Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Доклад на тему «Состав и свойства родниковой воды»

Родник — естественный выход подземных  вод на земную поверхность на суше или под водой (подводный источник).

Введение

Родник — естественный выход подземных  вод на земную поверхность на суше или под водой (подводный источник).

Образование источников может быть обусловлено различными факторами:

  • пересечением водоносных горизонтов отрицательными формами современного рельефа (например, речными долинами, балками, оврагами, озёрными котловинами),
  • геолого-структурными особенностями местности (наличием трещин, зон тектонических нарушений, контактов изверженных и осадочных пород),
  • фильтрационной неоднородностью водовмещающих пород и др.

Родники бывают: восходящими — напорными и нисходящими — безнапорными; временно действующими (сезонными) и постоянно действующими и др.

По температуре родники делятся на холодные, тёплые, горячие, кипящие.

По классификации советского гидрогеолога А. М. Овчинникова выделяется три группы источников в зависимости от питания водами верховодки, грунтовыми или артезианскими водами.

Источники первой группы, питающиеся верховодкой, располагающиеся обычно в зоне аэрации, имеют резкие колебания дебита (вплоть до полного иссякания), химического состава и температуры воды.

Источники, питающиеся грунтовыми водами, отличаются большим постоянством во времени, но также подвержены сезонным колебаниям дебита, состава и температуры. Они подразделяются на эрозионные (появляющиеся в результате углубления речной сети и вскрытия водоносных горизонтов), контактные(приуроченные к контактам пород различной водопроницаемости) и переливающиеся(обычно восходящие, связанные с фациальной изменчивостью пластов или с тектоническими нарушениями).

Источники артезианских вод отличаются наибольшим постоянством режима; они приурочены к областям разгрузки артезианских бассейнов.

Химический и газовый состав воды источников разнообразен; он определяется, главным образом, составом разгружающихся подземных вод и общими гидрогеологическими условиями района.

Самые большие родники в мире:

  1. Воклюз (Франция);
  2. Красный Ключ (Башкортостан).

Состав и взаимодействие с вмещающими породами

Оптимальное содержание веществ в родниковой воде в расчете на 1 литр воды:

-Бикарбонаты:200 мг.

-Калий:80 мг.

Нужна помощь в написании доклада?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

-Кальций:50 мг.

-Магний:50 мг.

-Натрий:80 мг.

-Сульфаты:50 мг.

-Хлориды:50 мг.

Воды, фильтруясь через толщи пород, растворяют их, обогащаясь рядом элементов. Так при растворении соленосных толщ сложенных галитом (NaCl) воды приобретают хлоридный натриевый состав; при фильтрации через известняки — гидрокарбонатный кальциевый и т.д.

Условия водообмена определяют интенсивность участия подземных вод в гидрологическом цикле

В зоне интенсивного водообмена, где интенсивно протекают процессы круговорота вод («разбавление» вновь поступающими пресными инфильтрационными водами, разгрузка водоносных горизонтов родниками, относительно недолгое время взаимодействия с вмещающими породами) воды чаще гидрокарбонатные, богатые кислородом и азотом (газами воздушного происхождения), с низкой минерализацией. Зоне замедленного водообмена свойственны солоноватые воды многокомпонентного состава. Зона весьма замедленного водообмена, соответствующая нижней части артезианских бассейнов, представлена преимущественно солёными водами и рассолами (с минерализацией до 600 г/л), содержащим углеводородные газы и сероводород. В бассейнах Восточно-Европейской платформы мощность зоны пресных подземных вод варьирует от 25 до 350 м, солёных вод — от 50 до 600 м, рассолов — от 400 до 3000 м.

Свойства родниковой воды

К физическим свойствам родниковых вод относится прозрачность, цвет, запах, вкус, температура, плотность, электропроводность, радиоактивность.

Прозрачность воды зависит от наличия взвешенных частиц и примеси органических веществ. Оно оценивается высотой столба воды в см, через который читается специальный стандартный шрифт. Для питьевой воды прозрачность должна быть не менее 30 см.

Цвет воды также зависит от наличия примесей. Ржавый оттенок предают окислы железа, желтый — органические вещества. Закисные соединения железа и сероводород являются причиной зеленовато-голубоватого оттенка. Питьевая вода должна быть бесцветной.

Запах может быть обусловлен присутствием сероводорода, гуминовых кислот (болотный) или разлагающейся органикой (гниение сруба). Питьевая вода не должна иметь запаха. Вкус воде придают растворимые вещества: органические соединения — сладковатый, сульфаты магния — горький, хлористый натрий — соленый (в малых концентрациях — сладковатый), гидрокарбонаты кальция и магния — освежающий.

Слабо минерализованные воды неприятны на вкус.

Чистота родниковой воды обуславливается двумя главными факторами:

— Во-первых загрязняющие вещества с поверхности земли на  большую глубину водоносных слоев родниковых вод почти не попадают.

Нужна помощь в написании доклада?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Заказать доклад

— Во-вторых вода фильтруется,когда проходит большое расстояние  под землей через многие слои гравия и песка до того как ей выйти на поверхность.

В родниковой воде бактерии не размножаются, так как температура такой воды низкая. Температура у источника родниковой воды до 6 градусов по Цельсию с плюсом. При наличии сельскохозяйственных угодий вблизи такого родника пестициды и гербициды попадают в него и особенно весной вместе с талыми водами. А также если вблизи родника,залегающего на малой глубине есть свалки или промышленные предприятия,то в воды этого родника попадают тяжелые металлы,диоксины,мышьяк. Вода из артезианских родников редко содержит  полезную органику. Только те родники,водоносный слой которых залегает на малой глубине могут содержать полезную органику. Она попадает в воду родника от корней трав и деревьев. Если водоносный слой родника залегает на глубине более 60 метров,то воды такого родника лишены кислорода. Постоянное употребление воды, лишенной кислорода повышает риск онкозаболеваний. Сильно минерализованные воды могут вызвать расстройство пищеварения и потерю аппетита.

Заключение

Близость к источнику любого рода промышленных предприятий пагубно воздействует на состояние водной экосистемы. Поэтому когда мы говорим о родниках, плодотворно влияющих на организм при употреблении их воды, мы, в первую очередь, имеем в виду источники, находящиеся в дикой природе. Именно места, огражденные от прямого антропогенного воздействия, могут сохранить чистую родниковую воду. Необходимо помнить о том, что система связей в природе работает таким образом, что невозможной становится чистота родниковой воды, если окружающая территория загрязнена.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

1752

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке