Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Эссе на тему «Моя семья в годы Великой Отечественной войны»

Вторая Мировая война – это самая масштабная и продолжительная война за всю историю человечества. Ее исход изменил расстановку сил в мире и завершил крушение старой Европы.

Однако Вторая Мировая – это также и столкновение сил во всем мире, потому историки называют столкновение фашистов и Советского союза Великой Отечественной войной. Для русского народа самым главы м было сохранить свое Отечество. И этот долг выполнил каждый советский человек.

Великая Отечественная война затронула почти все семьи в мире, оставив горький след в истории всего человечества. В наши дни сложно представить, что такое война и как выжить в ее период. Ужасные потери, которые до сих считаются военным историками непостижимы. Однако мы, молодое поколение, можем только слушать рассказы своих бабушек и дедушек, которые передают нам свои воспоминания о тех страшных годах — период Великой Отечественной войны -, которые они пережили, в которые они отвоевали свою Родину у фашистской Германии ради того, чтобы их дети, внуки, правнуки – все мы имели будущее в своей стране, не преклоняясь не перед кем. Героизм, который проявили советские люди, привел страну к победе, которая в свою очередь стала началом освобождения всего мира от гнета Третьего Рейха. Конечно же, многие истории невозможно услышать из первоисточника, и рассказы о героизме советских людей, а особенно члена твоей семьи, передаются из уст в уста, как сказания и былины о русской мощи, и ты понимаешь, что просто обязан гордиться такой историей и ни за что в жизни не допускать осквернения прошлых побед, защищать достояние своего народа перед всеми, кто не согласен, рассказывать истинную правду о великой победе русских тем, кто не знает.

Когда я услышала название темы, на глаза мне сразу навернулись слезы: вспомнились бабушка с дедушкой, давно ушедшие из жизни. Однако я все еще помню их рассказы о той страшной войне, которую им пришлось преодолеть, и то, с каким трудом им давалось сдерживать эмоции при рассказах.

Моя бабушка, Островская Александра Михайловна, была фармацевтом, как и многие в те времена девушки, так что ее опытность и молодость были самой главной и основной причиной отправить ее на фронт как человека, который будет не только работать как обычная медсестра, но и помогать в более серьезных вопросах медицины. К тому же, она сама рвалась помочь своему народу, внести свой вклад на устранение опасности.

Нужна помощь в написании эссе?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Отучившись в институте, она была исполнена больших надежд на будущее, но война, как известно, все расставила по-своему, и в жизни каждого советского человека, будь то солдат, его жена или дети. К тому же, к началу 1941-ого, она уже была замужем, но несмотря ни на что, вместе со своим мужем они отправилась на фронт – и Александра начала спасать жизни русских солдат, которые боролись за независимость своей страны.

Она с ужасом рассказывала о случаях, которые происходили с ней на службе. Например, еще в начале Великой Отечественной войны молоденькая Александра везла нужные фармацевтические принадлежности из полевого госпиталя ближе к полю боя (правда, она плохо помнила, где именно это было) вместе с отрядом бойцов на 4 машинах и еще с несколькими такими же молодыми медсестрами. Такие вылазки не были редкими: все чаще и чаще Александре с ее соратницами приходилось выезжать к местам сражений, чтобы прямо там помогать раненым, даже рискуя собственной жизнью. Проезжая от небольшого леса через поле, этот небольшой отряд спасателей стал хорошо виден противникам, т.к. широкое поле было незащищено и лежало как на ладони для немецких самолетов. И фашисты не заставили себя ждать. В небе прожужжали первые отзвуки немецких двигателей, и самолеты начали обстреливать советские машины, пытаясь уничтожить даже малейшую надежду солдат в нескольких милях от поля на прибытие медицинской помощи. По рассказу бабушки, самое главное было переждать налет фашистов под грузовиками, потому что деваться в огромном поле было больше некуда, а немцы больше развлекались, сбрасывая бомбы не целясь. После того, как самолеты улетели, Александра вместе со своими провожатыми вылезли из-под грузовика. И их горю не было предела — из четырех машин уцелела лишь их. И именно в такие моменты русскому человеку помогала лишь вера и молитва – бабушка часто говорила мне, что только Бог помогал людям выживать и выдерживать подобное. В наше время даже представить сложно, каково это, лишиться друзей и товарищей в какое-то одно мгновение.

Также, Александра — моя бабушка — спасала жизни многим солдатам Советской армии в битве под Москвой в 1941-ом году, когда гитлеровская операция «Тайфун» как крупнейшая часть плана «Барбаросса» с треском провалились. Ее госпиталь прибыл к Москве во время оборонительного этапа битвы, и потери, которые понесла советская армия в этом этапе, ужасны. Как известно, в 1941-ом главной задачей было не подпустить основные силы армии «Центр», игравшей главную роль в операции «Тайфун», ведь там были сосредоточены основные силы гитлеровской армии. С 30 сентября по 5 декабря провелись: Орловско-Брянская, Вяземская оборонительные операции, операции на Можайской линии обороны, Калининская оборонительная операция, оборонительные действия 50-ой армии на Тульском направлении, Клинско-Солнечногорская оборонительная операция, отражения наступлений противника в Наро-Фоминском направлении. Моя же бабушка работала при Тульской оборонительной операции, как минимум, неподалеку. А эта операция была последней оборонительной, т.к. 5 декабря в наступлении немецкой армии наступил кризис, и в полосе Западного фронта гитлеровские войска были остановлены на рубежах Москвы. Через несколько дней второе крупное наступление противника было сорвано. Так, в декабре 1941-ого года началась вторая часть Битвы за Москву – контрнаступление советских солдат. Однако, моя бабушка осталась вместе с госпиталем, в котором работала, неподалеку от Тулы. Как она рассказывала, спасти каждого было невозможно, но ни одна медсестра, ни один фармацевт не оставлял раненого без внимания, даже если нависала угроза их жизни. А во время контрнаступления, когда фашистской армии не было поблизости, у медсестер было больше времени и возможностей на спасение и восстановление сил русских солдат. Вспоминала эти широкомасштабные события Московского сражения Александра с содроганием и невыносимой душевной болью, поэтому я, будучи еще совсем малышом, слышала другие совершенно удивительные истории, которые не давали мне думать об ужасе, который пережила моя бабушка.

И вот самый интересный и трогательный случай произошел где-то в 1942-ом году. В этот год произошло относительное затишье, крупных и широкомасштабных сражений не проводилось. Поэтому почти все отряды и дивизии проводили подготовку к военным действиям.

Александра взяла фамилию своего уже тогда мужа, Бориса Дмитриевича Островского. На фронте было почти невозможно видеться, ведь у каждого человека была своя обязанность, каждый выполнял свой долг. «Невозможно» — скажите вы. «Почти невозможно» — ответила бы вам моя бабушка, которая всегда с улыбкой и ностальгией вспоминала одну историю. Молодой солдат-танкист, Борис Островский, во время перехода на передовую линию фронта в 42-ом году, каким-то чудесным образом узнал, что в 10 км от их расположения лагеря разбит полевой госпиталь, в котором как раз работала Александра Островская. Время было позднее, а его полк должен был уходить рано утром, и если бы хоть кто-то из командиров узнал о его исчезновении, мало бы ему не показалось. Однако, улизнув под покровом ночи из лагеря, Борис бегом преодолел около 10 км до своей жены, чтобы провести с ней вместе считанные часы, ведь каждый день для советского солдата мог стать последним. По уходу, он оставил ей свою фотографию на память, а на обороте написал стихотворение, о котором Александра не могла без слез вспоминать. Расставание было болезненным, и никто не мог ручаться, что они когда-нибудь еще встретятся. А мой дед, Борис, пробежав обратный путь через лес – опять же около 10 км, успел как раз к рассвету и отъезду своего отряда.

Теперь хотелось бы рассказать о самом молодом Борисе Островском. Перед войной он, вместе с женой, жил в Ставропольском крае, в небольшом городке Невинномысск, в котором я родилась и где жила вся моя семья. Однако в начале войны его распределили в танковую дивизию, где его попытались научить премудростям управления самим Т-34, чем он несказанно гордился, и не раз мне говорил «Вот было время…» Конечно, и он не любил рассказывать мне, еще маленькой девочке, о военных событиях, что пережил, однако из рассказов своей мамы я кое-что все же узнала. Самым большим достижением и, одновременно, самой большой горестью была Битва на Курской дуге под деревней Прохоровка в 1943-ем году, которая стала самым крупным танковым сражением за всю историю войны. Как рассказывал дедушка, эмоции невозможно передать, да и мы, молодые, вряд ли сможем понять: чувство, когда осознаешь, что победа за тобой, а враг, этот немецкий танковый дивизион, вооруженный лучшими и современнейшими технологиями и оборудованием, позорно бежит под натиском сильных, храбрых и отчаянных советских солдат. 23 августа 1943-ого года была окончательно разбито танковое войско немцев, коренной перелом, который начался еще в Сталинградскую битву, был закончен. После завершения Курской битвы, стратегическая инициатива перешла к советскому командованию, и дальнейшее движение Красной армии было в основном наступательным: советские войска продолжали наступать на Верхмат и освобождать земли от немецких захватчиков. Однако, эта битва оставила еще более крупный след в истории нашей семьи: почти под конец сражения, когда в успехе Советского союза никто не сомневался, танк Т-34 Бориса был подстрелен, и он был сильно контужен. Для танкового сражения это вполне частое явление, однако мужество, с которым солдаты выносили подобные ранения, просто удивительно. И, как подмечено не мной одной, русские девушки-медсестры творили воистину чудеса, поэтому мой дед был спасен и даже встретился со своей Александрой, которая также осталась жива. А его тяга к скорейшей победе была настолько сильна, что он в 1945-ом даже побывал в Берлине, и даже несмотря на его контузию, вместе с другими советскими солдатами освобождал народы от немецких захватчиков.

В семье моего отца военных было немного, но вот его дед был лейтенантом Сибирской дивизии, номера которой, к сожалению, мы найти не смогли.  Путилин Василий Николаевич был храбрейшим человеком, которому в годы Великой Отечественной войны пришлось, как и многим другим, оставить свою семью – жену с маленьким сыном – и отправиться защищать родину от немецких фашистских войск. К тому времени, когда началась война, Василий Николаевич уже был военным, поэтому он был одним из первых, кто отправился на фронт сражаться с противником. Вместе со своей дивизией он отправился к стратегическому центру нашей страны – к Москве, чтобы помешать свершиться гитлеровскому плану «Барбаросса» и оттолкнуть войска противника подальше от столицы. Как известно, Московская битва делилась на два этапа: оборонительный, с сентября по декабрь 1941-ого года, и наступательный, с декабря 1941-ого по январь 1942-го. Одержав победу в Тульской оборонительной операции, советская армия сосредоточила силы на контрнаступлении, и Василий также участвовал в этом. Но о том, что думал и что совершал Василий Николаевич дальше я, к сожалению, сама не знаю. Но мой дедушка, Николай Васильевич, рассказывал моему отцу, что погиб Василий 15-ого декабря 1941-ого года, при начале операций советского наступления на войска немцев, героически защищая свою родину, свой народ и свою семью. К сожалению, он так и не узнал, что операции «Тайфун» так и не удалось свершиться, что Третий Рейх потерпел поражение, что Советский союз одержит оглушительную победу.

Моя бабушка по папиной линии, будучи совсем маленькой девочкой, пережила Блокаду Ленинграда. Это ужасное событие, во время которого потери советских простых людей были около 4/5 от всего города, навсегда останется в сердцах русских людей. Достоверные факты о том, какая была суточная норма пищи для рабочих – 250 грамм, для иждивенцев и детей до 12 лет – 125 грамм, о холоде, который переживали ленинградцы без отопления, о каждодневных бомбежках, которые устраивали немцы для устрашения жителей – все это известно в наши дни, и не может не ужасать. По сводкам, только 3% погибших было убито вследствие военных действий, остальные же погибли от холода и голода.

Мою бабушку звали Валентина, и родители назвали меня в ее честь. Так вот Валентина вместе со своей семьей была жителем Ленинграда и помогала чем могла своей семье. И 8-ого сентября 1941-ого года ленинградцы узнали, что осаждены, и помощь придет не сразу — нужно прорвать кольцо снаружи. Жители готовились к тому, чтобы пережить недолгую блокаду. Но не знали они, что в этих условиях осады им предстоит прожить 872 дня, пережив голод, ежедневные обстрелы немецких самолетов, а некоторым предстоит пережить своих родных и близких. Семья Золотовых была многочисленна – отец Андрей, мать Валентины и еще брат Авель и сестра Лиля, которые были ее младше, а значит, слабее. Прокормить семью для Андрея Золотова было трудно, особенно в 1942-ой год, когда голод был в каждом доме, а смерть все быстрее забирала людей на улицах. Из-за частых бомбардировок дети в основном находились дома, но из-за холодной зимы и почти невозможного отопления, возможность выжить для малышей была с каждым днем все слабее. В 1942-ом году Авель и Лиля скончались, но я не знаю, что послужило причиной их смерти. Единственное, что известно: они похоронены в Ленинграде, хотя после эвакуации Валентина и ее мама ни разу там не были. Они двое остались живы, хотя их силы уже были на исходе – голод неминуемо сражал их здоровье, однако в январе 1943-его года, когда кольцо блокады было прорвано – армия Ленинградского фронта встретилась с армией Волховского фронта извне в районе Рабочего поселка №1 и №5, и в тот же день были освобождены Шлиссельбургская железная дорога и южный берег Ладожского озера -, жить стало немного легче, ведь начались поставки продовольствия, обогрева, и также начались массовые эвакуации, однако всю свою жизнь мать Валентины не могла простить себе смерть любимых детей. А Василий Золотов все реже и реже стал появляться дома, стараясь помочь в освобождении города от блокады. И так, 14 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новогородскую стратегическую наступательную операцию, а уже к 20 января союз этих фронтов добился немалых успехов и разгромил оставшуюся немецкую армию. 27 января 1944-ого года считается днем окончательного снятия блокады Ленинграда и отброс армии «Север» подальше от границ города. Однако во время наступательной операции, где-то в период с 14 по 25 января погиб Василий Золотов, защищая свою дочь и жену, которым предстояло выжить и навсегда запомнить те потери, которые понесла семья Золотовых.

Великая Отечественная война – это то, что всегда должно оставаться в памяти русского человека. Каждая семья имеет свою историю героической стойкости советских людей в этот трудный период. Однако эта война не только напоминает нам о невозможной собранности и крепости духа советского человека, но и опасности фашизма и такого рода политики для всего мира. Не стоит забывать, что именно наш народ одолел, как казалось, непобедимый Третий Рейх, но только небольшая прослойка интеллигенции в наши времена на Западе имеет правильное представление о заслуге именно наших людей. Так храните же воспоминания, записывайте их, передавайте своим знакомым, своим детям, своим внукам. Пусть же никогда память о героизме русского человека не будет забыта.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

16529

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке