Конституционная защита прав собственности предполагает наличие нескольких компонентов.

Во-первых, четкое и непротиворечивое законодательство.

Во-вторых, подробные правовые позиции судов по применению законодательства о праве собственности и других вещных прав.

В-третьих, единство судебной практики по делам о защите права собственности и других вещных прав и ее стабильность.

Начнем с первого компонента. Законодательство о праве собственности сформировалось в основных своих чертах в начале 90-х годов, что завершилось принятием Гражданского кодекса РФ. Принятый в 2001 году Земельный кодекс, стремясь повсюду внедрить либо право собственности на земельные участки, либо договорный титул аренды, разрушил стройную систему вещных прав. Многие правообладатели не захотели выбирать один из двух этих вариантов, предпочитая оставаться в прежнем положении. В результате принцип соединения в одних руках прав на земельный участок и на иное недвижимое имущество, возведенное на нем, обратился в свою противоположность. Количество объектов недвижимости, которые существуют как бы в безвоздушном пространстве, в отрыве от земельных участков и прав на них только увеличилось. Многие известные российские правоведы предупреждали, что Земельный кодекс ждет фиаско. Так и случилось…

Некоторое время назад, понимая эти сложности, группа известных российских правоведов по поручению Президента РФ подготовила обширные изменения в Гражданский кодекс РФ. Наибольшим изменениям в проекте подверглись нормы о праве собственности и других вещных правах.

Второй компонент защиты права – подробные правовые позиции судов по применению законодательства о праве собственности и других вещных прав. Здесь в последние годы сделано немало.

Прежде всего, хотелось бы упомянуть совместное постановление Пленумов Верховного и Высшего Арбитражного судов РФ от 29 апреля 2010 года № 10/22  «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав». Оно в значительной мере восполняет неразвитость и устраняет противоречивость нашего законодательства о праве собственности и других вещных правах. Хотя, разумеется, было бы более предпочтительным, если бы эту роль выполнял закон. Не менее важным является и то, что упомянутое совместное постановление в значительной мере унифицирует практику судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

Нужна помощь в написании эссе?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена эссе

Отметим лишь основные новеллы постановления № 10/22. В нем решен вопрос о конкуренции исков, направленных на защиту права собственности и других вещных прав в духе постановления Конституционного суда РФ 2003 года, касающегося соотношения недействительности сделки и истребования имущества из чужого незаконного владения. Получили приоритет при защите интересы добросовестного приобретателя ради обеспечения стабильного гражданского оборота. Создан единый механизм оспаривания зарегистрированных прав – иск о признании права или обременения отсутствующим. Исключен вариант оспаривания зарегистрированных прав в рамках административного судопроизводства. Совместное постановление упростило и сделало более гибкими правила легализации самовольных построек. Граждане получили инструмент борьбы с уплотнительной застройкой в городах и т.п.

Третий компонент – это единство судебной практики по делам о защите права собственности и других вещных прав и ее стабильность.

Мало выработать правильные правовые позиции по таким делам. Нужно еще обеспечить их постоянное применение в условиях, когда жизнь подбрасывает все новые и новые варианты схожих житейских ситуаций. Каждая из ситуаций индивидуальна, а правовая позиция – одна. И хорошо, когда такая правовая позиция есть.

Начиная с 2002 года (с момента принятия нового АПК РФ), Высший Арбитражный суд РФ поставил своей задачей выработку универсальных правовых позиций, которыми могут руководствоваться нижестоящие суды при рассмотрении конкретных дел. Практика Президиума нашего суда весьма обширна, широко используется практикующими юристами и учеными. Но главное, что эта практика используется судьями, которые разрешают с ее помощью аналогичные дела. Так формируется то, что некоторые называют прецедентным правом, при всей условности этого понятия.

Серьезное значение для защиты права собственности и других вещных прав имеет наша система электронного судопроизводства и тесно связанная с ней система публикации судебных актов в сети Интернет. Эта система работает почти пять лет и содержит десятки миллионов судебных актов. Она позволяет определять, насколько решение по конкретному делу отклоняется от решений других судов по аналогичным делам и от практики Верховного суда РФ, что облегчает обжалование и способствует обеспечению единства судебной практики.

Не следует забывать и того, что по делам о защите права собственности и других вещных прав давление извне, оказываемое на суд, часто бывает наиболее сильным. Ведь право собственности и другие вещные права наиболее значимы для любого гражданина или организации, а также для государства. Неслучайно же судьи считают такие дела скандальными, а отмены судебных актов по ним – наиболее вероятными. И в этом смысле укрепление независимости судей – главное средство улучшения судебной практики по защите права собственности и других вещных прав.