К 1742 году надолбы частью сгнили, частью сгорели или были растащены на дрова. Тогда на месте надолбов был сооружён Земляной вал, вскоре получивший название Камерколлешского вала. Это было первое укрепление, которое не имело оборонительного значения, но охраняло коммерческие интересы. На заставах этого вала проверяли ввозимые в Москву товары и брали торговые пошлины. Всего застав по валу было 16, по числу пересечений с основными радиальными улицами, например с Дорогомиловской, Трёхгорной, Пресненской, Тверской и другими. Перед шлагбаумами у этих застав кроме таможенного досмотра проверялись и документы на право проезда. В 1852 году заставы были ликвидированы, земляной вал был срыт, а на его месте возникли улицы, сохранившие названия отдельных участков вала.

2)Москва по-прежнему страдала от частых пожаров. После одного из очень сильных пожаров 1701 года деревянное строительство в черте Кремля, Китай-города, Белого города специальным указом было запрещено. В центральной части Москвы улицы начали мостить камнем, но после переноса столицы в Петербург в Москве запретили и мощение улиц камнем и каменное строительство: кирпич и камень нужны были для Петербурга. Сооружение каменных построек приобрело большие масштабы только после смерти Петра I, когда в Москву стало возвращаться дворянство. Московская аристократия обзаводилась в это время роскошными дворцами, которые не должны бы-ли уступать петербуржским. По инициативе великого русского архитектора Баженова была организована специальная школа для подготовки архитекторов, которую закончило целое поколение видных московских зодчих (Казаков, Назаров и другие). В Лефортово был возведён великолепный Екатеринский дворец, имеющий самую большую колоннаду из 16 колонн. Из кирпича стен Белого города соорудили в 1782 году дом для графа Чернышева, который тогда был градоначальником Москвы. Облик Москвы с тех пор во многом определяют такие архитектурные произведения искусства, как Пашков дом (автор Казаков) и другие. Воздвигаются прекрасные дворцы — усадьбы графов Шереметьевых (Останкино и Кусково), князей Юсуповых (Арангельское) и другие. Дворцы строили на высоком цоколе, вместо белокаменной резьбы в сочетании с красным кирпичом появляется многочисленная декоративная лепнина.

Внимание!

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Впервые появляются балконы, украшенные решётками. Производились серьёзные работы по благоустройству города. В самом начала 18 века был обнародован царский указ «о соблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сарана улицы и переулки». Нарушителям грозило битьё кнутом и внушительные штрафы. В1781 году началось сооружение первого московского водопровода. В 1730 году в Москве впервые появилось уличное освещение — жителям города вменялось в обязанность ставить с наступлением вечера на окна две или четыре свечи в зависимости от размера окон. Но вскоре появились и стеклянные фонари на столбах, в которых использовалось конопляное масло. Фонари зажигались с сентября по май. в 1775 году начался снос стен Белого города и устройство на их месте бульваров. В 1796 году был открыт первый из них — Тверской.