Закон — это нормативный акт, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения. Закон принимается в особом порядке высшим представительным органом государственной власти или непосредственно народом на референдуме и занимает важное место в жизни человека. Практически каждую сферу жизни охватывают те или иные нормы права. Закон обязывает нас к определенному достойному поведению, обязывает соблюдать нормы, предписанные законодательством, нормативными актами. Также закон защищает нас, наделяет нас правами, опираясь на которые мы можем порой отстоять свою позицию, добиться справедливости.

Внимание!

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

В правовом государстве одним из основополагающих принципов является равенство всех перед законом.  Но, к сожалению, данный принцип не реализуется в полной мере. Мы становимся свидетелями того, как, совершив преступления, отдельные чиновники и предприниматели стараются уйти от наказания, нарушают закон, действуя в своих интересах. И получается, что в отношении одних граждан закон действует, а в отношении других – нет. Становясь свидетелями подобной ситуации,  рядовые российские граждане отказываются от гражданской ответственности, от участия в выборах и референдумах, уклоняются от военной службы, от уплаты налогов, от оплаты за квартиру и за проезд в общественном транс­порте и т.д. В результате формируется правовой нигилизм, который выражается в отрицании законов и права как такового. Тогда отпадает весь смысл в создании законов. Новые законы будут отторгаться обществом, даже если они и направлены на благо самого общества. Закон будет восприниматься как некая преграда, которую надо обойти, найдя в ней лазейки. Потеря уважения к закону в обществе ведёт к разрушению государства, когда каждый индивид будет стараться действовать только во благо себе, но не государства.

Верховенство закона во всех сферах жизни общества означает невозможность произвольного усмотрения в управлении делами общества и государства. Само по себе это положение гуманно: человек и общество лишаются возможной опасности волюнтаризма, грубых вторжений в сферу личного со стороны власти.