Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Доклад на тему «Россия — страна углеводородов»

Россия является одним из крупнейших поставщиков энергоресурсов на мировой рынок. Производя порядка 1,5 млрд т нефтяного эквивалента, она экспортирует более 40% энергоресурсов, что составляет 16% мировой межрегиональной торговли энергией.

Мы привыкли считать, что наши позиции в мировом нефтегазовом бизнесе устойчивы, а запасы углеводородов столь велики, что позволяют достаточно легко нивелировать риски. Однако последние геополитические события, а также тренды в мировой экономике и энергетике, на мой взгляд, должны заставить нас пристальнее взглянуть на тенденции и перспективы развития как мировой, так и российской нефтегазовой индустрии, адекватно оценить те вызовы, которые стоят перед ней, и пути их преодоления.

Расчеты показывают, в период до 2040 года спрос на все энергоносители значительно вырастет. Доля нефти и газа в мировом потреблении первичной энергии останется практически неизменной. Развитые страны будут снижать долю нефти и угля, наращивая потребление газа и возобновляемые источники энергии. Развивающиеся страны Азии будут увеличивать спрос на все виды топлива, в первую очередь угля. Ближний Восток заметно повысит потребление углеводородов, особенно газа. Таким образом, прогноз мирового топливно-энергетического баланса складывается благоприятно для производителей углеводородов, в первую очередь газа.

Российские запасы нефти и газа достаточны для того, чтобы удовлетворить практически любые объемы внутреннего и внешнего спроса на эти ресурсы в течение ближайших 30 лет. Прирост запасов углеводородов в РФ в последние годы превышает объемы добычи. По запасам нефти наша страна занимает пятое место в мире и обладает значительным потенциалом роста. По запасам газа Россия занимает первое место в мире, с существенным отрывом от всех остальных стран. Это – наше неоспоримое преимущество.

Однако глобальная конкурентоспособность российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК), и – шире – российской экономики в нынешнем сложном, высокотехнологичном и высококонкурентном мире не может быть обеспечена исключительно богатством наших кладовых. Обязательные условия поддержания высокой конкурентоспособности нашего ТЭК – повышение эффективности его работы на всех этапах: от воспроизводства ресурсной базы, добычи, транспортировки до переработки и продажи как на внутреннем, так и на внешних рынках, обеспечение адекватного современным вызовам соотношения цена–качество энергии и надежности функционирования. И в каждом из этих сегментов, на мой взгляд, сегодня существуют серьезные риски, требующие преодоления.

В сфере производства и воспроизводства ресурсов на передний план выходят проблемы, связанные с ухудшением качества ресурсной базы. Крупнейшие российские углеводородные месторождения, открытые в советские времена, находятся в стадии падающей добычи. В нефтяной отрасли постоянно увеличивается доля запасов в сложных, низкопроницаемых коллекторах, а также доля высоковязкой нефти. В газовой отрасли также идет нарастание доли трудноизвлекаемых запасов. Растет доля низконапорного и многокомпонентного газа. Мы должны отдавать себе отчет в том, что уже в ближайшее время поддержание ресурсной базы потребует от нас не только значительных расходов, но и новых технологий. С учетом внешних обстоятельств, санкционных ограничений это становится серьезным вызовом, преодоление которого необходимо для удержания лидерских позиций страны в мировом нефтегазовом бизнесе.

Важнейшим шагом является разработка новой классификации запасов углеводородов с учетом международных стандартов, которая должна быть завершена в ближайшее время. Это позволит преодолеть расхождение советской системы классификации с мировыми стандартами, учитывающими не только объемы геологически и технологически извлекаемых запасов, но и коммерческую рентабельность их извлечения, создаст условия для привлечения инвестиций.

Большинство углеводородных месторождений, открытых в России в течение последних трех лет, относятся к разряду средних и мелких. На мой взгляд, это не только вызов, но и окно возможностей. Малые месторождения – это большая наука, активнейшее ее развитие. Это точки роста регионов, 60–70% которых могут быть задействованы в процессе развития малой нефте- и газодобычи. Малые месторождения позволяют загрузить предприятия смежных отраслей и способствуют активизации деятельности небольших компаний. Освоение таких месторождений силами малого и среднего бизнеса – это принятая во всем мире практика, дающая хорошие результаты. И это, без сомнения, один из способов повысить конкурентоспособность российского ТЭК.

Что касается показателей работы нефтегазового комплекса, кризис, связанный с падением нефтяных цен, не мог не сказаться на них. Хотя, как это ни парадоксально, отечественная нефтянка продемонстрировала лучшие производственные результаты за весь постсоветский период и даже вышла на первое место в мире. Существенно выросли объемы разведочного бурения, объемы и глубина переработки нефти. При этом темпы роста добычи снижаются. По-прежнему не радуют достигнутые уровни коэффициент извлечения нефти (КИН). Еще до того, как разразился кризис, снизились объемы эксплуатационного бурения.

Объем добычи газа в России в 2014 году снизился на 4,2% по сравнению с 2013 годом. Основная причина – временные колебания спроса, обусловленные практически прекращением экономического роста как в Европе, являющейся основным рынком экспорта российского газа, так и в самой России. При этом добычные возможности нашей газовой отрасли, особенно «Газпрома», намного превышают спрос.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

1226

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке