Михаил Васильевич Ломоносов, блестящий оратор своего времени, теоретик ораторского искусства, писал: «Красноречие есть искусство говорить о всякой данной материи, красно говорить / и тем преклонять других к своему об оной мнению». В этом определение называется характерный признак красноречия и подчеркивается, что говорить «красно» (образно, выразительно, эмоционально) важно для того чтобы с большей силой воздействовать на слушателей.
В своем докладе я буду рассматривать следующие вопросы:
- Употребление тропов
- Использование риторических фигур.
А теперь приступаем к первому вопросу моего доклада. Сейчас я постараюсь вам объяснить, почему же так важно употреблять тропы в речи.
Вот вы знаете, что такое тропы?
Постарайтесь запомнить, что с понятием переносного употребления слов связаны такие художественные средства, как метафора, метонимия, синекдоха, широко используемые в ораторских выступлениях и в устном общении.
Метафора основана на переносе наименования по сходству. Метафоры образуются по принципу олицетворения и овеществления. Метафоры должны быть оригинальными и необычными. Они вызывают эмоциональные ассоциации, помогают глубже осознать или представить событие.
Метонимия в отличие от метафоры основана на смежности. При метонимии два предмета, явления, получившие одно название, должны быть смежными. Слово смежные в этом случае следует понимать не просто как соединение, а несколько шире т.е. тесно связанные друг с другом.
Нужна помощь в написании доклада?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.
Синекдоха – троп, сущность которого заключается в том, что называется часть вместо множественного или, наоборот, целое – вместо части, множественное число – вместо единственного.
Сравнение – это образное выражение, построенное на сопоставлении двух предметов или состояний, которые имеют общий признак. В сравнении есть три данных: предмет, образ и признак.
Эпитеты – художественные определения. Они позволяют, более ярко характеризовать свойства, качества предмета или явления и тем самым обогащают содержание высказывания. В научной литературе обычно выделяют три типа эпитетов: общеязыковые (постоянно употребляются в литературном языке, имеют устойчивые связи с определяемым словом); народно – поэтические (употребляются в устном народном творчестве); индивидуально – авторские (созданы авторами).
А теперь переходим ко второму вопросу моего доклада.
Для оживления речи, придания ей эмоциональности, выразительности, образности употребляют также приемы стилистического синтаксиса, так называемые риторические фигуры: антитеза, инверсия, повтор и др.
Прием, который основан на сопоставлении противоположных явлений и признаков, называется антитезой. Антитеза широко представлена в пословицах и поговорках. В публичной речи антитеза – это действенное средство речевой выразительности.
Ценное средство выразительности в выступлении — инверсия, т.е. изменение обычного порядка слов в предложении со смысловой и стилистической целью.
Иногда мы для усиления высказывания и придания речи динамичности прибегаем к такой стилистической фигуре, как повторы. Начинают несколько предложений одним и тем же, словом или группой слов. Такой повтор называется анафорой, что в переводе с греческого языка означает единочатие.
Нужна помощь в написании доклада?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.
Обратите внимание, что в устной речи повторы встречаются и в конце фразы. Как и в начале предложения, повторяться могут отдельные слова, словосочетания, речевые конструкции. Такая стилистическая фигура называется эпифорой.
В практике ораторского искусства выработаны приемы. Один из таких приемов – вопросно-ответный ход. Помимо вопросно-ответного приема нередко применяют так называемый эмоциональный или риторический вопрос. Риторический вопрос усиливает воздействие речи на слушателей, пробуждает в них соответствующие чувства, несет большую смысловую и эмоциональную нагрузку.
К средствам выразительности относят и прямую речь. Дословно переданная чужая речь называется цитатой. Как форма передачи чужого высказывания в выступлении употребляется и косвенная речь, передающая чьи – либо слова от третьего лица.
В заключении мне хотелось бы поблагодарить вас за ваше внимание и напомнить, что правильное употребление нашей речи и умелое использование терминов усиливают действенность устного слова. Ярко и выразительно передавать свои мысли должен каждый человек, потому что выразительность украшает нашу речь.