Этот метод включает в себя три главных постулата, используемых при исследовании: 1.Начальное состояние объект; 2.Главные этапы, которые могли кардинально изменить ход развития объекта; 3. Основные тенденции развития. Таким образом, одной из главных задач генетического подхода в экономике является можно сказать фиксация цепочки событий, одной линии развития объекта и образовавшейся тенденции. Так что же такое генетический подход и как его использовать?

Генетический подход относят к виду комплексного подхода, который в свою очередь означает изучения объекта в его связи с другими явлениями, которые взаимодействуют с ним и влияют на его развитие. Генетический метод, в отличие от нормативного или целевого метода, который подразумевает постановку целей развития социально-экономического явления и выбор пути их достижения, носит исследовательский характер. Т.е. изучения прошлого как эмпирического опыта, выявление тенденции и выдвижение гипотез о возможных результатах или последствиях такого рода событий, и поиск решений в случае негативных последствий в будущем. Многие делят генетический подход на два взаимодействующих и  трансформирующихся друг в друга – это исторический и эволюционный метод.

Смысл исторического метода заключается в изучении прошлого и настоящего того или иного объекта, посредством расстановки событий в хронологическом порядке. Сам по себе этот метод не включает в себя какие-либо важные размышления, он представляет собой сбор данных, изучая которые вы можете воспользоваться ими при прогнозе  каких-либо событий и путей развития. Ведь если вспомнить закон Гегеля отрицания отрицания, суть которого заключается в повторение на новом уровне через неопределенный промежуток времени утраченных свойств, качеств и процессов  имеющих место быть или скажем зафиксированных в прошлом, то можно говорить о том, что история имеет рецидивный характер.  А волны Кондратьева, которые имели период порядка 50 лет. Естественно, для малых и средних волн необходимо использовать текущие данные, не так далеко запрятанные в недра истории. А для констатации факта наличия длинных волн необходимы не столько математические знания, сколько анализ исторических событий в экономике страны и мира, чем я предполагаю я воспользовался ученый, и что в дальнейшем было подтверждено реальными фактами даже после его смерти(теория создана 20 – е годы ХХ века, но тем не менее, четвертая (1930-1940) и пятая волна (1990-по сей день)  в социально-экономическом развитии была зафиксирована).

Важность истории в прогнозе и предотвращении каких-либо негативных событий неизмерима велика: «исследуя прошлое, нельзя точно предвидеть будущее, но не зная прошлого, нельзя надеяться знать будущее».

Вторым важнейшим видом генетического подхода в экономике является – эволюционный метод. Он рассматривает явление изолировано он  исторической среды и акцентирует внимание на его развитии и совершенствование, не придавая значение временному лагу. Другими словами, этот метод изучает и анализирует общую логику роста того или иного объекта. Кроме этого, стоит отметить, что основой этой эволюции, является противоборствующие силы, или другими словами закон единства и борьбы противоположностей. Т.е. одна сила или тенденция является созидательной в том или ином контексте, а в свою очередь другая является разрушительной.

Эти 2 метода образующие вместе генетический подход в экономике невозможно рассматривать отдельно, так как они не смогут дать полноценную  картину и являться основой для прогнозирования. Исторический метод в рамках генетического можно рассматривать как констатирующий факты и события в хронологическом событии, т.е. рассматривающий те или иные события с колокольни времени, а в свою очередь эволюционный метод вычленяет саму суть развития того или иного объекта. После использования этих 2 подвидов генетического подходы мы можем выдвигать какие-либо гипотезы о будущих тенденциях развития, констатировать негативные и положительные события, разрабатывать антикризисные программы по мерам их и предотвращения, выбирать наиболее оптимальный путь решения проблем и реализовать его. Этот метод можно использовать даже при применении теории катастроф в антикризисном управлении. Конечно, предугадать природные катаклизмы довольно сложно, можно сказать, это не задача антикризисного управляющего, но тем не менее предвидеть понижательную тенденцию в сфере экономики и финансов, что неразрывно связано с бизнесом, является реальным при генетическом подходе.