Допрос является одним из самых распространенных следственных действий. Он осуществляется следственными органами в процессе раскрытия и расследования преступлений, так как в ходе допроса следователь должен принимать во внимание индивидуальные психологические особенности допрашиваемого лица. Следователь должен следить за его реакцией, манерой поведения. Свидетелем может быть любое лицо, которому могут быть известны обстоятельства, имеющие значение для дела. При этом не могут допрашиваться в качестве свидетелей лица, которые в силу своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания. Оценивая  показания, следователь должен принимать во внимание не только индивидуальные, но и возрастные, половые, этнические и профессиональные различия, психические состояния индивида и особенности его речевой деятельности.

На стадии подготовительного этапа следователь должен сформировать цель, а также задачи проведения допроса, так как от четкого представления цели зависит и результативность данного следственного мероприятия. Прежде чем вызвать на допрос свидетеля, необходимо составить круг вопросов, которые ему необходимо будет задать. Это очень важно, так как вовремя незаданный вопрос может поставить следствие в тупик или вовсе его затянуть на неопределенное время. Если первоначальный допрос не будет всеобъемлющим, а будет лишь поверхностным и неполным, то свидетеля придется вызывать на повторный допрос.

Перед вызовом свидетеля крайне важно иметь сведения о личности допрашиваемого, включая информацию о роде его профессиональной деятельности, о его характере, о его эмоциональности.  Все это поможет выстроить правильную линию общения с допрашиваемым.

Также важным вопросом является выбор места допроса и его времени. В соответствие со ст. 187 УПК РФ допрос должен осуществляться по месту производства предварительного следствия. Если следователь посчитает необходимым, допрос также может быть произведен по месту нахождения допрашиваемого лица. Что касается времени допроса, то следователь, как правило, руководствуется тем, что чем меньше времени прошло между совершением преступления и допросом, тем более широкий круг информации может быть получен. Люди имеют склонность забывать, более того, не все обладают безупречной памятью. Процесс забывания особенно интенсивен на протяжении первых трех-пяти суток после восприятия событий. Особенно быстро забываются сведения о временных интервалах, динамические и количественные характеристики событий, речевые формулировки общающихся лиц. Важно заметить, что свидетель  должен прийти в себя от увиденного.  Немаловажным моментом является тот факт, что следователю лучше изучить график работы свидетеля и вызывать его в свободное от работы время. Данный факт будет свидетельствовать об уважении к допрашиваемому. Перед допросом следователь также должен приготовить технические средства фиксации показаний, средства аудио/видеозаписи.

Прибыв на допрос, следователь должен убедиться в том, что на допрос прибыли именно это лицо, то есть в обязательном порядке должны быть проверены паспортные данные. Следователь должен вести себя вежливо, без необходимости не повышать тон разговора —  все должно внушать доверие.

Следователь не должен вести себя развязно. Первоначально также не рекомендуются получать информацию, которая может характеризовать допрашиваемого с отрицательной стороны, как, например, факты об его личной, интимной жизни, о его неподходящих хобби. Выспрашивая неблагоприятные для последнего подробности его жизни, в дальнейшем он может негативно и с крайней осторожностью и недоверием отнестись к следователю. Перед началом допроса свидетелю должны быть разъяснены его права и обязанности. Также необходимо подчеркнуть то, что он осуществляет свой гражданский долг.

Далее идет следующая стадия —  установление коммуникативного контакта. На данной стадии следователь устанавливает контакт глаз, наблюдает за мимикой и  жестикуляцией допрашиваемого, определяет наиболее подходящую дистанцию собеседования  и индивидуально — психологические   особенности. Если существуют какие-либо барьеры в коммуникации, их необходимо немедленно устранить. Вообще должна быть создана благоприятная психологическая атмосфера для дальнейшего общения. Следователь должен сформировать ощущение общности, что- то типа «мы с Вами стараемся помочь потерпевшему, наш разговор поможет отыскать убийцу, мы раскроем преступление». Кроме того, необходимо показать значимость общения с данным свидетелем, объяснить, что его показания важны для дела.

Кроме того, следователь должен вникнуть и понять область профессиональных  интересов свидетеля. Если он не понимает данную сферу, то необходимо получить консультацию специалиста, или же в ходе самого допроса проявить интерес, показать желание понять неведомое. В ходе общения недопустимо обращение на «ты». Кроме того, речь не должны быть вульгарной, недопустимо использование жаргона.
Следующей стадией допроса свидетеля является свободный рассказ. Свидетель излагает видение произошедшего. Данный этап имеет огромное значение для дальнейшего расследования преступления. Первоначально следователь предлагает рассказать свидетелю о всем том, что знает последний. Следователь должен внимательно, терпеливо выслушать свидетеля. Если он начнет уходить в сторону, его повествование необходимо вернуть в прежнее русло. Следователь должен продемонстрировать внимательность и сочувствие.

Следователь должен быть активным слушателем и при этом «не засыпать». После того, как свидетель закончит свой рассказ, следователь может приступить к ряду уточняющих вопросов.

Вообще, задаваемые вопросы должны быть продуманными и логически построенными. Их содержание должно быть понятным. Вопросы бывают дополнительными (например, если свидетель утаивает или забывает раскрыть важную информацию), уточняющими (когда информация недостаточно полна), напоминающими (когда одно из обстоятельств было забыто). Наводящие вопросы недопустимы. Также недопустимы условные вопросы. При помощи приема контрастности устанавливается какой-либо признак посредством установления разницы. Как правило, этот прием используется тогда, когда необходимо определить размер объекта, а свидетель его забыл, или точно он воспроизвести не может.

Контрольные вопросы задаются для выяснения условий формирования образных представлений и установления фактических данных, лежащих в основе оценочных суждений свидетеля. При этом не следует задавать слишком общих, беспредметных вопросов, а также повторять вопросы в одной и той же редакции. Существенное для следствия обстоятельство целесообразно выяснять посредством системы варьирующихся вопросов.

При допросе свидетеля лучше делать акцент на положительные качества личности допрашиваемого. Это делается с целью побудить последнего дать правдивые показания. Можно упомянуть  об  его авторитет среди знакомых, остановиться на его наградах и достижениях.  Для того чтобы исключить из дачи показаний возможность дачи ложной информации, можно создать атмосферу напряженности, в результате чего рассказ будет быстрым, не останется времени на обдумывание, следовательно, будет крайне трудно обмануть следователя.

Если необходимо установить внешний облик подозреваемого, то свидетель должен его описать посредством свободного рассказа. В качестве подсказки могут быть предоставлены фотоснимки разных лет. Показания должны даваться в привычной для лица терминологии. При этом необходимо заметить, что одни признаки лица, такие как прическа, цвет глаз, запоминаются лучше. Самыми устойчивыми признаками являются силуэт тела, выражение лица, типа злой — добрый- нахмуренный — наглый, жесты, одежда. Основное внимание подростков обычно направлено на рост человека, его телосложение, прическу. Молодежь больше обращает внимание на мимику, жесты. Люди среднего и пожилого возраста более чувствительны к речевым особенностям, манерам поведения, циничным проявлениям.
Если следователь чувствует, что свидетель лжет, необходимо это пресечь, либо наоборот, при помощи многочисленных вопросов  запутать, чтобы в результате тот дал правдивые показания. Также можно предъявить доказательства, противоречащие показаниям последнего. После чего можно выйти из кабинета, оставив свидетеля одного, тем самым он испытает крайнюю напряженность.

Ложные показания обусловлены желанием скрыть поведение преступника или скрыть свою причастность к нему. Часто ложные показания даются по делам об изнасиловании, о телесных повреждениях, о хищениях и т. д. В качестве мотивов таких показаний могут выступать личная заинтересованность свидетеля, включая зависть корысть, ненависть, чувство сострадания к преступнику или же понуждение со стороны заинтересованных лиц.  Все это делается для того, чтобы освободить подозреваемого от наступления  уголовной ответственности или же с целью смягчения наказания. Следователь должен еще раз предупредить, что за дачу заведомо ложных показаний он несет уголовную ответственность. В том случае, если свидетелю стыдно сообщать о каких-либо фактах, например о фактах интимной жизни, можно порекомендовать дать такие показания в письменном виде.

В том случае, если свидетель описывает произошедшее в красках, в мельчайших подробностях, необходимо поинтересоваться о том, почему он уделил столь значительное внимание по отношению к описанным обстоятельствам.

Следователь должен подвергнуть критичной оценке сведения о быстротечных событиях, длящиеся от долей секунд до нескольких секунд.Такие события могут быть связаны с ДТП, с насильственными действиями, несчастными случаями и т. д. Для активизации воспоминаний о времени события целесообразно попросить свидетеля воспроизвести последовательность событий, назвать какие-либо устойчивые временные ориентиры.

Нужна помощь в написании эссе?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена эссе

Следователь имеет возможность использования консультативной помощи психолога в определении достоверности показаний. В случае необходимости может быть назначена судебно-психологическая экспертиза оценки достоверности показаний свидетеля. К настоящему времени достаточно хорошо развита судебно-психологическая экспертиза по установлению возможности правильно воспринимать и давать показания об интересующих обстоятельствах дела.

На завершающей стадии показания свидетеля должны быть зафиксированы в протоколе допроса. Теперь главное правильно закончить беседу, так, например, нельзя продемонстрировать то, что свидетель Вам более неинтересен. Можно поинтересоваться, а не вспомнил ли свидетель еще какую-либо информацию. После подписания протокола свидетеля необходимо поблагодарить за то, что он явился на допрос.

Свидетель также может быть вызван и на повторный допрос. При этом очень важно избегать распространенного на практике вопроса о том, подтверждает ли свидетель данные им прежде показания. Поступая таким образом, свидетель старается «попасть» в свои прежние показания. В случае, если свидетель на месте совершения преступления находился в состоянии алкогольного опьянения, то в таком состоянии они не могут помнить всю картину произошедшего, необходимо учитывать, что их рассудок находился в помутнении, поэтому они не могли адекватно воспринимать действительность.

В заключении хотелось бы сказать о том, что психология допроса свидетеля является важной составляющей любого следователя. Выбрав правильную тактику общения со свидетелем, оценив его качественные характеристики, ознакомившись с его личным делом возможно как можно скорее раскрыть преступление. Следователь должен руководить своими действиями шаг за шагом, от постановки вопроса, до заполнения протокола. Правильно поставленный вопрос может поставить точку в расследовании. Кроме того, необходимо быть начеку и предотвращать всякого рода попытки поставить расследование в тупик при помощи дачи ложных показаний. Поэтому крайне важно, чтобы сотрудники следственных органов подходили к допросу со всей ответственностью и серьезными намерениями. Халатность приводит лишь к затягиванию следствия или вовсе к нераскрытию дела.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

1633

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке