Он не может одновременно производить электронику и строить для себя средства передвижения, жилье, еду, одежду. Это никому не под силу. Поэтому совмещать роли производителя и потребителя одного и того же невозможно.

Как правило, один человек вкладывает свой труд в производство какого-то отдельного вида товаров или услуг, выполняет функцию производителя. А потом идет на рынок и покупает товары, которые сделаны другими. Причем в подавляющем большинстве эти товары/услуги производятся не отдельно взятыми людьми, а целыми организациями — производителями. Так происходит отделение понятий производителя и потребителя.

Человек в один момент времени является частью производителя. В другой момент времени — он потребитель товаров различных производителей. Почему это черта индустриального опыта так важна? Потому что это позволяет добиваться больших результатов. Специализируясь на какой-то отдельной деятельности, мы достигаем больше эффективности и производительности. Совершенствуя свои навыки и знания в какой-то одной деятельности, мы производим более качественный товар.

А когда потребителем продукции является не сам производитель, а другие независимые от него потребители, развивается конкуренция между производителями. Это положительно сказывается и на цене и на качестве продукции.

Всё это вместе позволяет экономике страны и мира развиваться, улучшая и облегчая жизнь отдельных людей.