Действительно, во имя истины, прогресса  в научном поиске,  учёные, исследователи порой ведут неравный бой с господствующей идеологией, обрекая себя на преследования, непризнание, неволю и даже мучительную смерть.

Нельзя не согласиться с мнением автора, потому что действительно на тернистом пути прогрессивного учёного встают авторитеты из научного мира, политики, общественное мнение. Но он знает, он готов на испытания, непонимание ради науки.

Прогресс – это тип общественного развития, который предусматривает движение вперед от истины относительной к истине абсолютной, от неточного, несовершенного знания к более совершенному, идеальному. Возможно даже – это путь от заблуждения к истине. Тяжелый, порой смертельный спор вели астрономы Средневековья с инквизицией: Николай Коперник, Джордано Бруно, Галилео Галилей. Они утверждали, что не Земля  находится в центре мира, а Солнце. Землю поставили на  уровень рядовой планеты. Церковь стояла на позиции, что мнение нелепое, ложное и  еретическое, так как оно прямо противоречит Святому  Писанию.

Гелиоцентрическая теория последующими учеными была доработана, ошибки и неточности устранены такими последователями, как Кеплер, Ньютон. С  момента заявления Н. Коперником, что центром Вселенной является Солнце,  датируется начало первой научной революции, так как  модель мира Коперника была колоссальным шагом вперёд и сокрушительным ударом по архаичным авторитетам.  Итак, прогресс – сложный и противоречивый  тип общественного развития.