Такая популяризация  сыграла с самим процессом фотографирования злую шутку, в миллионах наших ежедневных снимков нет того изящества, нет той изюминки, что дарят нам кадры сделанные на фотоаппарат. Однако, есть еще люди, которые не забыли свои полароиды, ФЭД`ы и Зениты, они стараются показать нам то, что фотография — это нечто особенное, это — искусство.

Самара – город миллионер. У нас безусловно есть на что посмотреть: улицы с исторической застройкой, недавно отреставрированная набережная реки Волга, Филармония, замечательный театр драмы. Но галерей и музеев заметный дефицит. К сожалению попасть на какую-нибудь интересную выставку получается крайне редко, возможно один или два раза за сезон, а о существовании тех или иных музеях люди попросту не догадываются. Так и я не догадывался о существовании в Самаре музея фотографии. Дело в том, что музей этот находится в очень неприметном помещении, у него нет никаких вывесок и ни в одной афише о нем не пишут.  Хозяин музея, коллекционирует фотоаппараты очень давно, сейчас его коллекция насчитывает несколько тысяч устройств, начиная с самых первых и заканчивая квадратными пластмассовыми полароидами, популярными в девяностые года. Несмотря на скромный метраж музея, там есть собственная фотолаборатория. Владелец коллекции заинтересован в постройке крупного выставочного музея для своей коллекции, а так же для проведения различных выставок и обучения людей искусству фотографии.

Музей фотографии может стать самым настоящим медиацентром, и это действительно здорово. В музее необходимо запроектировать, крупные выставочные залы, учебные классы для начинающих фотографов, библиотеки, в которых бы хранилась вся история фотографии, а так же учебные материалы, фотолаборатории для проявки снимков, а возможно и компьютерные залы, для тех кто предпочел цифровую камеру – пленочной.

Самара город, которому нужно чуть больше движения, поэтому инициатива создания музея, непременно должна быть поддержана и одобрена правительством и администрацией нашей области.