Мне интересны такие жанры, как фантастика, исторический роман, классическая литература. Из всего многообразия книг, которые мне нравятся сложно выбрать что-то одно, самое близкое моему сердцу, однако, в настоящий периода моей жизни цикл Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени» мне особенно интересен, и в этом эссе мне хотелось бы посвятить именно ему.

Недописанный цикл из пяти толстенных книг я прочитала взахлеб за месяц. Сейчас могу с уверенностью сказать, что данное произведение заслуженно занимает 1 место в списке моих любимых книг.

Меня очень привлекает этот мир. Многое в мире Джорджа Мартина следует обычаям жанра фэнтези, иногда даже слишком, но до сих пор фантастические элементы были относительно ограничены. Когда многие романисты жанра фэнтези пытаются представить идеализированное Средневековье, Мартин представляет как неприкрашенный, грубый, полный различных оттенков добра и зла.

Мир Песни льда и Пламени – это мир Позднего Средневековья, с конными рыцарями в доспехах, турнирами и феодальными отношениями. Как и во многих романах, наибольший интерес вызывают походы и сражения. Здесь Мартин аккуратно передает все неприятности средневековой войны: большие сражения являются редкостью и являют собой отвратительный беспорядок, в то время как мелкие набеги и стычки не прекращаются. Изнасилования, увечья, предательства, и случайные убийства являются нормой. Хотя почти все его центральные персонажи являются правящей элиты, Мартин показывает без прикрас, чем оборачивается война для простых людей.

Мне очень нравится, как Мартин прописывает характеры и отношения между персонажами. К середине саги тот, кто на первый взгляд казался очень неприятным и бесчестным человеком предстает в новом свете. Через некоторое время, после того как узнаешь его, начинаешь понимать его мотивы и испытывать симпатию, он может внезапно умереть, что, конечно, каждый раз шокирует читателей. Но это реальный мир, где никто не может избежать смерти, и этим Мартин отличается от других романистов, которые всеми силами спасают главного героя.

Еще одно отличие заключается в том, что главного героя попросту нет. Мартин описывает сюжет от лица нескольких постоянных персонажей, периодически вводя новых. Это позволяет в буквальном смысле взглянуть на одну и ту же ситуацию с разных точек зрения. Когда сюжет развивается динамично, нет никакой возможности определить, что есть добро, а что зло. Это меня очень завораживает – испытываешь весь спектр эмоций, когда только что переживаешь за карлика, попавшего в тюрьму и обвиненного незаконно, сумевшего избежать казни, и в следующей главе читаешь о крушении планов леди, пленившей его. Это держит в напряжении на протяжении всей книги.

В заключение хотелось бы сказать, что я рекомендовала бы этот цикл всем любителям литературы. Тем же, кого пугает необыкновенно большое количество печатных страниц, которых необходимо прочесть, чтобы погрузиться в эту ни на что не похожую вселенную, могу посоветовать замечательный сериал. Конечно же, он не отличается содержательностью, но возможно увлечет достаточно, чтобы решиться на покорение 5 томов Мартина.