Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Доклад на тему «Жак Моно»

МОНО, ЖАК ЛЮСЬЕН (Monod, Jacques Lucien) (1910–1976), французский биохимик и микробиолог, удостоенный в 1965 Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с А.М.Львовым и Ф.Жакобом) за исследование процессов синтеза белка. Родился 9 февраля 1910 в Париже.

Написание доклада за 4 часа

В 1934 окончил Парижский университет, где затем работал до 1945. В 1941 получил степень доктора философии. С 1945 – заведующий лабораторией физиологии микроорганизмов, с 1953 – руководитель отдела биохимии клетки Пастеровского института в Париже, с 1971 – директор этого института. Одновременно в 1959–1967 – профессор Парижского университета, в 1967–1972 – профессор Коллеж де Франс.

Основные труды Моно посвящены изучению роста бактерий, индукции и репрессии ферментов, исследованию механизма регуляции синтеза белка у бактерий. Он разработал метод непрерывного культивирования бактерий. В 1958 предложил (совместно с Ф.Жакобом и А.М.Львовым) схему синтеза белка в бактериальной клетке. В 1961 высказал гипотезу о переносе генетической информации с ДНК на рибосомы при участии особой РНК – информационной (матричной; мРНК) и о переводе информации с языка нуклеотидов на язык аминокислот (синтез белка). Вместе с Ф.Жакобом сформулировал концепцию оперона – генного комплекса, детерминирующего синтез определенных белков (например, ферментов, участвующих в биосинтезе какого-либо метаболита).

В своей широко известной биологической и философской работе Случайность и необходимость (Le Hasard et la Ncessit, 1970) Моно, основываясь на последних открытиях в области биохимии, утверждал, что все формы жизни – это результат случайных мутаций (случайность) и дарвиновского отбора (необходимость).

Моно был членом Национальной Академии наук США, Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина», Лондонского королевского общества.

Умер Моно в Каннах 31 мая 1976.

Список литературы

Жакоб Ф., Вольман Э. Пол и генетика бактерий. М., 1962

Коэн Ф. Регуляция ферментативной активности. М., 1986

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://bio.freehostia.com

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

485

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке