В Уложении, как и в Судебнике, судебный процесс по-прежнему разделяется на две формы: состязательную и розыскную, хотя теперь в Уложении это разделения более определенно и явно. Если в Судебнике суду уделялось около 70 статей, то в Соборном Уложении ему отведена целая глава, которая насчитывает 287 статей, что говорит нам о более проработанной судебной системе.

Говоря об изменениях в судебном процессе можно отметить, что в Соборном Уложении вместо вызова ответчика с помощью приставной грамоты теперь использовалась зазывная грамота. Различие состояло в том, что теперь ответчик, мог добровольно не явиться в суд 3 раза, после чего его приводили насильно. Также теперь, если стороны не могли явиться в суд лично их могли заменить их родственники или же свободные представители, которыми зачастую были холопы, если они имели при себе доверенность. Доказательства также изменились. Исчез такой вид доказательства как поле, в суде требовалось теперь не менее 10 свидетелей, на которых можно было ссылаться поименно, а письменным доказательствам доверяли лишь в том случае, если они были официально заверены.

В Уложении под страхом наказания батогами запрещалось восстановление решенных дел.

Если раньше при отсутствии письменного делопроизводства в личном интересе судей в процессе, была легкая возможность восстановления решенных дел, то теперь все дела должны в обязательном порядке быть записаны, чтобы их вновь не начинать.

Также в розыскном процессе в Уложении впервые появляется пытка, основанием для применения которой могли послужить результаты «обыска», когда свидетельские показания разделялись: часть в пользу подозреваемого, часть — против него. Применение пытки регламентировалось: ее можно было применять не более трех раз с определенным перерывом. Показания, данные на пытке, должны были быть перепроверены с помощью других процессуальных мер, таких как допрос, присяга и др. По делам о религиозных и государственных преступлениях пытка применялась ко всем подозреваемым независимо от классовой принадлежности.

Таким образом, несмотря на незначительные изменения в судебном процессе Соборного Уложения, можно утверждать, что оно наиболее полно охватывает судебную сферу и дает нам предельно понятное представление о судопроизводстве того времени.