Консула́т (фр. Consulat) — период в истории Франции, во время которого власть в стране фактически принадлежала Наполеону Бонапарту, но юридически его власть была различным образом ограничена. Продолжался с 9 ноября 1799 (18 брюмера VIII года, когда Бонапартом был совершён государственный переворот) по 18 мая 1804 (когда Наполеон был провозглашён императором) ,и империю Наполеона закономерными этапами развития революции. А.Олар, глава буржуазно-республиканской школы в историографии Французской революции, сложившейся на рубеже XIX и XX вв., отказывался признавать «императорский деспотизм» фазой революции и ограничивал ее периодом 1789—1804 гг. Представители известной «русской школы» историков Французской революции (Н.И.Кареев, Е.В.Тарле) исключали из числа этапов развития революции и консулат, т.е. понимали под нею период 1789—1799 гг.

Что касается внутренней периодизации Французской революции, то Олар, например, делил ее на четыре этапа: конституционная монархия (1789—1792), которую он характеризовал как «буржуазный порядок, основанный на имущественном цензе»; демократическая республика (1792—1795), представлявшаяся ему временем, «когда народ отнял у буржуазии ее политические привилегии»; буржуазная республика (1795—1799), когда «политические привилегии буржуазии были вновь восстановлены»; плебисцитарная республика (1799—1804), когда произошло усиление исполнительной власти.

Н.И.Кареев выделял в десятилетии 1789—1799 гг. два основных этапа, гранью между которыми считал переворот 9 термидора II г. (по республиканскому календарю)  (27 июля 1794 г.). Первый период он характеризовал как период «развития революционного движения, достигающего своего кульминационного пункта в эпоху террора», а второй — как «начало реакции, мало-помалу приводящей к бонапартовскому военному деспотизму».

В новейшей французской буржуазной историографии возобладала тенденция делить революцию конца XVIII в. либо на ряд вполне самостоятельных революций («революция 14 июля», «революция 10 августа», «революция 31 мая», «революция 9 термидора» и др.), либо на ряд автономных революций, т.е. революций, совпадавших во времени, но развивавшихся вполне самостоятельно («дворянская революция», «буржуазная революция», «крестьянская революция», «санкюлотская революция»). Начало такому подходу положил леворадикальный историк А.Матьез, главные труды которого вышли в 20-е годы. Матьез считал, что во Франции конца XVIII в. произошли четыре последовательно сменявшие друг друга революции: дворянский бунт 1787 г., буржуазная революция 1789 г., демократическая и республиканская революция 10 августа 1792 г., революция 31 мая 1793 г., представлявшаяся ему попыткой осуществления социальной демократии. Конец революции (конец цикла революций) видел в перевороте 9 термидора.

Современные французские буржуазные историки Ф.Фюре и Д.Рише давно и начисто отвергали «традиционное» (т.е., по их мнению, «устаревшее») представление о революции конца XVIII в. как о «единой» революции, к тому же революции антифеодальной, ускорившей развитие Франции по капиталистическому пути. Они предлагают «новую интерпретацию» этой революции как якобы оказавшей пагубное влияние на дальнейшее развитие капитализма в стране и представлявшей собой переплетение трех совпавших во времени, но совершенно различных революций: революции либерального дворянства и буржуазии (отвечавшей как духу философии XVIII в., так и интересам капиталистического развития); архаичной по своим целям и результатам крестьянской революции, (не столько антифеодальной, сколько антибуржуазной и антикапиталистической); революции санкюлотской, враждебной капиталистической концентрации и потому по существу своему реакционной.

В марксистской историографии Французская революция рассматривается как сложный, многосторонний, но внутренне единый процесс, прошедший через определенные этапы своего развития. Правда, хронологические рамки революции и в марксистской литературе определялись по-разному.

К.Маркс и Ф.Энгельс разделяли представление историков периода Реставрации о первой французской революции как революции 1789—1814 гг. В развитии самой революции Маркс и Энгельс видели восходящую линию, вершиной которой была якобинская диктатура. Главной особенностью восходящей линии революции они считали то, что на каждом ее следующем этапе к власти приходили все более радикальные группировки буржуазии, все более возрастало влияние народных масс на ход событий, все более последовательно решались задачи буржуазно-демократического преобразования. Напротив, смысл переворота 9 термидора Маркс и Энгельс видели в том, что демократические элементы буржуазии были отстранены от власти, с влиянием народных масс на законодательство и управление было покончено, а развитие революции направлено по пути, выгодному исключительно буржуазной верхушке общества. «27 июля Робеспьер пал, и началась буржуазная оргия», — писал Энгельс.

Правление Наполеона Маркс и Энгельс рассматривали как один из важнейших этапов утверждения во Франции буржуазных общественных порядков, подчеркивая одновременно, что именно в ходе наполеоновских войн феодальные отношения были подорваны почти по всей Западной Европе.

В.И.Ленин, уточняя и развивая Марксову теорию буржуазно-демократической революции, выдвинул положение о бонапартизме как особой форме буржуазной контрреволюции, внеся тем самым определенную поправку и в Марксову периодизацию первой французской революции. «История Франции показывает нам, — писал он, — что бонапартистская контрреволюция выросла к концу XVIII века (а потом второй раз к 1848—1852 гг.) на почве контрреволюционной буржуазии, прокладывая в свою очередь дорогу к реставрации монархии легитимной. Бонапартизм есть форма правления, которая вырастает из контрреволюционности буржуазии в обстановке демократических преобразований и демократической революции».

В советской исторической литературе долгое время господствовало представление о Великой французской революции как революции 1789—1794 гг. Переворот 9 термидора долго оценивался некоторыми нашими историками не просто как реакционный буржуазный переворот, направивший развитие революции по нисходящему пути, а как «конец революции», что искажало всю дальнейшую картину событий. Но в известном коллективном труде советских ученых «История Франции» подчеркивается, что первая французская революция закончилась отнюдь не 9 термидора. «Этим днем закончилась поступательная линия в развитии революции, — читаем мы там, — начался ее упадок, завершившийся установлением личного, авторитарного режима Наполеона Бонапарта».

Видные зарубежные историки-марксисты В.Марков и А.Собуль также выделяют в ходе развития Французской революции не только ее восходящую, но и нисходящую фазу, гранью между которыми они считают переворот 9 термидора. «Захват власти термидорианской буржуазией, — пишут они, — завершил не революцию, а ее восходящую фазу, вершиной которой была… якобинская диктатура».

Мнение Владимира Георгиевича Ревуненкова: (1989г)

Мы полагаем, что Великая французская революция охватывает не четверть века (1789—1814), как это принималось в исторической науке при жизни К.Маркса и Ф.Энгельса, и не пятилетие (1789—1794), как это представлялось многим советским историкам, а десятилетие 1789—1799 гг., причем она развивалась сначала по восходящей, а затем по нисходящей линии.

Аристократическая «предреволюция» 1787—1788 гг. послужила своеобразной прелюдией к революции, а наполеоновский консулат 1799—1804 гг. стал ее эпилогом.

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Основными вехами поступательного развития революции были три парижских народных восстания: восстание 14 июля 1789 г., которое сломило абсолютизм и привело к власти крупную либерально-монархическую буржуазию (конституционалистов); восстание 10 августа 1792 г., которое фактически низвергло монархию и привело к власти республиканскую крупную буржуазию (жирондистов); восстание 31 мая — 2 июня 1793 г., которое низвергло господство Жиронды, хотевшей республики только для богатых, и передало власть в руки «наиболее последовательных буржуазных демократов— якобинцев эпохи великой французской революции».

Движение революции по нисходящей линии, начавшееся 9 термидора и окончательно закрепленное поражением парижских санкюлотов в жерминале и прериале III г. (апрель — май 1795 г.), завершилось государственным переворотом 18 брюмера VIII г. (9 ноября 1799 г.), в результате которого во Франции установился личный, авторитарный режим Наполеона Бонапарта, переросший в дальнейшем в новую разновидность монархии буржуазного типа.

Нисходящая линия революции не представляла собой отступления в сторону феодального прошлого, напротив, она означала укрепление и дальнейшее развитие социальных порядков, покоящихся на частной капиталистической собственности и системе наемного труда. Эта линия предполагала лишь одно: подавление народного движения, отстранение народных масс от всякого участия в управлении государством, ограничение демократических прав и свобод. Именно в этом буржуазия видела гарантию своих социальных привилегии, но именно это обернулось в конечном итоге против нее самой, проложив путь сначала к империи Наполеона, еще буржуазной по своему существу, а затем и к реставрации полуфеодальной монархии Бурбонов. Что касается «наполеоновской эры» (1799—1814), то ее нельзя ни отождествлять с эпохой революции, ни отрывать от нее. Режим Наполеона — это действительно «бона­партистская контрреволюция»50, которая ликвидировала и республику, и последние остатки демократических свобод, но которая вместе с тем закрепила и упрочила все социальные завоевания революции, выгодные буржуазии и зажиточному крестьянству.

В современной литературе нет чётких периодов революции, например в работах Юровской и Кривоуз. Но интересно отметить то, что началом революции авторы считают 5 мая 1789г, когда в Версале открылись заседания Генеральных Штатов.

Так же интересной является переодизация Виллеров (в книге «Формирование французской нации»), они делят революцию на 4 этапа:

  1. Буржуазная революция до 10 августа 1792 г.
  2. Демократический период революции. 10 августа 1792-27 июля 1794.
  3. Республика собственников. Июль 1794 — ноябрь 1799.
  4. Укрепление буржуазных завоеваний при Консульстве и Империи. 1799-1814.

Общепринятой же является следующая переодизация:

1 этап: 14 июля 1789 – 10 августа 1792 – КОНСТИТУЦИОННЫЙ

2 этап – 10 августа 1792 – 2 июня 1793 – ЖИРОНДИСТСКИЙ

3 этап – 2 июня 1793 – 27 июля 1794 – ЯКОБИНСКИЙ

4 этап – 27 июля 1794 – 10 ноября 1799 – ТЕРМИДОРИАНСКИЙ (ДИРЕКТОРИЯ).

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Этапы революции Ход Французской революции 1789 — 1794 гг. условно делится на следующие этапы:

1. Период конституционной монархии (1789-1792). Главная движущая сила — крупная аристократическая буржуазия (представители — маркизы Мирабо и Лафайет), политической властью владеют фельяны. В 1791 г. была принята первая Конституция Франции (1789 г.).

2. Жирондистский период (1792-1793). 10 августа 1792 г. монархия пала, король Людовик XVI и королевская семья были арестованы, к власти пришли жирондисты (название от департамента Жиронда, в котором находится город Бордо, оттуда были многие жирондисты, например Бриссо), провозгласившие Францию республикой. В сентябре 1792 г. взамен предусмотренного отмененной Конституцией 1791 г. Законодательного собрания Франции было созвано новое Учредительное собрание — Национальный конвент. Однако в Конвенте жирондисты оказались в меньшинстве. Также в Конвенте были представлены якобинцы, исповедовавшее более левые взгляды, чем жирондисты, выразители интересов мелкой буржуазии. Большинство в Конвенте составило так называемое «болото», от позиции которого фактически зависела судьба революции.

3. Якобинский период (1793-1794). 31 мая-2 июня 1793 г. власть перешла от жирондистов к якобинцам, устанавливается якобинская диктатура, республика была укреплена. Разработанная якобинцами Конституция Франции так и не была введена в действие.

4. Термидорианский период (1794-1795). В июле 1794 г. в результате термидорианского переворота якобинцы были свергнуты, а их лидеры казнены. Во французской революции обозначился консервативный поворот.

5. Период Директории (1795-1799). В 1795 г. была принята новая Конституция Франции. Конвент был распущен. Учреждена Директория — коллективный глава государства, состоящий из пяти директоров. Директория была свергнута в ноябре 1799 г. в результате брюмерского переворота под руководством генерала Наполеона Бонапарта. Это ознаменовало конец Великой французской буржуазной революции 1789-1799 гг.