Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Доклад на тему «Выразительность речи»

Я считаю свою тему важной и актуальной для нас, так как ярко и выразительно передавать свои мысли должен каждый человек. Это пригодится нам во время учебы, на семинарах, на защите диплома и, конечно же, во время работы.

Михаил Васильевич Ломоносов, блестящий оратор своего времени, теоретик ораторского искусства, писал:  «Красноречие есть искусство говорить о всякой данной материи, красно говорить / и тем преклонять других к своему об оной мнению». В этом определение называется  характерный признак красноречия и подчеркивается, что говорить  «красно» (образно, выразительно, эмоционально) важно для того чтобы с большей силой воздействовать на слушателей.

В своем докладе я буду рассматривать следующие вопросы:

  1. Употребление тропов
  2. Использование риторических фигур.

А теперь приступаем  к первому вопросу моего доклада. Сейчас я постараюсь вам объяснить, почему же так важно употреблять тропы в речи.

Вот вы знаете, что такое тропы?

Постарайтесь запомнить, что с понятием переносного употребления слов связаны такие художественные средства, как метафора, метонимия, синекдоха, широко используемые в ораторских выступлениях и в устном общении.

Метафора основана на переносе наименования по сходству. Метафоры образуются по принципу олицетворения и овеществления. Метафоры должны быть оригинальными и необычными. Они вызывают эмоциональные ассоциации, помогают глубже осознать или представить событие.

Метонимия в отличие от метафоры основана на смежности. При метонимии два предмета, явления, получившие одно название, должны быть смежными. Слово смежные в этом случае следует понимать не просто как соединение, а несколько шире т.е. тесно связанные друг с другом.

Синекдоха – троп, сущность которого заключается в том, что называется часть вместо множественного или, наоборот, целое – вместо части, множественное число – вместо единственного.

Сравнение – это образное выражение, построенное на сопоставлении двух предметов или состояний, которые имеют общий признак. В сравнении  есть три данных: предмет, образ и признак.

Эпитеты – художественные определения. Они позволяют, более ярко характеризовать свойства, качества предмета или явления и тем самым обогащают содержание высказывания. В научной литературе обычно выделяют три типа эпитетов: общеязыковые (постоянно употребляются в литературном языке, имеют устойчивые связи с определяемым словом); народно – поэтические (употребляются в устном народном творчестве); индивидуально – авторские (созданы авторами).

А теперь переходим ко второму вопросу моего доклада.

Для оживления речи, придания ей эмоциональности, выразительности, образности употребляют также приемы стилистического синтаксиса, так называемые риторические фигуры: антитеза, инверсия, повтор и др.

Прием, который основан на сопоставлении противоположных явлений и признаков, называется антитезой. Антитеза широко представлена в пословицах и поговорках. В публичной речи антитеза – это действенное средство речевой выразительности.

Нужна помощь в написании доклада?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Заказать доклад

Ценное средство выразительности в выступлении — инверсия, т.е. изменение обычного порядка слов в предложении со смысловой и стилистической целью.

Иногда мы для усиления высказывания и придания речи динамичности прибегаем к такой стилистической фигуре, как повторы. Начинают несколько предложений одним и тем же, словом или группой слов. Такой повтор называется анафорой, что в переводе с греческого языка означает единочатие.

Обратите внимание, что в устной речи повторы встречаются и в конце фразы. Как и в начале предложения, повторяться могут отдельные слова, словосочетания, речевые конструкции. Такая стилистическая фигура называется эпифорой.

В практике ораторского искусства выработаны приемы. Один из таких приемов – вопросно-ответный ход. Помимо вопросно-ответного приема нередко применяют так называемый эмоциональный или риторический вопрос. Риторический вопрос усиливает воздействие речи на слушателей, пробуждает в них соответствующие чувства, несет большую смысловую и эмоциональную нагрузку.

К средствам выразительности относят и прямую речь. Дословно переданная чужая речь называется цитатой. Как форма передачи чужого высказывания в выступлении употребляется и косвенная речь, передающая чьи – либо слова от третьего лица.

В заключении мне хотелось бы поблагодарить вас за ваше внимание и напомнить, что правильное употребление нашей речи и умелое использование терминов  усиливают действенность устного слова. Ярко и выразительно передавать свои мысли должен каждый человек, потому что выразительность  украшает нашу речь.