Ее главными руководителями были Жан Коттеро и его братья, Буасги, Буланвилье, Буасарди, Кадудаль, Антуан де Тремуй. Шуаны обязаны своим названием слову «chat-huant» — «сова», крик которой использовался ими как сигнал сбора. Это без сомнения наиболее серьезное движение времен Революции в Бретани, продолжавшееся больше десяти лет и всплески которого наблюдались еще в 1815.

После объявления войны, мобилизация 300 000 людей, определенная 24 февраля Конвентом, провоцирует взрыв давно сдерживаемого недовольства. В марте 1793, речь идет о том чтобы выставить только 3 или 4 людей от района, но и это является излишком для крестьян которые ненавидят жеребьевку, тем более, что национальные гвардии горожан — фавориты Революции — освобождены от этой участи. Восстание охватывает практически всю Нижнюю Луару, Морбиан, Леон, а так же восток и юго-запад Иль-э-Вилен, и Леон. В этих регионах, нападение на города тысяч крестьян, сопровождается кровавыми сценами: истребление мещан имевших республиканскую репутацию в Машекуль, в Рошфор-эн-Тэр, особенно жестокая казнь, в Ла Рош-Бернар, двух представителей администрации округа. Однако, в ходе репрессий, жестокость и насилие патриотов, ни сколько не проигрывали крестьянскому.

Само восстание делится на три периода. Первый проходил с осени 1793 до весны 1795. Восставшие немногочисленны и не обладают никакой тыловой базой, плохо организованны, плохо оснащены, они проводят операции только локального значения. Изменения происходят уже в течение октября и ноября 1793, когда они соединяются с уцелевшими формированиями армии Вандеи, которая только что, потерпела поражение в Савиньи. Шуаны организуются вокруг вандейцев и контрабандистов опытных в подпольной деятельности, а также вокруг дворян вернувшихся во Францию. Мятежники ведут отныне не только партизанскую войну, но устраивают набеги на города и даже дают иногда полевые сражения. Они получают заверения англичан в скорой интервенции. После смерти Робеспьера в июле 1794 молодая республика предлагает повстанцам амнистию. Именно в весной 1795 шуаны подписывают мирный договор с командующим республиканской армии генералом Гошем и получают свободу совести.

Пользуясь этим миром для сбора сил, они ожидают высадку эмигрантов. Это становится реальностью 17 июня 1795, на отмели Карнака. Благодаря англичанам, которые предоставили материальное обеспечение, также как и маленькую, но сильную армию из семнадцати тысяч людей на трех военных кораблях, десяти фрегатах и десятке других суден, эмигранты поверили, что их вынужденное изгнание подходит к концу. Среди них находятся дворяне, республиканских заключенных, прелаты среди которых епископ Дола, монсеньор Эрке. Однако не все заинтересованные лица там, большая часть Принцев выжидают в столицах Европы, какой оборот примут события, прежде чем в них ввязываться.

Высадка руководится графами де Пюиссэй и д`Эрвилль, антагонизм которых, будет одним из источников будущего краха. Два человека постоянно спорят и теряют ценное время. Слишком долгие приготовления, болтовня эмигрантов, поставили под угрозу весь проект. Генерал Гош во главе тринадцати тысяч солдат, заставляет роялистов отступить на полуостров Киберон, где они попадают в ловушку, из которой им уже не вырваться. «Англичане, эмигранты и шуаны в крысоловке, и я, с несколькими крупными кошками, в дверях», пишет он Конвенту. Роялистская армия предпринимает 16 июля попытку прорыва, но попадает под обстрел республиканцев. Гош переходит в наступление, и каждый десятый повстанец погибает. Выжившие будут вынуждены капитулировать, лишенные возможности вернуться на корабли, которые не могут приблизиться к берегу из-за сильного волнения на море. Последние из них, попав под перекрестный огонь французов и ответивших им англичан, решают сдаться республиканцам. Все уцелевшие дворяне будут расстреляны в Орее и Ванне, среди них — бывший епископ Дола, некоторых крестьян помилуют, чтобы не вызвать возмущений в бретонских деревнях.

В местечке называемом Toulbahadeu, около болота Керзо, стоит часовня в память о 953 расстрелянных эмигрантах и шуанах. Это место носит имя «поля Мучеников».

Моральное состояние мятежников подорвано, шуаны преследуются Гошем, который старается отрезать от них крестьянское население, используя политику религиозных льгот. Год спустя, летом 1796, они в большинстве своем отказались от борьбы.

Нужна помощь в написании доклада?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена доклада

Бретонцы имеют репутацию упрямцев, и они подтверждают это в 1797, так как религиозные преследования возобновились. Шуаны снова поднимают оружие — это третий этап Шуанерии. Методы взятия заложников среди близких повстанцев возобновляются. Директория жаждет полной капитуляции этих врагов родины, тем более что она — в опасности и нуждается в людях, чтобы защитить свои границы. Партизанская война усиливается, но прекращается в 1800, когда Бонапарт восстанавливает свободу совести и кладет конец призыву на военную службу в обмен на подчинение шуанов. Окончательная точка в истории шуанов будет поставлена Бонапартом 23 июня 1804, когда он гильотинировал одного из лидеров движения — Жоржа Кадудаля, непримиримого противника будущего Императора и организатора нескольких покушений на него.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://bretagne.celtic.ru