Бывает и наоборот, когда окружение играет ни чуть не меньше самих персонажей фильма. «Аксессуары»  съемочных павильонов, в таком, случае выступают ярким подтекстом, который тонко раскрывает характеры  героев. Такие фильмы обладают уникальной атмосферой с хорошо запоминающимися образами. В пример можно привести любой из фильмов  Уэса Андерсона ( «Семейство Тиненбаум», «Последний поезд на Дарджилинг» и др.). Такая нарочно  стилизованная картинка, где все одинаково важно, все же воспринимается легко и приятно. Герои, словно сошедшие со страниц комиксов, ходят всегда в одной и той же одежде, а окружающие предметы могут рассказать о персонаже без слов.

Но в задании нужно было постараться отразить как через дизайн передается эпоха в фильме. биографический кино отлично подходит для таких целей. На ум приходит вполне достоверная, оскароносная кинолента «Рэй». Фильм, вышедший в 2004 году, рассказывает о жизни непревзойденного музыканта Рэя Чарльза Робинсона. Кино вышло на славу, привлекательное с какой стороны не взгляни. Талантливая игра актеров, поучительная и вдохновляющая история и конечно много музыки, задающей атмосферу всему действию. Примечателен он еще и тем, что режиссеру Тейлору Хэкфорду  блестяще удалось передать дух этой эпохи. В повествовании в основном затронут период с 1950 по 1980 годы. Время, когда Рэй  утверждается как музыкант, крепко встает на ноги и добивается популярности, поднимаясь от самых низов к элите общества. Такое биографическое путешествие позволяет увидеть срез быта различных социальных слоев тех лет. Пустынная Северная Флорида, где вырос маэстро – место неблагополучное, их семья жила на бедной черной ферме. Здесь сплошь деревянные низкие хижины, кресты с развешенным бельем, мужчины и женщины в простых одеждах. Бедность здесь видна во всем — в простецких предметах быта и еще более незамысловатой мебели. Это место оставило большой след в жизни Робинсона. Здесь он учится играть на пианино, теряет зрение и семью, сначала брата, потом мать. Но наш «сельский простачек» не лыком шит и вот уже восемнадцатилетний Рэй, в заношенном костюме, в той же пустынной Флориде, садиться на автобус до Сиэтла.

Нужно сказать что автомобили, безусловно, являются характерными показателями эпохи, а за период охваченный в этой киноленте можно увидеть как сменился ни один модельный ряд авто. Но тот, похожий на консервную банку, автобус, в который садиться музыкант в 1948 году трудно назвать привлекательным – небольшой вентилятор рядом с водителем, приемник известной фирмы Emerson (кстати, техника этой фирмы также несколько раз появиться в фильме) и места на последних сидениях для «цветных». Но именно отсюда начинается музыкальная карьера нашего героя, настоящее путешествие от «живой музыки в клубах» до персональных концертов, собирающих тысячи людей. Из пустующего клуба «Кресло-качалка» в Сиэтле  в Лос Анжелес пятидесятых, в просторный клуб с приглушенным светом и девушками в приталенных платьях из простой ткани пастельных цветов. Затем первое турне с группой, Оклахома, очередной автобус похожий на деревянную коробку, снова маленькие клубы тесно обставленные деревянными столиками и обшитыми кожей стулья. Но Робинсон и один в поле воин, теперь он без группы, прокладывает свою дорогу к славе.1952-ой год, Гарлем, красные кирпичные дома рядом с железной дорогой. Рэй в комнате с пустыми стенами и маленькими квадратными окнами, незамысловатый быт, виниловый проигрыватель Emerson. Кто бы мог подумать, но именно в этом неблагополучном месте был заключен первый персональный контракт со звукозаписывающей студией «Атланта». Рэй женится и переезжает в Техас, в скромный двухэтажный дом, каких еще много вверх по улице.

Внимание!

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Совсем другое дело Нью-Йорк! Год 1956,жизнь на улицах кипит, на домах баннеры с изображением Эйзенхауэра и Никсона, мужчины в твидовых пальто прямого кроя, девушки не утруждают себя более сложными прическами. Дальше больше, идет время, «слепая легенда» завоевывает популярность, яркие принты и интересные текстуры появляются сначала на женских одеждах, а затем и на предметах быта. Пленочный проигрыватель, электронный рояль, восьмидорожечник в студии – все это у Рэя есть, на дворе конец пятидесятых, музыкант играет в богато обустроенных клубах с огромными хрустальными светильниками и круглыми столиками. Неожиданно для всех музыкант не продлевает контракт с «родной» студией, а заключает новый с влиятельной студией  «ABC»  на королевских условиях. Именно эти условия позволили ему совершить очередной прорыв в творчестве, принесший неслыханную популярность. Интерьеры повседневно окружающие героя теперь исключительно стильные, современная техника и расшитая мебель. Хотя это все еще лишь съёмные номера в гостиницах или студии. Герой помнит о данном матери обещании крепко стоять на ногах и он его выполнит, но позже, после того как мужчины станут носить приталенные костюмы и галстуки – селедки, а девушки наоборот, одежду более свободного кроя, только после того как маэстро отправиться в мировое турне,  только тогда  он докажет, что ни в чем кроме музыки не нуждается. Теперь он может дать своей семье все, по крайней мере так ему кажется. Самый большой особняк в Лос Анжелесе – отделанные натуральным камнем стены, бассейн, баснословных размеров пространства, которые заполняться в последствии самой современной техникой и стильной мебелью, так характерной для шестидесятых. Здесь мне придется прервать наблюдения за тем, как окружение поддерживает ход событий и делает картину достоверной, поскольку в фильме наступает время эмоциональной развязки, связывающей воедино сюжет, который я по возможности постаралась не раскрывать для большего интереса при просмотре. Подытожить эти неловкие заметки можно лишь тем, что дизайн декораций в этом фильме смотрится убедительно и играет важную роль, помогая передать не только течение времени, смену эпох, но и подъем по социальной лестнице.