Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Эссе на тему «Революция 1905-1907 гг.»

9 января 1905 г. в Петербурге, столице Российской империи, была расстреляна мирная манифестация рабочих, пытавшихся подать петицию царю: «Взгляни без гнева… на наши просьбы, они направлены не ко злу, к добру, как для нас, так и для тебя, государь!» «Кровавое воскресенье» потрясло общество. Оно стало началом революции 1905—1907 гг.

Причины революции многообразны, но все они так или иначе связаны с процессами модернизации политической, экономической, социальной областей жизни страны. Реалиям начала XX в. не соответствовали самодержавный принцип правления, сословное неравенство и негарантированность основных гражданских прав, а также сохранение множества полукрепостнических пережитков в деревне (отработки, полукабальные формы аренды, малоземелье и перенаселенность и др.) К старым социальным конфликтам добавились новые, порожденные модернизацией, — особенно острым стал рабочий вопрос, усугублявшийся отсутствием трудового законодательства, низким уровнем заработной платы, высокой продолжительностью рабочего дня, запретом стачек и пр. Социальные конфликты переплетались с межнациональными и межконфессиональными. Русско-японская война 1904—1905 гг. обострила недовольство, убедила общество в неспособности самодержавной власти достойно и эффективно управлять страной.

Ход революции 1905–1907 гг. предопределяла борьба трех общественно-политических лагерей, каждый из которых имел собственные представления о путях общественного развития, отношение к самодержавию, реформам, российской революции. Правительственный лагерь видел цель в сохранении самодержавия, преодолении революции, не исключая возможности реформ в будущем. Тактика лидеров либерально-буржуазного лагеря заключалась в использовании ими революционного движения масс для давления на царизм в своих интересах. Со своей стороны, либеральная оппозиция выдвигала требования ограничения абсолютной монархии, расширения гражданских прав, предоставления политических свобод, настаивала на проведении компромиссных социально-политических реформ. Наконец, революционно-демократический лагерь, опиравшийся на рабочий класс и крестьянство, добивался свержения самодержавия, коренных общественно-политических (созыв Учредительного собрания, ликвидация сословного неравноправия, введение демократических свобод) и социально-экономических (уничтожение помещичьего землевладения и наделение крестьян землей, сокращение рабочего дня до 8 часов, признание права рабочих на стачки и создание профессиональных союзов) преобразований, рассматривая революцию как средство достижения поставленной цели.

В осуществлении этих задач были заинтересованы широкие слои населения. В революции участвовали: рабочие и крестьяне, солдаты и матросы, большая часть средней и мелкой буржуазии, интеллигенция и служащие. Поэтому по целям и составу она носила буржуазно-демократический характер.

Своеобразие революции заключалось также в том, что совершалась она в эпоху империализма, когда уже не буржуазия, а сформировавшийся пролетариат России являлся самым революционным классом, основной движущей силой и вождем революции.

Революция продолжалась 2,5 года (с 9 января 1905 г. до 3 июня 1907 г). В её развитии можно выделить 3 основных этапа.

Первый этап – с 9 января  до конца сентября 1905 г. – подъем революции, нарастание натиска на самодержавие. Характерной чертой революционной борьбы на этом этапе являлось развитие революции вширь (охватывала новые районы и слои населения страны) и вглубь (происходила радикализация требований и средств борьбы). Революция, начавшаяся в столице Российской империи, быстро перекинулась затем на национальные окраины. Очагами революции становятся крупные промышленные центры (весенне-летние выступления рабочих Одессе, Варшаве, Лодзи, Риге и Баку). Из-за переплетения национальных и социальных проблем здесь революционное движение распространялось быстрее, чем в России, и носило более острый характер (в Польше уже весной 1905 г. это привело к всеобщей забастовке и баррикадным боям).

Начались забастовки и стачечное движение на железных дорогах, общероссийские студенческие политические забастовки; в мае 1905 г. — всеобщая стачка иваново-вознесенских текстильщиков (70 тыс. рабочих бастовали  более двух месяцев), в июне того же года — восстание матросов на броненосце «Князь Потемкин-Таврический».

В этот период часть буржуазии материально и морально поддерживала народные выступления.

Под напором революции правительство пошло на первую уступку: Николаем II был подписан рескрипт на имя министра внутренних дел А. Г. Булыгина с предписанием о подготовке закона о выборном представительном органе — законосовещательной Думы. Она просуществовала 72 дня.

Второй этап – октябрь-декабрь 1905 г. — высший подъем революции. В октябре в Москве началась забастовка, которая охватила всю страну и переросла во Всероссийскую октябрьскую политическую стачку. 12—18 октября в различных отраслях промышленности бастовало свыше 2 млн человек. Эта всеобщая забастовка и, прежде всего, забастовка железнодорожников, вынудили императора пойти на уступки. Манифест 17 октября 1905 г. даровал гражданские свободы (неприкосновенность личности, свободу совести, слова, собраний и союзов) и обещал созыв законодательной Государственной Думе на основе нового избирательного закона. Буржуазно-либеральные слои, напуганные размахом движения, отшатнулись от революции. Пользуясь обещанными свободами, она начали создавать свои политические партии: Конституционно-демократическая партия, «Союз 17 октября», «Союз Русского Народа», «Союз Михаила Архангела».

Высшей точкой революции явилось Декабрьское вооруженное восстание в Москве, которое было подавлено правительственными войсками.

Третий этап — с января 1906 по 3 июня 1907 г. – спад и отступление революции. Проходят «арьергардные бои пролетариата», имевшие наступательный, политический характер; восстания моряков; новый размах приобретают крестьянские волнения, национально-освободительное движение в Польше, Финляндии, Прибалтике, Украине. Но постепенно волна народных выступлений ослабевала. Центр тяжести в общественном движении переместился на избирательные участки и в Государственную думу.

Роспуск Столыпиным 2-й Государственной думы через 102 дня после ее открытия и изменение избирательного закона (Третьеиюньский переворот 1907) означал конец революции.

Нужна помощь в написании эссе?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена эссе

Основной пружиной, раскручивавшей революционной механизм, являлась стачечная борьба. Особенным являлось то, что стачка – специфически пролетарское средство борьбы – становится оружием различных социальных слоев. Бастовали чиновники, студенты и гимназисты, лавочники, аптекари. Жертвами политических убийств в ходе революции стали около 9000 человек.

Главный результат буржуазно-демократической революции 1905–1907 гг. заключался в том, что верховная власть была вынуждена пойти на изменение социально-политической системы России. Было достигнуто некоторое ограничение самодержавия. Революция вырвала у царизма представительное учреждение – Государственную думу, хотя и с ограниченными законодательными правами. В чрезвычайных условиях монархия вынужденно прибегла к поспешному и относительно радикальному реформаторству (все это отвечало интересам буржуазно-либеральных кругов, основные цели которых были достигнуты, что позволяет рассматривать итоги революции 1905–1907 гг. как победу этого общественно-политического лагеря).

Впервые в России были завоеваны, хотя и на короткий срок, свободы слова, собраний, союзов, созданы легальная рабочая печать, профсоюзы, просветительные и культурные общества. Рабочие добились некоторого улучшения условий своего труда (сокращения рабочего дня, повышения заработной платы в среднем на 15%), крестьяне – ликвидации ряда сословных ограничений, отмены выкупных платежей, понижения арендных и продажных цен на землю.

Тем не менее, первая российская революция не смогла решить в пользу революционной демократии основные вопросы экономической и политической жизни. Основная причина поражения революции в том, что очень кратким оказался революционный опыт российской буржуазии, которая, удовлетворившись уступками и опасаясь революционных пролетариата и крестьянства, вступила на путь поддержки правительственного лагеря. Сказались также отсутствие достаточного политического опыта у партий революционно-демократического лагеря и стоящих за ним классов – пролетариата и крестьянства; отсутствие единства революционных сил (революционное движение крестьянства так и не смогло слиться в единый поток с пролетарским), раскол внутри РСДРП, программа-минимум которой объединяла революционную демократию.

Однако, революция 1905–1907 гг. сыграла важную роль в истории России ХХ в., дала всем политическим силам бесценный опыт, стала этапом на пути капиталистической модернизации России и развития революционного движения.

Я считаю, что эта революция была обречена на поражение. У её участников хоть и была общая цель, но не хватало сплоченности, четкого плана действий. Она явилась предшественницей Февральской и Октябрьской революций 1917 г. Самодержавие смогло сохранить свои позиции, но получило удар и серьёзный урок на будущее.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

10836

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке