Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Эссе на тему «Что представляет собой счастье?»

Что такое счастье? На самом деле, у каждого из нас своё представление о счастье, и оно абсолютно разное. Для каждого человека главное – это что-то свое, какое-то условие, согласно которому он почувствует себя счастливым. На практике у человека существует не одно, а совокупность определяющих условий, которых великое множество. И для разных людей необходимы разные условия того самого счастья.

Заглянув в «Большую Советскую Энциклопедию» мы увидим одно из понятий о счастье: «Счастье, понятие морального сознания, обозначающее такое состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения. Понятие Счастье (философ.) не просто характеризует определённое конкретное объективное положение или субъективное состояние человека, а выражает представление о том, какой должна быть жизнь человека, что именно является для него блаженством.

Выдающийся немецкий философ Иммануил Кант замечает, что «счастье есть удовлетворение всех наших склонностей. Предположим, говорит Кант, мы встречаем человека, который во всех отношениях преуспевает: у него есть власть, богатство, почет, здоровье, хорошее расположение духа, он удовлетворен своей жизнью, делами и выглядит, да и считает себя человеком счастливым. Мы спрашиваем себя: можно ли сказать об этом человеке, что он счастлив? Очевидно, можем. А вот если возникнет вопрос, нравственен ли счастливый человек, мы ответим: «Вовсе не обязательно». Кстати, счастье, о котором философы так много спорили, постоянно задавая себе и другим вопросы: что такое счастье? Да и есть ли оно? — в реальной жизни вообще-то опознается без труда. Человек, чувствующий себя счастливым (или по крайней мере желающий, чтобы его считали счастливым), хорошо заметен. А если другой человек наделен доброй душой, то ему, как правило, радостно и приятно видеть счастливых людей. Но, радуясь счастью ближних (и, наоборот, сочувствуя несчастью), мы по большей части соотносим состояние, поведение — словом, жизнь счастливого человека — с совокупностью качеств, без которых счастливый, преуспевающий человек для нас остается нравственно непривлекательным. Значит, и в обычной повседневной жизни мы — то более, то менее сознательно — ищем те нравственные основания и начала в человеке, на которых хотели бы фундировать качества, действия, стечения обстоятельств, непосредственно способствующие счастью. Кант вполне реалистично считает весьма распространенным такое противоречие, когда некоторые состояния и качества счастливого человека не совмещены с нравственными основаниями. ». А если заглянуть в глубь веков, то греческие философы пытались именно в стремлении человека к счастью найти основу морали.

Обратившись к видению счастья по Демокриту можно отметить, что он настаивает на том, что надо обуздывать желания и страсти, воспитывать умеренный характер. Сильные желания, направленные на достижение чего-нибудь одного, делают душу слепой по отношению ко всему прочему, подчеркивает Демокрит. Он настаивает на том, что «свиноподобны те люди, которые стремятся к роскоши». Счастье, по Демокриту, в хорошем расположении духа, в его невозмутимости, гармонии, симметрии, в неустрашимости души. Все эти качества, устремления души и объединяются у Демокрита в понятии о высшем благе. Вовсе не полагая, что достигнуть такого состояния очень легко, он драматически повествует о непрекращающейся тяжбе души и тела, которую, вероятно, не раз испытывал на самом себе. Не только тело виновно перед душой. Душа, считает Демокрит, при неправильном употреблении может стать для тела постоянным источником несчастья. Это иное видение понятия, нежели у Канта.

Знаменитый греческий философ Аристотель отмечает единство морали и счастья, и подчеркивает, что достижение состояния высшего удовлетворения жизнью зависит от поступков человека, от совершенной деятельности его души, сообразной с добродетелью. Счастье, по Аристотелю, – особое состояние удовлетворенности, достигаемое в результате разумной деятельности человеческого духа. Аристотель разделил блага человеческой жизни на 3 группы: блага внешние, духовные и телесные. Можно предположить, что все, чем обусловливается различие в судьбе людей, может быть сведено к трем основным категориям.

1) Что такое человек, т.е. личность его в самом широком смысле слова. Сюда следует отнести здоровье, силу, красоту, темперамент, нравственность, ум и степень его развития.

2) Что человек имеет, т. е. имущество, находящееся в его собственности или владении.

3) Что представляет собою человек; этими словами подразумевается то, каким человек является в представлении других: как они его себе представляют, т.е. мнение остальных о нем, мнение, выражающееся вовне в его почете, положении и славе.

Это всё вложено в человека самой природой. По сравнению с истинными личными достоинствами — обширным умом или великим сердцем — все преимущества, доставляемые положением, рождением, хотя бы царственным, богатством и т. п. оказываются тем же, чем оказывается театральный король по сравнению с настоящим. Всё то, что находится внутри нас, более влияет на наше счастье, чем то, что нас окружает. Для нашего блага самым существенным является то, что в нас происходит. Только этим и обусловливается чувство удовлетворения или неудовольствия. Одни и те же внешние события влияют на каждого совершенно различно; находясь в одинаковых обстоятельствах, люди все же живут в разных мирах. Человек имеет дело лишь со своими собственными представлениями, ощущениями. Мир, в котором живет человек, зависит прежде всего от того, как его данный человек понимает. Гораций говорит про себя: «Есть люди, не имеющие ни драгоценностей, ни мрамора, ни слоновой кости, ни Тирренских статуй, ни картин, ни серебра, ни окрашенных Гетулийсуим пурпуром одежд; но есть и такие, кто не заботится о том, чтобы иметь их», а Сократ, при виде выставленных к продаже предметов роскоши, воскликнул: «Сколько существует вещей, которые мне не нужны».

Единственное, что мы в этом отношении можем сделать, это использовать наши индивидуальные свойства с наибольшей для себя выгодой, развивать соответствующие им стремления, и заботиться лишь о таком развитии, какое с ними согласуется, избегая всякого другого; т.е. выбирать ту должность, занятие, тот образ жизни, какие подходят к нашей личности.

НО ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ не будет полноценного счастья без материального аспекта. Потому что таков современный мир. Такие правила нынешней жизни – хоть и остались люди, у которых духовное восприятие мира, всё же, как бы это мерзко не звучало, все люди распределяются по степени обеспеченности. И это не искоренить.

Конечно, можно сетовать на жестокий мир и пытаться находить счастье в чем-нибудь духовном. Но исходя из моего восприятия мира – это утопия! Лично для себя, я не могу определить счастье, как одно неизменное непоколебимое целое. Сегодня я счастлива от солнечной погоды, завтра от улыбки мамы, а послезавтра я безумно несчастна от того, что на данный момент не могу улететь, к примеру, в Доминикану. На данном этапе жизни каждый день для меня – это стремление к материальному счастью. Мне доставляют удовольствие впечатления, вещи и всё, что можно приобрести за деньги. И всё сводится в нашем современном мире, в который раз, к материальному благополучию. Я хочу полностью ощущать великолепие окружающего меня мира (ведь именно это меня делает счастливой)… Путешествия? Нужны средства. Поход в театр? Нужны средства. Покупка шоколадки (я же так люблю их, они всегда делают меня счастливой)? Снова тот же ответ. Да что не приводи в пример – ответ один…

…Вот единственное, что не приобрести за деньги – это здоровье. Здоровье превышает все внешние блага – это бесспорно. Как говорится: «здоровый нищий счастливее больного короля.» Я задумываюсь над тем, что я счастлива, когда понимаю, что у меня есть семья, я восхищаюсь своими родителями, я обожаю своих дедушку и бабушку, я благодарна Богу за то, что в моей жизни есть друзья, которые со мной и радости и в горе, я рада, что в моей жизни появился человек, который меня любит, у меня есть хобби, которое является и моей работой(пусть это на данном этапе жизни, но всё же), я счастлива, что не обделена умственными и внешними данными… И, наверное, потому что я не испытываю нехватки или ущемления во всех вышеперечисленных аспектах, я сейчас ставлю в приоритет деньги. Наверное, счастье нельзя купить. Его необходимо взращивать в себе. На самом деле оно бесплатно. И поэтому доступно каждому из нас. Выводом из всего вышенаписанного может послужить то, что счастье заключено в простых вещах, в том, что позволяет нам чувствовать себя хорошо. Когда ты счастлив и хочешь, чтобы твое счастье продолжалось, благодари Вселенную и знай, что оно будет продолжаться; не внушай себе, что, мол, это слишком прекрасно, чтобы быть настоящим и длительным. Не забывай, что, прежде всего мы материализуем то, во что верим и что себе представляем. Счастье – это способность присмотреться, увидеть и испытать благодарность ко всему, что у нас есть, – к нашему здоровью, возможностям, качествам, талантам, ко всем людям, которые нас окружают, ко всему этому богатству, которое делает нас уникальными существами. Главное – верить. Ведь счастье случается. Может быть именно поэтому люди и назвали его счастьем: оно случается. Нельзя его организовать, нельзя его выработать, нельзя его устроить. Счастье – это нечто за пределами ваших усилий, за пределами вас самих. Как писал Ошо: «Но, копая яму, если вы полностью этим поглощены, если весь мир забыт, включая вас самих – вот оно.»

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

1171

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке