Неужели цвет кожи или название нации и расы много меняет? Почему люди такие жестокие? Откуда рождается эта жестокость и войны? Кто виноват в них (в войнах) и закончатся ли они когда-нибудь? Почему мы не можем понять, что мы в них лишь пешки?! В общем, после просмотра у меня возникло слишком много вопросов, и наверно пару из них задали себе все: «Что будет, если это случится с нами?» и «А что бы смог сделать я на месте главного героя?». И думать об этом не хочется и из головы не выходит. Почему, когда начался геноцид, им не стали помогать органы, которые были обязаны это делать?  Где же оно международное гуманитарное право? Судя по происходящим событиям в «Отеле Руанда» оно только на бумаге и на словах. Никому не нужно и не выгодно было оказывать помощь тутси, хотя наверняка, если бы в Руанде была нефть или золото Америка бы в первую очередь появилась там с лозунгами свободы и успокоила бы тутси  и хуто за считанные дни. А это еще раз говорит о том, что никто ничего просто так делать не хочет, и уж тем более подвергать свою жизнь риску. Хотелось бы ошибиться, но мне так кажется, что люди так и не осознали своих ошибок после геноцида в Руанде. Да и по моему особо в мире не помнят и не знают ничего толком об этом геноциде. Наверно не к чему такие подробности, но так вышло, что мой дядя негр и живет в Замбии, когда он последний раз приезжал сказал: «существуют всего две страшные державы в мире. Это Россия и США. Им выгодно, когда мы режем и стреляем друг друга. Они нам оружие продают. Им это выгодно, мы все за него отдаем…»

Внимание!

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

«Отсижусь, оттрясусь, пусть эти…как их…сами как-нибудь» — ничего, если так думает обычный человек, который сможет, действительно, сделать немного, но страшно когда так думают «сильные» мира. Страшно ложится спать, ведь это реальные события и, наверняка, в мире много мест, где это повторится не раз. И ты все еще не перестаешь думать: «А если это случится с нами?»  Те, у кого есть власть и сила, чтобы этому помешать, очень жалки в этом фильме. Представители ООН которые трусливо бегают от ответственности за происходящее. «Обратитесь за помощью в ООН» — шутит в эпизоде генерал, сметающий всех нацистов на своем пути. И мы с ужасом понимаем, что он действительно шутит. Он один мог помочь и помогал, когда ему платили деньги, но они закончились… и еще раз подтверждаются слова, что просто так делать никто ничего не будет, хотя, наверняка, это входило в его обязанности.

Страшно, когда женщина, мать, смотрит на своих детей и понимает, что она ничего не может сделать, чтобы спасти их, она не может никуда убежать, скрыться. Единственный выход для нее это убить их раньше, чем это сделают твари, которые ненавидят их только за то, что они родились в другом племени. Когда ставишь себя на ее место, только мысль о том, что придется убить своего любимого ребенка, которому ты дал жизнь, которого ты растил не для того чтобы убивать приводит в такое недоумение и чувство, которое невозможно описать, и дано понять, наверно только женщине, у которой есть дети. В чем  может быть виноват беззащитный ребенок?  Больно видеть страдающих, оставленных без родителей девочек и мальчиков.

«Она лежала рядом с вертолетом и кричала мне: «Пожалуйста, не дайте им меня убить, я обещаю, что никогда больше не буду тутси… »» Разве может быть ребенок виноват, что он другой расы? Да и не только ребенок, а любой человек племени тутси. Зачем вообще было устраивать весь этот цирк, когда друг друга они различают только по документам с печатью. В начале фильма говорится, что хуто решили отомстить тутси за репрессии. Управлять же через радио, телевидение Интернет — удобно, знаете ли, самим идеологам даже из своих убежищ выходить не приходится. Активисты все сделают: порубят, порежут, изнасилуют, убьют, что своих…что чужих… Мир, свобода, демократия – это слова за которыми лишь стоит равнодушие, радостное ощущение собственного «божественного начала» и возможности «дергать за ниточки» для политиков. Мне очень обидно за наших дедов, которые героически умирали за то, чтобы никогда не было войны и за людей, что напрасно трудились много лет, пытаясь донести до людей понимание таких слов как «равенство», «братство», «мир», «разоружение». Я лично считаю, что народ в войнах не нуждается, а то, что они возникают, виноваты люди выше, которые принимают и придумывают законы и репрессии. Народ хочет спокойно жить и спокойно спать, ходить в супермаркеты, театры и другие общественные места спокойно, без мыслей «а вдруг бомба…, а вдруг террористы…». Что нужно сделать, чтобы человек понял, что различие рас и наций это не главное, все мы одинаковые, все мы люди, и во всех нас льется кровь и бьется сердце. Конечно, для нас немного не привычно видеть человека другого цвета кожи, но ведь и им, точно так же не привычен наш цвет. Почему если они «черные» это значит они не такие как мы – они «не правильные» их можно бить, убивать и издеваться? К сожалению, в наше время это очень актуальная тема. Когда мы поймем что убийства и война это ад, в котором сгорает все ценное, что создано человеком…?

В 1994 году в Руанде за 100 дней было убито около миллиона человек.

«- Почему люди убивают друг друга?» « Ненависть-безумие…»- отвечает главный герой. Автор картины показал все это безумие, так что у зрителя не остается не каких сомнений по поводу природы ненависти. Люди, повинуясь пропаганде, проводимой повстанцами хутo, в реальности взяли мачете, и пошли с войной на тех, с кем раньше дружили, жили в мире, делили землю, даже на ком женились. Разве это не дикарство? Племенной инстинкт какой-то: «нам сказали, что они плохие, пойдем их рубить…». Но среди охватившего всю страну этого безумия, ненависти и дикарства есть место настоящей, жертвенной  любви, дружбе и милосердию. Тот факт, что главный герой – реальное лицо и до сих пор живет, и здравствует —  вообще выключает всяческий словопоток. И только чувство гордости от того, что есть такие люди, распирает грудную клетку.

«Отель Руанде» это рассказ об историческом факте и роли в нем человека и человечества о том, как ответственность одного человека помогает спастись от безответственности человечества. Трудно поверить что это возможно в наши дни.

Просмотр того фильма заставляет задуматься о том, что происходит вокруг и как люди должны быть терпимее к представителям другой национальности и вероисповедания, людям которые живут рядом и, наверно именно после этого фильма это захочется делать многим.

Это кино нужно смотреть, потому что это фильм о гуманизме и заставляет о многом задуматься… тем более это часть истории, причем такая часть, зная которую нельзя ее повторять еще раз.

И главное, снято так сдержанно, без истерик, резни не показано — а чувствуешь, пробирает до глубины души. Этот фильм запечатлел триумф человеческого духа в аду боли, безумия, ненависти и безразличия. В условиях полного хаоса вдруг вспыхивает звезда надежды. И эта звезда – обыкновенный человек, который имел мужество для того, чтобы взять на себя ответственность за жизни других людей, в то время как сама жизнь не стоила не гроша.

На фоне событий, происходящих сейчас в Южной Осетии, очень полезно посмотреть этот фильм. Ситуации, на мой взгляд, похожи, хоть и происходят на разных континентах. То же беспричинные убийство СВОЕГО народа, беспомощность властей и равнодушие Запада, разводящего руки при любой опасной ситуации. До смеха доводит фрагмент, где оглашается просьба ООН не употреблять при описании конфликта такие выражения как «геноцид», «этническая чистка». Абсолютно то же самое произошло у нас в стране: Кандализа Райз в телефонном разговоре с Лавровым (МИД РФ) просит о том же по отношению к Грузии. По словам госсекретаря США, из за того что Дмитрий Медведев хочет ввести войска в Грузию администрация Джорджа Буша вместе со своими союзниками намерена рассмотреть вопрос о будущих взаимоотношениях между Россией и Западом, а также «о месте России в различных дипломатических, политических и экономических институтах».

Об упреках в сторону ООН, в сторону миротворцев, не выполняющих свою миссию и об ужасе «внутренних» войн сказано уже много, и это действительно очевидно и кошмарно.

А главный герой Пол — это человек такой воли и силы духа, который служит примером для всех нас!!!

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы