Причины революции многообразны, но все они так или иначе связаны с процессами модернизации политической, экономической, социальной областей жизни страны. Реалиям начала XX в. не соответствовали самодержавный принцип правления, сословное неравенство и негарантированность основных гражданских прав, а также сохранение множества полукрепостнических пережитков в деревне (отработки, полукабальные формы аренды, малоземелье и перенаселенность и др.) К старым социальным конфликтам добавились новые, порожденные модернизацией, — особенно острым стал рабочий вопрос, усугублявшийся отсутствием трудового законодательства, низким уровнем заработной платы, высокой продолжительностью рабочего дня, запретом стачек и пр. Социальные конфликты переплетались с межнациональными и межконфессиональными. Русско-японская война 1904—1905 гг. обострила недовольство, убедила общество в неспособности самодержавной власти достойно и эффективно управлять страной.

Внимание!

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Ход революции 1905–1907 гг. предопределяла борьба трех общественно-политических лагерей, каждый из которых имел собственные представления о путях общественного развития, отношение к самодержавию, реформам, российской революции. Правительственный лагерь видел цель в сохранении самодержавия, преодолении революции, не исключая возможности реформ в будущем. Тактика лидеров либерально-буржуазного лагеря заключалась в использовании ими революционного движения масс для давления на царизм в своих интересах. Со своей стороны, либеральная оппозиция выдвигала требования ограничения абсолютной монархии, расширения гражданских прав, предоставления политических свобод, настаивала на проведении компромиссных социально-политических реформ. Наконец, революционно-демократический лагерь, опиравшийся на рабочий класс и крестьянство, добивался свержения самодержавия, коренных общественно-политических (созыв Учредительного собрания, ликвидация сословного неравноправия, введение демократических свобод) и социально-экономических (уничтожение помещичьего землевладения и наделение крестьян землей, сокращение рабочего дня до 8 часов, признание права рабочих на стачки и создание профессиональных союзов) преобразований, рассматривая революцию как средство достижения поставленной цели.

В осуществлении этих задач были заинтересованы широкие слои населения. В революции участвовали: рабочие и крестьяне, солдаты и матросы, большая часть средней и мелкой буржуазии, интеллигенция и служащие. Поэтому по целям и составу она носила буржуазно-демократический характер.

Своеобразие революции заключалось также в том, что совершалась она в эпоху империализма, когда уже не буржуазия, а сформировавшийся пролетариат России являлся самым революционным классом, основной движущей силой и вождем революции.

Революция продолжалась 2,5 года (с 9 января 1905 г. до 3 июня 1907 г). В её развитии можно выделить 3 основных этапа.

Первый этап – с 9 января  до конца сентября 1905 г. – подъем революции, нарастание натиска на самодержавие. Характерной чертой революционной борьбы на этом этапе являлось развитие революции вширь (охватывала новые районы и слои населения страны) и вглубь (происходила радикализация требований и средств борьбы). Революция, начавшаяся в столице Российской империи, быстро перекинулась затем на национальные окраины. Очагами революции становятся крупные промышленные центры (весенне-летние выступления рабочих Одессе, Варшаве, Лодзи, Риге и Баку). Из-за переплетения национальных и социальных проблем здесь революционное движение распространялось быстрее, чем в России, и носило более острый характер (в Польше уже весной 1905 г. это привело к всеобщей забастовке и баррикадным боям).

Начались забастовки и стачечное движение на железных дорогах, общероссийские студенческие политические забастовки; в мае 1905 г. — всеобщая стачка иваново-вознесенских текстильщиков (70 тыс. рабочих бастовали  более двух месяцев), в июне того же года — восстание матросов на броненосце «Князь Потемкин-Таврический».

В этот период часть буржуазии материально и морально поддерживала народные выступления.

Под напором революции правительство пошло на первую уступку: Николаем II был подписан рескрипт на имя министра внутренних дел А. Г. Булыгина с предписанием о подготовке закона о выборном представительном органе — законосовещательной Думы. Она просуществовала 72 дня.

Второй этап – октябрь-декабрь 1905 г. — высший подъем революции. В октябре в Москве началась забастовка, которая охватила всю страну и переросла во Всероссийскую октябрьскую политическую стачку. 12—18 октября в различных отраслях промышленности бастовало свыше 2 млн человек. Эта всеобщая забастовка и, прежде всего, забастовка железнодорожников, вынудили императора пойти на уступки. Манифест 17 октября 1905 г. даровал гражданские свободы (неприкосновенность личности, свободу совести, слова, собраний и союзов) и обещал созыв законодательной Государственной Думе на основе нового избирательного закона. Буржуазно-либеральные слои, напуганные размахом движения, отшатнулись от революции. Пользуясь обещанными свободами, она начали создавать свои политические партии: Конституционно-демократическая партия, «Союз 17 октября», «Союз Русского Народа», «Союз Михаила Архангела».

Высшей точкой революции явилось Декабрьское вооруженное восстание в Москве, которое было подавлено правительственными войсками.

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Подробнее Гарантии Отзывы

Третий этап — с января 1906 по 3 июня 1907 г. – спад и отступление революции. Проходят «арьергардные бои пролетариата», имевшие наступательный, политический характер; восстания моряков; новый размах приобретают крестьянские волнения, национально-освободительное движение в Польше, Финляндии, Прибалтике, Украине. Но постепенно волна народных выступлений ослабевала. Центр тяжести в общественном движении переместился на избирательные участки и в Государственную думу.

Роспуск Столыпиным 2-й Государственной думы через 102 дня после ее открытия и изменение избирательного закона (Третьеиюньский переворот 1907) означал конец революции.

Основной пружиной, раскручивавшей революционной механизм, являлась стачечная борьба. Особенным являлось то, что стачка – специфически пролетарское средство борьбы – становится оружием различных социальных слоев. Бастовали чиновники, студенты и гимназисты, лавочники, аптекари. Жертвами политических убийств в ходе революции стали около 9000 человек.

Главный результат буржуазно-демократической революции 1905–1907 гг. заключался в том, что верховная власть была вынуждена пойти на изменение социально-политической системы России. Было достигнуто некоторое ограничение самодержавия. Революция вырвала у царизма представительное учреждение – Государственную думу, хотя и с ограниченными законодательными правами. В чрезвычайных условиях монархия вынужденно прибегла к поспешному и относительно радикальному реформаторству (все это отвечало интересам буржуазно-либеральных кругов, основные цели которых были достигнуты, что позволяет рассматривать итоги революции 1905–1907 гг. как победу этого общественно-политического лагеря).

Впервые в России были завоеваны, хотя и на короткий срок, свободы слова, собраний, союзов, созданы легальная рабочая печать, профсоюзы, просветительные и культурные общества. Рабочие добились некоторого улучшения условий своего труда (сокращения рабочего дня, повышения заработной платы в среднем на 15%), крестьяне – ликвидации ряда сословных ограничений, отмены выкупных платежей, понижения арендных и продажных цен на землю.

Тем не менее, первая российская революция не смогла решить в пользу революционной демократии основные вопросы экономической и политической жизни. Основная причина поражения революции в том, что очень кратким оказался революционный опыт российской буржуазии, которая, удовлетворившись уступками и опасаясь революционных пролетариата и крестьянства, вступила на путь поддержки правительственного лагеря. Сказались также отсутствие достаточного политического опыта у партий революционно-демократического лагеря и стоящих за ним классов – пролетариата и крестьянства; отсутствие единства революционных сил (революционное движение крестьянства так и не смогло слиться в единый поток с пролетарским), раскол внутри РСДРП, программа-минимум которой объединяла революционную демократию.

Однако, революция 1905–1907 гг. сыграла важную роль в истории России ХХ в., дала всем политическим силам бесценный опыт, стала этапом на пути капиталистической модернизации России и развития революционного движения.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Я считаю, что эта революция была обречена на поражение. У её участников хоть и была общая цель, но не хватало сплоченности, четкого плана действий. Она явилась предшественницей Февральской и Октябрьской революций 1917 г. Самодержавие смогло сохранить свои позиции, но получило удар и серьёзный урок на будущее.