Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Эссе на тему «Мой любимый уголок Гончарова в Симбирске-Ульяновске»

Есть в нашем городе необычная улица. Необычайна она своим названием. Не каждый житель нашего городка может чётко и без запинки, внятно и последовательно объяснить, отчего она так названа. Даже само название этой удивительной улицы не единично. Оно варьируется, рождаясь в речи людей разных возрастов, полов, интеллектуальных достатков…

Проезжая по этой улице в маршрутном такси, вы можете услышать громкие просьбы, например «Остановите на Гончаровой!» Как же порой хочется выглянуть в окно и увидеть сидящую на тротуаре Гончарову, сладко попивающую чай и взмахом руки приглашающую насладиться ароматным напитком в её компании! Или вовсе сознание начинает бурную деятельность и рисует нам следующую картину: под колёсами автомобиля лежит распластанная Гончарова, сбитая в тысячный раз на этом перекрёстке человеком, не знающим литературных богатств своего края…

Может, к этакой умственной лени их сподвигла надпись на философском диване-памятнике, что стоит на этой чудной улице? «… я постиг поэзию лени и это единственная поэзия, которой я буду верен до гроба…». Хотя вряд ли, ведь эти слова принадлежат руке мастера, именем которого как раз и названа центральная улица нашего городка, имени которого как раз и не знают некоторые жители «культурной столицы»….

А ведь слова эти истинные, слова эти точные и настоящие, как и все, что выходили из-под пера Ивана Александровича Гончарова — нашего земляка и великого писателя, известного во всём мире.

И стоит его памятник как раз на той самой улице, что с ошибкой называется жителями нашего городка, рядом с тем диваном, что вызывает жгучее желание поваляться на нём и пофилософствовать, но ни в коем случае не быть занятым хоть каким-то маломальским делом. И взирает Иван Александрович со вниманием и грустью на нас – обитателей его Родины, не осознающих и даже порой не признающих всех сокровищ своего края.

Есть в его взгляде и любопытство, будто пытается он понять наши русские души, таинство их наполнения. Да и в своих романах он всегда давал своеобразную интерпретацию «русского национального характера», изучал его «коренные» духовно-нравственные основы. Раскрывая сущность русского бытия, проникая в его основы творческим воображением, Иван Александрович тем самым открывал в нём и всечеловеческое содержание.

И вот живёт дух Ивана Александровича в скверике, на пересечении «своей» улицы и улицы Ленина, на пустынной, закатанной в гранит площадке. Задумчиво взирает на свой дом, в котором жил когда-то, и отсчитывает с каждым ударом башенных часов вечность уходящей жизни…

А иногда прогуливается по родной Большой Саратовской, которая всё меньше узнаваема, но так же дорога, как и раньше. И загадочно улыбается, подслушивая разговоры жителей «культурного» городка, думая о том, как мало изменились русские души за это время, и как вечен его образ, родившийся 170 лет назад.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

1091

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке