Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Эссе на тему «Почему лирический герой Лермонтова всегда одинок?»

Литература никогда не сделает вас счастливым. Обладает ли хоть какой-нибудь ценностью произведение, которое не заставило вас думать? Которое не обрушило на вас все проблемы неидеального мира, которое не заставило вас метаться в бесконечных поисках решения этих проблем? Вряд ли. Вы отложите книгу и подумаете: «Зачем я потратил на это свое драгоценное время?» Прочитав же хорошую книгу, вы, вероятно, еще долго будете чувствовать в душе неприятный осадок.

Написание эссе за 4 часа

Что-то гложущее, терзающее живое, небезразличное сердце, червь, разъедающий вас изнутри, мысль, не дающая покоя… О нет, литература никогда не сделает вас счастливым.

Одиночество. Блажь ли это человеческая, или неизбежность бытия? Есть ли от него спасение?

Л. Н. Толстой писал: «Всякий человек закован в свое одиночество и приговорен к смерти».

Он пишет о стремлении одинокого человека к теплу, вынесению из себя своего «я», любви к людям; но люди смертны, и единственный выход, который видит Л. Толстой – любовь к бессмертному, любовь к богу. Но и сам он в этом сомневается: «Возможна ли она?»

Одиночество — бессменный спутник человека.

Люди умирают, сменяются поколения, а человек остается неизменно одиноким. Так было тысячу лет назад, сто лет назад, так есть сейчас, так будет после нас. И суть, природа человека такова, что он, одинокий, тянется к подобным себе – таким же одиноким, оставленным, брошенным. Существует ли способ понять человека более верный, чем чтение его стихов? Чтение строк, легших на бумагу по велению его души, его сердца? Быть может, поэтому среди молодых людей – наиболее подверженных печали и веяниям своей души, склонных к максимализму – так популярно творчество М. Ю. Лермонтова.

Когда открываешь сборник стихотворений Лермонтова, то невольно погружаешься в его полный тоски и одиночества мир, а потом смотришь на его портрет и задумываешься о том, почему в этих прекрасных темных глазах нет и проблеска счастья? В чем причина этого всеобъемлющего чувства одиночества – в ужасном характере и ядовитом презрении к лжи, фальши, скуке? В нелегкой судьбе одиноко идущего по жизни человека, не встретившего на своем пути ни верных друзей, ни любящей женщины? В нелюбви России к ее несчастному сыну, во времени, в которое он жил? Быть может, из всех этих нитей соткалось причудливое полотно короткой, но яркой жизни М. Лермонтова.

Лирический герой поэта бесконечно одинок и среди голых стен («Одинок я – нет отрады; стены голые кругом», — стихотворение «Узник»), и среди горячо любимой Лермонтовым природы.

Он чувствует боль и одиночество даже в торжественной гармонии бескрайнего мира:

В небесах торжественно и чудно!

Спит земля в сиянье голубом…

Что же мне так больно и так трудно?

Жду ль чего? жалею ли о чем?

Лирический герой задается вопросом: почему спокойствие и умиротворение прерывается ощущением внезапной боли; пытается отыскать причины своей отчужденности от мира. Торжественное величие ночного неба, полного гармонии, обостряет разлад лирического героя с самим собой, разлад в душе приносит ему ощутимую боль.

И он мечтает о возвращении чувства покоя:

Я ищу свободы и покоя!

Я б хотел забыться и заснуть!

Нужна помощь в написании эссе?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена эссе

Но Лермонтов обречен на существование среди людей, чуждых его душе; он умирал, задыхаясь, в этом мире лжи, фарса, сплетен. Это особенно сильно ощущается в стихотворении «Как часто, пестрою толпою окружен…» Мыслящий человек с трепетной душой и живым сердцем, лирический герой Лермонтова в этом стихотворении страдает среди «бездушных людей», «приличьем стянутых масок» и «давно бестрепетных рук» светских красавиц.

Из этого хаотического царства притворства и лжи герой переносится в детство, милые сердцу картины которого рисует ему память: «сад с разрушенной теплицей», «спящий пруд». В его мечте царит умиротворение и покой; его мечта далека от мирских сует. Возвращение из мира грез в шум и гам веселящейся толпы происходит для него болезненно; он страдает от невыносимого одиночества и рождает стих, «облитый горечью и злостью». Это стихотворение – взрыв чувств, поток эмоций, пламень души поэта.

Стихотворение «И скучно, и грустно» уже не такое яркое; поэт скуп на эмоции. Лирический герой, словно отрекшись от человеческой своей природы, природы чувственной и живой, смотрит «с холодным вниманьем вокруг».

В этом стихотворении лирический герой критически оценивает свою жизнь; отвергает все ее ценности – любовь, желания, страсти:

Любить… но кого же?

На время – не стоит труда,

А вечно любить невозможно.

Даже в неодушевленных образах и образах природы М. Ю. Лермонтов воплощает идею одиночества: «белеет парус одинокий», «На севере диком стоит одиноко на голой вершине сосна». Лермонтов утверждает мысль о неизбежном одиночестве мыслящего человека; его лирика полна грусти и тоски.

И разве могли бы вы, прочитав томик Лермонтова от корки до корки, радоваться жизни? Могли бы вы улыбаться, когда душу точит боль и печаль? Могли бы вы быть счастливы? О нет… Литература никогда не сделает вас счастливым.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

1072

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке