Одним из таких аспектов экономики является ее теневая составляющая. Слово теневая по своему значению подсказывает ,что речь пойдет о зачастую нелегальных делах, которые сокрыты от государства ,но в то же время есть и вполне нормальная часть теневой экономики- это может быть экономика домохозяйств. Так как в России цифра теневого сектора очень велика , она составляет 46% от ВВП. Следовательно ее нужно тщательно проанализировать и решать разумными методами.

Аналитическая часть

Современное состояние, в котором находится сейчас Россия, определяет актуальность усиления государственной деятельности по обеспечению экономической безопасности страны. 

Избранный президент России В.В. Путин в своей программной статье «Россия на рубеже тысячелетий» отметил: «Мы находимся на этапе, когда даже самая верная экономическая и социальная политика дает сбои при проведении ее в жизнь из-за слабости государственной власти, органов управления. Ключ к возрождению и подъему России находится сегодня в государственно-политической сфере. Россия нуждается в сильной государственной власти и должна иметь ее».

Различные политики и экономисты критикуют Правительство и президента за отсутствие целенаправленной экономической программы. Но реально раз-работать такую программу, учитывающую 60% тени, очень сложно или просто невозможно. На наш взгляд, первоначально нужно сконцентрировать усилия на борьбе с активно развивающимся государственно-мафиозным капитализмом, основой которого является «черный» бизнес, а затем решать важнейшие соци-ально-экономические задачи. 

Наряду с определенными положительными итогами в проведении политических и экономических реформ в стране усиливаются негативные процессы в экономике и в социальной сфере.

Анализ складывающейся ситуации свидетельствует о ярко выраженной угрозе со стороны теневой экономики. По оценке Госкомстата России, на теневой сектор приходится до 40 процентов валового внутреннего продукта. Налицо переход некоторых отраслей экономики на принципы теневого функционирования, распространение влияния организованной преступности на ключевые направления экономической деятельности, расширение масштабов и изменение качества самой экономической преступности. 

На протяжении большей части советской истории усиленно пропагандировалась идея о том, что СССР — страна беспроблемной экономики, что экономическая система, функционирующая на основе общественной собственности на средства производства, устраняет основу для каких-либо «теневых» процессов, а потому в стране нет и не может быть экономической преступности. 

История теневой экономики в России началась, конечно, не в годы перестройки. В тридцатые годы существовало множество производственных кооперативов и мелких собственников, а советский «махинатор-бизнесмен» Корейко сделал свои миллионы не путем грабежа и разбоя. В 70-е подделывали, копиро-вали джинсы западных производителей, продавая их затем из-под «полы». Самыми престижными профессиями тогда были снабженец, продавец, таксист, грузчик. В 80-е с возникновением первых кооперативов началась новая эпоха теневого бизнеса в России. По сути, государство дало разрешение на частное предпринимательство, и те люди, которые вчера преследовались как спекулян-ты, стали первыми бизнесменами. Нормативно-правовая база в то время не ус-певала за жизнью, ни о каких налогах со стороны государства речи не было. Зато был рэкет с утюгами, стрельбой и прочими прелестями. 

Из этого следует, что теневая экономика — это сложное явление социальной действительности, присущее любой социально-экономической системе и прямо противоположное ей.

Конкретные формы проявления теневой хозяйственной деятельности определяются экономическим содержанием действующей социально-экономической системы, поэтому наряду с хозяйственной деятельностью, осуществляемой в легальных рамках, существует достаточно обширный сектор, называемый теневой экономикой, который активно влияет на большинство обычных, «нормальных» экономических процессов. Никакая государственная машина, никакая система общественного устройства не обеспечит условий, в которых невозможна теневая экономика. Причина в человеческой природе. Человек — предприниматель. За свою работу он хочет получить как можно больше материальных благ, ни с кем не делясь. А общество состоит из разных людей, не все могут быть предпринимателями. Есть старики, дети, и для их выживания общество должно забирать часть продукта, произведенного предпринимателями для перераспределения. Это правильно, и без этого нельзя. Чем выше развитие общества, тем более справедливо перераспределение, но добиться всеобщего законопослушания в экономических вопросах практически невозможно. 

В свете сказанного теневую экономику можно определить как состояние самоорганизующейся системы, при котором она развивается в соответствии с общими экономическими принципами и находится в гармоничном равновесии со своей средой.

Системный подход к анализу проблем теневой экономики предполагает двоякое рассмотрение: в статике, поскольку лишь в этом случае познание способно охватить и смоделировать состав и строение данной системы, и в динамике ее действительного существования. Поэтому адекватное представление о сложнодинамической системе требует сопряжения трех плоскостей ее исследования: предметной, функциональной и исторической, поскольку они являются необходимыми и достаточными для системного подхода. 

Система теневой экономики включает три уровня: информационный, функциональный и материальный. Первый из них — информационный — может быть представлен научной теорией теневой экономики, концепцией или док-триной теневой экономики. Второй — функциональный — включает в себя тене-вую экономическую политику. И, наконец, третий — материальный уровень — за-нимают учреждения, организации и экономические институты, в рамках кото-рых реализуются теневые экономические отношения. 

Теневая экономика имеет свою инфраструктуру. Инфраструктура — это обязательный компонент любой целостной экономической системы и, применительно к нашей ситуации, означает совокупность служб предприятий, обслуживающих теневую экономику.

Одним из основополагающих факторов, определяющих направленность развития экономической системы, в данном случае теневой экономики, является функциональный анализ реальной жизнедеятельности системы. 

На уровне внутреннего функционирования система включает в себя две важнейшие функции — функцию сохранения действующей системы теневых экономических отношений и неразрывно связанную с ней функцию развития. 

Следовательно, механизм функционирования системы теневой экономики непосредственно обеспечивает самоорганизацию системы, реализуя такие важ-ные системообразующие свойства, как изменчивость, наследственность и отбор. 

На уровне внешнего функционирования система содержит четыре основные функции — функцию дополнения, функцию замены, вторичную функцию и криминальную функцию. 

Проанализировав в общих чертах теневой сектор экономики России, проведем сравнительный анализ ситуации в сфере платных услуг. 

Одной из характерных особенностей современного состояния экономики России является ухудшение деятельности отраслей сферы обслуживания. В состав этой сферы в качестве одного из важнейших компонентов входит бытовое обслуживание населения. 

По своей экономической сути сфера бытового обслуживания всегда оставалась отраслью, где в большей степени, чем в других отраслях народного хозяйства, действовали рыночные механизмы и регуляторы. Связано это с тем, что бытовому обслуживанию свойственно отсутствие посредников между производством и реализацией продуктов труда. Это в свою очередь приближало производителя к рынку, то есть к потребителю, требовало применения ряда объективных рыночных регуляторов. Форсирование темпов и чрезмерное расширение масштабов приватизации собственности в сфере услуг должно было привести к бурному ее развитию, но в силу ряда причин дало обратный эффект. В результате сложилась ситуация, когда административно-управленческая верхушка отрасли копировала методологию народнохозяйственного планирования крупного производства, а сам рынок жил автономной экономической жизнью. С учетом всех этих моментов объемы реализации бытовых услуг населению в рамках теневой экономики составляют примерно 60% от объемов, констатируемых официальной статистикой. Особенно велики размеры нелегальной экономики в услугах по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств.

В дореформенный период причинами развития теневой экономики служили: нехватка ресурсов, недоукомплектованность предприятий бытового обслуживания рабочими различных профессий, квалифицированными инженерно-техническими работниками, запасными частями и деталями. 

В настоящее время, когда дефицит устранен и в сфере бытового обслуживания наблюдается сильная конкуренция между предприятиями, основной причиной возникновения теневой экономики остается желание получить от реализации того или иного вида услуг максимальную прибыль. 

Теневой сектор предприятий бытового обслуживания может характеризоваться скрытой, неформальной и нелегальной деятельностью. 

Скрытая экономическая деятельность включает в себя в большинстве случаев законную экономическую деятельность, которая скрывается или преуменьшается осуществляющими ее предприятиями с целью уклонения от уплаты налогов. 

Неформальная экономическая деятельность осуществляется в основном на законном основании предприятиями, принадлежащими отдельным лицам, которые часто не оформляются в установленном порядке, основаны на неформальных отношениях между участниками производства и могут (полностью или частично) производить услуги для собственного потребления. Часто неформальная деятельность бывает основана на вторичной занятости, во многих случаях ею занимаются непрофессионально. 

Нелегальная экономическая деятельность является незаконной, т.е. она охватывает те виды производства услуг, которые прямо запрещены существующим законодательством. 

За последние время в сфере бытового обслуживания произошли серьезные структурные изменения. Это касается, прежде всего, относительного вклада отдельных отраслевых групп услуг в общий объем бытового обслуживания. Одни виды услуг потеряли свою значимость и их вклад невелик, другие, наоборот, при общем экономическом спаде сохранили устойчивую тенденцию к росту. В этой связи возникает необходимость в новых научных методах определения факторов развития сферы обслуживания с целью адаптации последних к существующим методам прогнозирования, и, следовательно, выявления таким образом, экономической конъюнктуры потребительского рынка товаров и услуг.

Выводы

Исходя из проанализированного напрашивается вывод , что можно минимизировать долю «тени» в экономике , но сделать это сразу невозможно, так как требуется четко выработанная нормативная база, отражающая важные аспекты социально-экономической жизни общества. Я употребил слово «минимизировать» так как полностью ее убрать не получиться ,к тому же этого и не требует здоровая экономика страны ,в нашем случае Российская Федерация. Но сократить долю теневой экономики просто необходимо в сложившейся ситуации.