Ростовская область достаточно богата различными природными ресурсами. Наш регион щедро освещается солнцем, имеет достаточно густую сеть водных артерий. А какие у нас почвы!  По выводам знаменитого почвоведа Докучаева В.В.,  наши южнорусские чернозёмы – одни из самых плодородных в мире.

Поэтому главными природным богатством области являются почвы, а именно черноземы. Они занимают почти 65% земельных ресурсов. Совершенно естественно, что главным направлением сельского хозяйства является растениеводство. Главная зерновая культура – пшеница, техническая – подсолнечник. Животноводство представлено разведением крупного рогатого скота мясного и молочного направления, овцеводством, коневодством и птицеводством. Площади, занятые лесами невелики, всего около 2,8% общей площади. Они несут на себе защитные и водоохранные функции.

Экологическая ситуация в Ростовской области, как и в Российской Федерации, характеризуется высоким уровнем антропогенного воздействия на природную среду и значительными экологическими последствиями экономической деятельности.

Территории Ростовской области были заселены издавна. Постепенно шло их освоение. Люди потребляли всё больше и больше природных ресурсов, использовали природные ландшафты в своих целях, при этом всё меньше задумывались о её благополучии и о тех последствиях, которые могут появиться в результате вмешательства в окружающую среду.

В настоящее время в Ростовской области существует достаточно большой спектр экологических проблем. Самыми распространёнными являются загрязнение воздуха и воды. Кто-то посчитает эти проблемы банальными. Однако это крайне острые и важные проблемы, которые напрямую влияют на здоровье жителей региона. Загрязнение воздуха приводит к различным болезням дыхательных путей. Существуют определённые источники загрязнения. Что же к ним можно отнести? Конечно, выхлопные газы. Выхлопные газы — это основной источник токсичных веществ двигателя внутреннего сгорания – неоднородная смесь различных газообразных веществ. В своём составе они содержат около 300 веществ, большинство из которых токсичны. К источникам загрязнения можно отнести отходы производства, которые по грубой халатности попадают в водоёмы. Загрязнения происходят в результате деятельности тепловых электростанций. Это экологически очень грязное производство.

Ещё одной проблемой является эрозия почв. Эрозия почв — это процесс их разрушения. Причинами этого явления является колоссальное антропогенное воздействие. Различают водную и ветровую эрозию. Водная эрозия происходит под воздействием временных потоков атмосферных вод. Ветровая эрозия сопровождается выдуванием мелких почвенных частиц ветром и переносом их на значительные расстояния. Ветровая эрозия наиболее распространена в слаболесных и открытых для ветров степных районах, в Ростовской области это южная её часть. Таким образом, происходит уменьшение территории плодородных почв, что оказывает огромное влияние на развитие сельского хозяйства в нашем регионе.

Из всего этого следует, что основной причиной возникновения экологических проблем является человек и его деятельность, которая в большинстве случаев оказывает негативное влияние на природу. Человеческая беспечность и бесхозяйственность приводят к различным экологическим проблемам, которые пагубно влияют на самого человека.

Какие же есть методы решения этих проблем? Переход на новые, более безопасные источники энергии. Строгий контроль использования речной воды, борьба с браконьерством, современные качественные очистные сооружения. Ужесточение контроля утилизации отходов, проведение акций и круглых столов на данную тематику. Информирование населения об экологической ситуации. Привлечение сил общественности к решению экологических проблемах региона.

Нужна помощь в написании эссе?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Заказать эссе

Хотя существуют различные способы и методы по ликвидации экологических проблем, всё же нужно понимать, что всё зависит только от нас самих. Мы должны чётко понимать последствия, которые могут возникнуть в результате воздействия на природу. Мы должны более внимательно относиться к окружающей среде, ради того чтобы сохранить уникальную природу нашего региона.