Влияние человека на животное (в ходе научного эксперимента)

Жила-была живая душа – пёс Шарик. По-своему справлялась с действительностью, страдала и радовалась. И была эта душа ни плохой, ни хорошей, а просто живой, способной и приврать, и притвориться, когда это для дела нужно. Жестокие правила улицы заставили Шарика заняться самообразованием. Он стал осторожен и недоверчив. Но тут в его жизни появился человек, круто изменивший всё его существование: профессор Преображенский сделал из пса человека, пересадив гипофиз умершего мужчины животному.

Сущность Человека

Кого можно назвать человеком с большой буквы? Того, кто, невзирая на внешние обстоятельства, всегда им остаётся. А это не каждому под силу. У профессора Преображенского было чему поучиться. Но учиться пришлось долго и трудно. Оказалось, плохое, низкое и примитивное пристаёт к нам гораздо быстрее и проще, чем хорошее. Окружение тоже влияет. Так, судьбоносную роль в судьбе Шарикова сыграли Швондер и его компания. Возможно, Шариков путём жёсткого воспитания стал бы всё-таки человеком…

Последствия научного эксперимента

И ад, и рай мы порождаем сами. Создавая новое существо, новую страну, новую жизнь, мы должны понимать всю долю ответственности, возложенную на нас. Это пришлось осознать и профессору Преображенскому. Сотворение новой личности Шарика перекликается с появлением нового государства. Это был великий эксперимент, но трагический и неудачный. Полиграф Полиграфович Шариков не справился с данными ему возможностями, по мнению профессора и доктора Борменталя, зато швондеры и им подобные нашли в нём пригодную личность для государства, в котором все «равны».

Проблема интеллигенции и революции. Проблема взаимодействия интеллигенции с народом

В повести «Собачье сердце» М. Булгаков создаёт образ подлинного московского интеллигента – профессора Преображенского. Это человек выдающегося ума, высокой культуры, всю жизнь посвятивший бескорыстному служению науке и обладающий независимым умом и своей точкой зрения на всё происходящее. Научный эксперимент с Шариком, пересадка собаке человеческого органа, становится для профессора настоящей катастрофой: Преображенский своими руками создаёт «новейшего пролетария», грубого, наглого, подлого, агрессивного человека, не имеющего ни малейшего представления о культуре и морали. Позже ему приходится вновь превратить Шарикова в собаку. Образ интеллигента у писателя противопоставлен образу пролетария. Любое насилие над природой и человеком оборачивается неизбежной трагедией.

Влияние власти на человека

Народной властью в повести «Собачье сердце» наделены Швондер и его сотоварищи. Она оказалась в их руках и опьянила, развратила. Познав это чувство, герои решили «подарить» его новому человеку, Шарикову, который сразу же им воспользовался. Но незрелым личностям нельзя давать в руки власть. С криками «мы хозяева жизни» они ворвались в чужие жизни, мечтая завоевать и переделать всех и всё под себя…

Средняя оценка 4 / 5. Количество оценок: 1

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

4970

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке