В 1939 году «большие учебные сборы (БУС)» означали скрытую массовую мобилизацию, а литера «А» — поступление в войска приказа о развёртывании отдельных боевых частей, имеющих срок готовности десять суток, с тылами по штатам военного времени. План № 22 предписывал проведение мобилизации в условиях строгой секретности.
Воронежская область в это время находилась в составе Орловского военного округа под командованием Михаила Григорьевича Ефремова, который на момент объявления скрытой мобилизации находился в отпуске. Его замещал начальник штаба полковник Андрей Дмитриевич Корнеев.
В Воронеже первым, кто получил информацию о начале мобилизации, был областной военком комбриг Иван Алексеевич Староватых. В 6 часов 30 минут 7 сентября из штаба округа им был получен соответствующий приказ, согласно которому он отправил приказы в райвоенкоматы в 17 часов того же дня.
Битва за Воронеж
28 июня 1942 года немецкие войска, начав наступательные действия, нанесли удар в районе Курска на воронежском направлении по 13-й и 40-й армиям Брянского фронта. 30 июня в наступление в направлении Острогожска перешла 6-я армия противника, которая в районе Волчанска прорвала оборону 21-й и 28-й армий. Г. К. Жуков в своих воспоминаниях пишет: «Положение наших войск на воронежском направлении резко ухудшилось. Часть сил оказалась в окружении.»
А. В. Василевский же об этом писал следующее: «К исходу 2 июля обстановка на воронежском направлении резко ухудшилась. Оборона на стыке Брянского и Юго-западного фронтов оказалась прорванной на глубину до 80 километров. Резервы фронтов, имевшихся на этом направлении, были втянуты в бой. Создалась явная угроза прорыва ударной группировки противника к Дону и захвата Воронежа».
Ведя тяжёлые бои западнее Старого Оскола, соединения 21-й и 40-й армий прорывались на восток отдельными частями и подразделениями. Между Брянским и Юго-Западным фронтами образовалась брешь. Таким образом, для вражеских войск открылся путь к Дону и Воронежу.
2 июля 1942 года под Воронеж была передислоцирована 159-я стрелковая дивизия, которая была сформирована почти полностью из уральцев.
Нужна помощь в написании доклада?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.
Между тем, как следует из дневников начальника Генерального штаба Сухопутных войск генерал-полковника Франца Гальдера, в ходе наступления на Юге Гитлер не отводил решающего значения взятию Воронежа. 3 июля состоялось совещание в штабе группы армий «Юг», расположенном в Полтаве.
В этот же день (5 июля 1942 года) он пишет, что группа армий «Юг» наступает успешно. Их войска вышли к Дону на широком фронте западнее и южнее Воронежа. Силы 24-й танковой дивизии и дивизии «Великая Германия» могут быть серьёзно истощены при наступлении на Воронеж, который хорошо подготовлен к обороне. Оборонительный рубеж Вейхса, прикрывающий войска с севера, был атакован противником частично при сильной поддержке танков. Танки противника были недостаточно организованы и взаимосвязаны. Атака была отражена. Силы противника стягиваются к северному участку и в район Воронежа.
Согласно записи Гальдера в его дневнике от 11 сентября 1942 года Гитлер приказал: «Не уходить из Воронежа добровольно! Создание заградительной позиции одобрено.»
До 25 января 1943 года советские войска обороняли Воронеж, выполняя важную задачу — прикрывали Москву с юга и сковывали силы венгерских дивизий. В ходе наступательной операции «Малый Сатурн», а затем Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской наступательных операций силами Воронежского фронта были разгромлены 2-я немецкая, 8-я итальянская и 2-я венгерская армии. При этом потери немецких войск составили 320 тысяч солдат и офицеров. Под Воронежем были разгромлены 26 немецких дивизий, а количество пленных было больше, чем под Сталинградом. 25 января 1943 года Воронеж был освобожден.
26 января 1943 года, на следующий день после освобождения Воронежа, в «Комсомольской правде» появились следующие строки: «Когда-нибудь об уличных боях в Воронеже будет написано много страниц. Этот город воевал на своих площадях и улицах в течение многих месяцев. Город дрался за каждый квартал, квартал — за каждый дом».