Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Эссе на тему «Абсолютный и «мягкий» детерминизм. Философия эссе»

Изучая литературу по концепции современного естествознания и философии, я  встретился со многими определения понятия детерминизм.

Написание эссе за 4 часа

Думаю, самое удачное звучит так: «детерминизм – это — общенаучное понятие и философское учение о причинности, закономерности, генетической связи, взаимодействии и обусловленности всех явлений и процессов, происходящих в мире».  Этот термин, признающий определенность всех явлений в мире включает в себя человека с его внутренним миром. Выходит, что наша жизнь закономерна и бессмысленна? А значит и человек ничего не способен изменить ничего в мире?

Эта идея того, что человек ничего не решает в своей жизни, а все процессы, которые происходят в его мозге и рождают чувства лишь физиологический процесс, очень характерна для детерминизма. Это очень печально, ведь я думал: люди живут и мыслят, а не просто существуют.

Начну с истории становления и развития детерминизма. Можно выделить несколько форм и концепций детерминизма, сменявших исторически друг друга – это античный, однозначный, вероятностный и современный детерминизм. Нужно отметить, что практически на каждом историческом этапе развития общества и науки было место как для «мягкого», так  и для абсолютного детерминизма. К примеру, в античном детерминизме люди видели  свою судьбу, божью кару, которая может последовать. Мыслители эпохи Возрождения думали, что человек создан по «подобию Бога».

Я решил проследить краткую историю развития отношений в науке к этому понятию. Долгое время оно рассматривалось как гигантский механизм представлений, где все действия строго определены в своем появлении и изменении.  Характерно, что на данный момент существует два вида детерминизма — «жесткий» (к примеру, Фрейд, который утверждал, что «человек — это результат истории его развития») и «мягкий», предполагающий наличие какого-то пространства свободы.
По моему мнению, очень интересно рассмотреть абсолютный и «мягкий» детерминизм с религиозной точки зрения. К примеру, кальвинисты утверждают, что все события, в том числе будущие, определенны и известны заранее, «поскольку Бог предопределил их». В таком случае не существует проблемы божественного контроля; вопрос в том, существует ли реальная свобода и моральная ответственность людей. Как я понял из их теории, деятельность человека сводится к тому, что он является орудием Бога, а это уже классическая теория «жесткого» детерминизма.

Также существует арминианская точка зрения на эту тему.  Она гласит: Бог совершенно знает будущее, однако, по сути и на практике оно «открыто» и «неопределенно». То есть будущие свободные решения определенны, но не неизменны. Другими словами, человек, делающий моральный выбор, свободен сделать такой выбор или иной, а это пример «мягкого детерминизма».

К XIX веку относят первые концепции «мягкого» детерминизма. В этих концепциях все описания и объяснения природных явлений все более сводятся к понятию случайности. Разработка теории «мягкого» детерминизма идет по многим направлениям, но в ней есть мнения и идеи, которые я разделяю. Например, «мягкий детерминизм» учитывает моменты случайности и неопределенности, а также вероятности. По моему мнению, в мире множество примеров, подтверждающих эти слова.

В настоящее время концепция «мягкого детерминизма» наполнена идеями «глобального эволюционизма», что помогает лучше понять человеческую свободу.  Отмечу то, что работа по созданию такой целостной теории «мягкого детерминизма» лишь намечает общие контуры ее содержания.

Концепция «мягкого детерминизма» говорит нам, что внутренний мир человека оторван от внешнего. Возможно, это не совсем правильное суждение. К примеру, человеческое  общество очень часто формирует нравственные, моральные, этические ориентиры его членов, только у некоторых  получается выйти из этого замкнутого круга.  Если в человеке есть что-то отличное от нашего мира, независимое от окружения, то он должен бы был сохранить свою индивидуальность, даже окажись оторванным от общества. Но ребенок, если в процессе развития будет лишен общения, то возможно уже не станет человеком.

Крайними вариантами «жесткого детерминизма» принято считать психоанализ 3. Фрейда, который рассматривает  человека как целиком обусловленного его прошлым. У М. Итурате другое мнение по поводу «фрейдизма», он утверждает, что психоанализу присуща направленность на утверждение свободы. «Человек обретает ее благодаря тому, что создает смыслы, которыми руководствуется в своем поведении, выходя тем самым из сферы влияния природных закономерностей.». Р. Холт занимает тоже достаточно близкую позицию, он  считает: свобода и детерминизм не противоречат друг другу. Также приведу в пример, Б. Скиннера, он утверждает возможность и необходимость тотального контроля и управления всем человеческим поведением. Однако, бихевиристская позиция также не обязательно предполагает «жесткий детерминизм» скиннеровского типа.

В рамках необихевиоризма были сформулированы некоторые версии «мягкого детерминизма», связывающие присущую человеку определенную степень свободы с независимостью от текущей ситуации или с целями, спроецированными в будущее.

Я всегда был убежден в том, что в мире все относительно, и что любую идею можно развить как в одну, так и в другую сторону. Давайте представим, что мне нужно стать сторонником в одном случае идей абсолютного, а в другом «мягкого » детерминизма.

Я начинаю: насколько мне известно мысль в материальном мире — это «поток заряженных частиц», а частицы подчиняются законам мира, движутся по закону. Именно законы сейчас управляют моими рукам, заставляя меня набирать слова, которые я хочу, чтобы вы прочитали. Выходит, что я доношу до Вас не свои мысли, а, возможно, мысли Вселенной. Есть варианты развития Вселенной, но выбираем их не мы.

Нужна помощь в написании эссе?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Заказать эссе

Между тем, могу опровергнуть свою предыдущую мысль. Существование человека выражается прежде всего в осознании им своей личности, в возможности мыслить и принимать решения (это для меня представляет особую ценность). Смею предположить, что это все-таки я управляю своими руками и то, что сейчас пишу, плод моих собственных размышлений, а не мысли Вселенной. Выходит, мой разум может существовать и вне материального мира, мозг это всего лишь орган чувств.

Вопрос о свободе человеком не разрешим — разум в этом бессилен. Думаю, мы об этом уже достаточно сказали и в этом сомнений быть не может — субъект не способен познать самого себя таким же способом, как он познает окружающий его мир. Поэтому вопрос упирается главным образом в отношение к самой теме: абсолютный детерминизм или «мягкий»? Необходимо понять причины своих мыслей. Почему человек думает так, а не иначе? Ведь вопрос о свободе, как оказывается, не так уж и однозначен. Значит надо бороться с причинами, если они мешают человеку жить по-настоящему. Да, вопрос не разрешим, и, наверное, мне должно утвердить жизнь в своем разуме — пусть это будет по отношению к нему несправедливо.

Список использованной литературы:

Хоцей А.С. Основная ошибка философии. Детерминизм и свобода воли. — Казань, 716 с.

Философский словарь/Под. ред. И.Т. Фролова — 7 — е издание, переработанное и дополн. — М.: Республика, 2001. — 719 с.

Современный философский словарь/Под общей ред. В. Е. Кемерова. — 3-е издание, испр. и доп. — М.- 2004. -846 с.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

2222

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке