Кто умнее – человек или природа? Достаточно противоречивый вопрос, на который не так уж и просто ответить. И природа, и человек по-своему обладают уникальными характеристиками и свойствами. Природа удивляет нас своими непредсказуемыми явлениями, но и человек не отстает, совершая всё новые открытия, поражающие своей необычайностью.
Природа по своей сути точна, рациональна, эффективна. Создавая жизнь, она подобрала оптимальные в наших условиях варианты устройства генетических кодов, цепочек химических реакций и материалов для строительства живых существ. Природа создала совершенных птиц, насекомых и других созданий. Все мы восхищаемся красотой и величием неба, гор, морей, разнообразием растений и животных. Человеку постоянно есть чему учиться у природы. Человек – лишь малая часть природы.
Он обладает слухом, зрением, обонянием и прочими уникальными свойствами, которые заложила в нас природа. И если мышление, интуицию, ум человеку под силу развить самому (однако, стоит заметить, что без задатков природы даже этим человек бы не смог овладеть самостоятельно), то чувственные восприятия – это заслуга природы. Природа дает жизнь. Она закладывает в каждом все те основы, которые необходимы человеку для жизни.
С одной стороны, природа мыслит с помощью человека, его мозгами, но если посмотреть на эту позицию немного иначе, то природа и без человека может успешно решить сложные задачи, создать свои разнообразные творения, такие как звездные системы, молекулы, флору, фауну…
Природа закладывает определенную модель происходящих в ней явлений и событий. Вместе с новыми объектами природа умеет создавать и новую информацию. Природа поощряет развитие компьютеров, создавая с помощью человека более устойчивое, более могущественное и разумное сообщество.
Человек – творение природы. Именно поэтому он тоже уникален. Многие ученые пытались разгадать загадки природных явлений, искусственным способом пытаясь создать то, что свойственно только природе. Ярким примером может послужить человек-загадка Никола Тесла — физик, инженер, изобретатель. Он смог воспроизвести подобие природной молнии, мощность которой даже превысила мощность естественной молнии. Также «человеку, опередившему время» принадлежит другой эксперимент. Тесла подсоединил прибор к одной из балок дома, после чего через некоторое время дом стал трястись, началось небольшое землетрясение. Тесла взял молоток и разбил изобретение. Приехавшим пожарным и полицейским Никола сказал, что это было природное землетрясение, своим помощникам же он велел молчать об этом случае. Однако факт остается фактом.
Божественная природа умеет все, что может человек, и сверх того многое другое. Многие стороны природы на данный момент человеку не под силу разъяснить и уж тем более воспроизвести: Солнце, растения, животные, насекомые. Мы не очень-то подробно знаем, как они устроены и как появились, мы не можем сделать такие. А природа их и изобрела, и постоянно производит.
Природа создала жизнь и, в частности, человека для своего преобразования и развития, для воплощения своих идей через человека в жизнь. Природа, можно сказать, создала и наняла человека для вполне определенной работы — своего совершенствования и развития — и снабжает его ресурсами в соответствии с результатами этой работы. Роль человека в такой природе — это роль одного из звеньев в цепи развития: потеря любого из звеньев несет за собой невосполнимую утрату, нарушение последовательной жизненной цепочки.
Нужна помощь в написании эссе?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.