Многие общества, столкнувшиеся с необходимостью модернизации, не смогли эффективно её осуществить именно в силу культурных особенностей.

Н. Смелзер в своем популярном учебнике отмечает следующее. Соблюдение традиций мешает модернизации. Некоторые традиции могут оказывать негативное воздействие на экономию средств, формирование трудовых ресурсов и предпринимательство. Например, в традиционных обществах крестьяне откладывают большую часть своих доходов. Но принятый у них способ экономии денег не стимулирует капиталовложения в продуктивные предприятия (то же самое можно сказать о подавляющем числе современных россиян, предпочитающих хранить деньги дома, а не нести их в банк). В Азии, где высоко ценится землевладение, крестьяне стремятся иметь свои участки, даже если земля при таком капиталовложении дает низкие прибыли. Это отвлекает их от более выгодных инвестиций. То есть сохраняя традиции, обычаи люди отказываются от изменения уклада жизни, пусть даже преобразования и приносили бы больше выгоды, и смогли бы существенно изменить жизнь к лучшему.

Культура – важный фактор социальных изменений. Но и социальные, изменения могут вести к изменениям в культуре. В качестве примера можно привести процесс урбанизации. В XIX – XX вв. общества, пережившие промышленный переворот, вступили в эпоху ускоренной урбанизации – роста городов и численности городского населения. Города существовали и в древности, и в средние века, но лишь современные общества являются городскими по преимуществу, численность городского населения превышает численность сельского во много раз. Города привлекали внимание многих исследователей: М.Вебер, Г.Зиммель, представители Чикагской школы американской социологии, О.Шпенглер – это лишь неполный перечень тех, кто интересовался проблемами городов. Появление крупных современных городов повлекло за собой глубокие изменения в образе жизни людей. Наиболее очевидными следствиями городской жизни стали индивидуализм и анонимность, ослабление связей между людьми. Более глубокое воздействие большого города на образ жизни, мышление и поведение его жителей, описывал Г.Зиммель. Дух современности все более и более проникается математикой. Идеалу естествознания, — превратить мир в арифметическую задачу, уложить каждую часть его в математическую формулу, — соответствует математическая точность практической жизни, вытекающая из денежного хозяйства; это оно так заполнило день такого множества людей взвешиванием, счетом, числовыми определениями, переводом качественных ценностей на количественные. Этот арифметический характер денег внес в отношение между элементами жизни определенность, точность в определении равноценностей и различий, безусловность договоров и условий; как на внешнее изменение, благодаря этому арифметическому характеру, следует и указать на всеобщее распространение часов. Но причиной и результатом этой черты нашей жизни послужили условия, сложившиеся в большом городе.

Таким образом, можно прийти к выводу, что культура и социальные изменения – понятия, взаимоформирующие, так как каждое из них оказывает, несомненно, существенное влияние на развитие другого.