По нему были привлечены к ответственности инженеры и техники Донецкого бассейна. Они обвинялись в сознательном вредительстве, в организации взрывов на шахтах, нарушении техники безопасности и т.п. Суд оправдал 4 из 53 подсудимых, четверым определил меры наказания условно, 9 человек к заключению сроком от 1 до 3 лет. Большинство из них приговорены к заключению от 4 до 10 лет. 11 человек приговорены к растреллу.

В том же году было объявлено о раскрытии еще одной контрреволюционной организации Трудовой крестьянской партии. Ее руководителями объявили видных экономистов Кондратьева, Чаянова, Юровского и некоторых других. 25 7 декабря 1930 года в Москве состоялся процесс над группой видных технических специалистов, обвиненных во вредительстве и контрреволюционной деятельности процесс Промпартии. К суду были привлечены восемь человек: Рамзин, Куприянов Ситнин и др. Они признали все обвинения, выдвинутые против них.

Внимание!

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

С начала 30х годов разворачивается массовая репрессивная кампания против кулаков и середняков. В 1936 году состоялся первый из крупнейших московских процессов над лидерами внутрипартийной оппозиции. На скамье подсудимых оказались ближайшие соратники Ленина Зиновьев, Каменев и др. Их обвиняли не только в убийстве Кирова, но и в попытках убить Сталина и свергнуть советскую власть. Прокурор Вышинский потребовал расстрела подсудимых. Суд удовлетворил его требование. С ноября 1934 года стали действовать для вынесения приговоров по делам «врагов народа» и членов их семей внесудебные органы.

В 1937 году состоялся второй процесс, в ходе которого была осуждена еще одна группа лидеров «ленинской гвардии». В том же году была репрессирована большая группа высших офицеров во главе с маршалом Тухачевским. В марте 1938 года были расстреляны бывший глава правительства Рыкови «любимец партии» Бухарин.

В августе 1940 года по приказу Сталина был убит Троцкий. По официальным данным, начиная с 1930 года по обвинениям в контрреволюционной деятельности были осуждены 3 778 234 человека, в том числе786 098 смертных приговоров.