Банки выдают в долг деньги, которых у них нет. В искусственном мире денег обещание банка выплатить деньги, которых у него нет, приравнивается к реальным деньгам. И эта схема активно поддерживается правительством. Золотые деньги, обеспечивающие кредит практически исчезли.

При колоссальном количестве ресурсов, постоянно растущем производстве и новых технологиях все из нас оказываются в долгу у банкиров.

Необходимо также понимать, что если не будет долгов, не будет и денег. Кажется, что если выплатить все долги, то состояние экономики улучшиться, но в действительности же всё строго наоборот – никаких денег не будет вовсе.

А т.к. банки создают только основную часть долга и не создают денег для выплаты процентов, совершенно невозможно всем выплатить долг с процентами, потому что процентных денег просто не существует. Проблема в том, что для долгосрочных ссуд процент может превышать основной долг, поэтому если не создать дополнительных денег, то увеличиться число банкротств и экономика рухнет. А чтобы поддерживать экономику на функциональном уровне создаётся всё больше и больше кредитных денег.

Деньги способствуют развитию производства и торговли, если количество денег растёт, то деньги обесцениваются, если только производство и торговля в реальном мире не растёт вместе с ними. Постоянный рост экономики подстёгивает темпы потребления природных ресурсов и энергии. Всё это происходит только для того чтобы отсрочить неизбежный крах денежной системы.

Пути выхода из кризиса

Единственным верным путём выхода из сложившегося кризиса видится изменение существующей денежной системы, но если проблема вызвана природой самой системы, то никакие поправки и корректировки её не решат. Нужно проводить денежную реформу и менять систему.

Существует множество предложений и вариантов денежной реформы, столь необходимой обществу. В первую очередь, стоит говорить о запрете ростовщичества. Для создания стабильного общества и экономики необходимо стабильное потребление, которое не выходит за рамки невозобновляемых ресурсов. Не лишены смысла разговоры о том, что необходимо распределять доход от ссудного процента равномерно между каждым членом общества, этому могло бы способствовать жёсткое налогообложение банковского бизнеса. Так же можно представить банк в качестве бесплатной услуги для общества, и даже банки, действующие без ссудного процента вообще. Создание локальной бартерной системы, которая создает долговые деньги открыто и без процентов, может стать разумным решением для небольшого сообщества в экстренных случаях.

Многие критики существующей денежной системы говорят о создании честной и справедливой денежной системы, не основанной на алчности и отсутствии морали. Примером может послужить система, в которой деньги должно создавать и тратить правительство. А тратить их необходимо на создание стабильной инфраструктуры, способствующей развитию экономики. Такие деньги будут создаваться не как долговое обязательство, а как ценность того, во что они вложены. Без конкуренции со стороны созданных банками долговых денег правительство могло бы эффективно контролировать потребность государства в деньгах, а оценкой качества управления правительства служила бы ценность национальной валюты. Правительство существовало бы за счёт налогов, как и сейчас, но налоговые деньги работали бы эффективнее, потому что не было бы нужды выплачивать проценты частным банкирам. А национальный долг стран просто не существовал бы, потому что правительство само создавало бы все деньги, которые тратит.