Наоборот, мне бы хотелось уберечь своих близких от подобного рода  ошибок. Ведь телесные повреждения – это не просто боль физическая (от которой, к тому же, наверняка, останутся шрамы), но и тревожность, сигнал о помощи, пробиваемый наружу столь изощрённым методом. Следы лезвия на предплечье, ожоги от сигарет на теле, изрезанные ноги – почти 38% подростков хотя бы однажды пытались поранить своё тело. И осознание того, что ребёнок наносит себе повреждения, приводит родителей в ужас. Естественное желание почти на уровне инстинкта, избавить его от боли в реальности сталкивается с препятствием – отсутствием внешней угрозы, врага,…а любое желание поговорить вслух о проблеме просто воспринимается в штыки. Остаётся вопрос: «Почему они это делают?»

Вероятно, в силу необратимых биологических, гормональных, физических изменений тело подростка приобретает новую форму, к  которой не все психологически готовы. Меняется голос, пластика движений, походка, не дают покоя телесные проявления: эротические фантазии, поллюции у юношей, болезненные менструации у девушек. Тело  становится чем-то отдельным, даже противным. Может, сделать себе больно – один из способов войти с ним в контакт.  Это похоже на поведение человека, которому снится страшный сон: он хочет его остановить, ущипнуть себя и проснуться. А может тинейджеры просто не находят смелости открыто и честно поговорить об этом? И, доставляя себе боль, они борются с неизменно большим страданием. Но ведь трудно доверять себе, если уверен в том, что тебя никто не понимает, а мир враждебен. Такое поведение меня, как взрослого человека, пугает – появляется ощущение, что ребёнок хочет расстаться с жизнью. Для любой матери нет ничего страшнее. А с другой стороны, наоборот, таким странным образом они только подтверждают желание жить – справится со страданием и вернуть душевное равновесие. Ведь физическая боль приглушает душевную, которую у них не получается контролировать, потому что нельзя заставить полюбить того, кого любишь или нельзя изменить родителей…

Внимание!

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

В семьях с авторитарным стилем воспитания, когда родители жестко контролируют не только поведение, но и эмоции подростков, самоповреждения, на мой взгляд, могут стать своеобразным способом борьбы с такой властью.  Создаётся впечатление, что подросток рассуждает примерно так:  «Хоть по отношению к себе я буду  поступать так, как хочу сам». Или же в ситуации, когда мать проявляет неприязнь к ребёнку, подросток испытывает чувство вины и регулярное наказание  себя за свою никчёмность, навязанную родителем, спасает его от мысленных терзаний хоть на какое-то время. Такие постоянные попытки причинять себе боль – ясный сигнал для всех родителей, независимо от стилей их внутреннего семейного руководства, сигнал, требующий обращения к специалистам. И в каждом отдельном случае, когда подросток проявляет агрессию по отношению к себе, необходимо понять, что он хочет сказать. И обязательно следует его выслушать, причём, не просто выслушать, а услышать.