Начался мой путь в профессию с начальной школы, когда встретила нас маленьких, еще с широко открытыми глазами, педагог советского времени. Когда в первый же день школьной жизни учитель стала проверять уровень наших знаний и сравнивать друг с другом, когда было отбито все желание учиться, т.к.  я оказалась в группе детей, которых она посчитала неуспешными. Тогда у меня, общительного, живого ребенка, была сформирована куча комплексов, которые нарастали как снежный ком. Тогда мы узнали что такое «горячий стул», кто такие «звезды» и «пренебрегаемые», что значит «бойкот».  Но, слава Богу, родители и спортивная секция воспитали мою волю для того, чтобы я смогла добиться чего-то в жизни и не отпускать руки, когда возникают непредвиденные препятствия.

Для того, чтобы научиться справляться со своими комплексами, а тем более помочь людям, которые по своей натуре еще менее уверены в себе, я решила пойти в преподавательскую профессию, а именно в профессию педагога-психолога.

Прочитав книгу Януша Корчака, я поняла, что самое важное — уметь поставить интересы ребенка превыше своих, уметь поставить себя на место другого человека и понять его чувства, а еще — научиться проявлять свои чувства. Это убедило меня в том, что если у ребенка есть проблемы дома, то Педагог должен сделать так, чтобы вне дома он чувствовал себя нужным, значимым, мог забыться и просто чувствовать себя ребенком. А еще порой мне очень хочется, чтобы мы, педагоги, могли снять с себя груз статуса, делающий нас умнее других, а просто опустится на уровень детей и увидеть в каждом личность, со своими интересами, страхами, проблемами и переживаниями.  Наша самая главная задача — защищать, оберегать и воспитывать нравственно развитую личность. А главной нашей поддержкой будут родители ребенка, не соперники, не противники, а соратники, и только взаимное уважение между родителями и педагогами позволит воспитать здоровую личность.

Я начала с педагога советского времени, но и тогда и сейчас были Педагоги с большой буквы, но, как печально, когда во времена прогресса и знания психологии и педагогики, у нас все еще встречаются люди, которых трудно назвать педагогами, позволяющими себе калечить детские души.

Посему у меня часто возникает вопрос:

А я – педагог?…….

На этот вопрос могут ответить только дети.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

1144

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке