Также хочу обратить Ваше внимание на их субъективный характер – всё, что Вы найдёте здесь, является отражением моей точки зрения на ту или иную тему, а уж насколько эти мысли близки к истине – решать, конечно, не мне одному. Во всяком случае, надеюсь на Ваше понимание и желаю приятного чтения!

словарь Ушакова. Итак, этика – это «философское учение о нравственности, о правилах поведения человека», а также «нормы поведения, мораль», в то время как этикет – это «установленный порядок образа действий, поведения, форм обхождения».

Внимание!

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

И этика, и этикет имеют свои нюансы, прямо вытекающие из определений. Так, правилам этикета необходимо обучаться, этика же предполагает мышление. Стоит остановиться подробнее на этом различии. Этикет представляет собой некие закреплённые правила, которые всего лишь нужно выучить и вспоминать тогда, когда они могут пригодиться. Соответственно, и сфера их применения тоже строго определена, чаще всего они относятся к официальным мероприятиям, однако отдельные нормы этикета становятся частью повседневной жизни. И некоторые из них действительно бывают полезными, будучи отражением этических норм, но далее по тексту я буду говорить не о подобных случаях, а об этикете без примеси морали.

Что касается этики, то её принципы, в идеале, должны быть осмыслены человеком, а не просто заучены. Конечно, есть те, кто поступает с этикой как с этикетом, то есть всего лишь учит моральные законы. Однако некоторые детали нельзя упускать из виду. Во-первых, одно из определений описывает слово «этика» как «философское учение», что предполагает либо постижение этой науки и её плодов, либо самостоятельное рассуждение, либо всё вместе. Во-вторых, если даже понимать под этикой чёткий свод нравственных правил, то нельзя забывать, что многообразие жизненных обстоятельств обычно заставляет задуматься над тем, что статичная мораль несостоятельна, когда как этикет кажется состоятельным во много раз чаще из-за своей привязки к конкретным ситуациям. На мой взгляд, владение этикой подразумевает умение обдумывать свои действия, а не пользоваться шаблонами, имеющими как минимум один существенный недостаток.

Этикет даёт лишь иллюзию приятного общества. Вы не можете знать, кто находится перед Вами и как он относится к Вам по-настоящему. Вполне вероятно, что внешне любезные люди готовы убить друг друга, но, соблюдая выдуманные кем-то формальности, прячут конфликт ещё глубже внутрь себя, не думая, что там
он может созреть и в конечном итоге привести к катастрофе. А причина, почему этикет даёт только иллюзию вежливости и уважения, проста. Если вдуматься, большинство норм этикета представляет собой не что иное, как банальные обряды. Обряд есть такое же закреплённое действие, порой не несущее в себе никакого содержания и обладающее лишь формой. Но одна из проблем общества в том, каким образом обряды воспринимаются. А они до сих пор обладают силой, формируя стереотипное мышление. Как правило, если ты исполняешь обряд неточно, с ошибками, или не исполняешь его вовсе – на тебя будут смотреть косо, но если ты исполняешь его верно – тебя автоматически записывают в «свои» и принимают в группу, не пытаясь узнать, каков ты на самом деле. Иначе говоря, форма воспринимается как содержание. «Он хороший человек, потому что помог женщине» и «Он помог женщине, потому что он хороший человек» – это разные вещи. Нам всем бы хотелось, чтобы эти два высказывания были равнозначны, но в реальности это далеко не всегда так. Хотя бы по этой причине благой поступок, совершённый из соображений морали, часто бывает выше, нежели такой же благой поступок, совершённый согласно прописанным нормам этикета, ведь за ними может не быть искренности. Уж лучше вывернуть человека наизнанку, но понять, с кем имеешь дело. Уж лучше отбрасывать механически заученные, вбитые в голову советы, но по-настоящему постигать природу зла и добра. И, конечно же, лучше идти против формы, но иметь содержание.