Гордость ли шахтеров или гордость геев и лесбиянок воспевается в названии или же попытка осветить гордость с противоположной стороны, как препятствие на пути к объединению. А возможно это трудности перевода. Ясно одно что объединились две группировки: угнетаемая и порицаемая. Так же ясно что согласно идее фильма, зритель постепенно понимает кто тут настоящий герой.

Как шахтерам, так и геям не чужды человеческие чувства… Но пока смотришь фильм создается впечатление, что и те и те безработные, и только тем и заняты что собираются в клубах для выражения этих самых «человеческих чувств» за кружечкой пивка. Логичный вопрос: смогли бы геи и лесбиянки поддержать шахтеров если бы не пожертвования работающего населения? Ну да ладно, возможно вопрос риторический и дело вовсе не в политике. Дело в гендерной психологии. Совершенно очевидно то, что проблема актуальна в молодом возрасте, престарелым нет больше дела до ориентации им просто скучно на пенсии. Опять неработающие…  Строго говоря не было проблем пока геи не обособились. С кем человек проводит свой досуг — это личное дело каждого, но есть и общее дело – трудиться на благо общества и пополнять это самое общество новыми членами.  С шахтерами проблем нет: трудятся и пополняют. Непонятно что с геями и лесбиянками. Больны ли они, либо просто не желают «трудится и пополнять» как большинство. Либо они нормальны и сама идея общего блага ложна.  В принципе сколько существует мир, существуют и сексуальные меньшинства. Они, то вольны заявлять о себе, то притесняемы.  То и дело слышно: тот гей! Та лесбиянка! К чему это все? Это пропаганда и закулисная игра политиков, или это попытка наконец открыть нам людям правду что быть геем нормально?

Сложно предположить, что геи стремятся захватить мир и сменить традиционную ориентацию всех жителей земли на гомосексуальную. Ведь тогда их поколение будет последним. Земля наконец вздохнет спокойно, ведь некому больше будет ее испытывать на прочность.  Все люди вымрут. Представляю заголовки космических газет: Люди вымерли потому что забыли зачем на самом деле им нужны их половые органы. Или: Смена выхода на вход погибла весь народ. Либо геи пойдут дальше, а вместе с ними шагнет вперед и искусственное оплодотворение, и клонирование людей для поддержания популяции?

А может дело вовсе не в популяции. Может человеческому виду ничего не угрожает несмотря на не всеобщую гетеросексуальность.  Живут себе люди никого не трогают, такие же талантливые такие же интересные просто немного другие. Пусть у них будут отдельные права в конституции. А может мы все геи и лесбиянки просто еще не знаем об этом? Но что тогда не так с традиционными меж-половыми отношениями? Чем не устраивают они? Говорят, что геем или лесбиянкой можно стать после разочарования в партнере. А еще говорят, что можно родиться таким вследствие гормонального дизонтогенеза.  А может прав был Сократ и изначальным гермафродитам не стоило злить богов? Тибетские ламы заявляют, что механизмы реинкарнации дают такие сбои, что мужская душа, оказывается в женском теле или наоборот. А в Библии эти человеческие капризы названы неласковым словом – содомия. Все почему? Потому что в городе Содоме хотели «поиметь» ангелов пришедших с одной целью: выяснить не сжечь ли этот город огнем с неба. В итоге если верить описанию, Содом сожгли. Снова конфликт с богами.

Интересно, если бы, например, скотоложцы подержали шахтеров и собрали им денег на пропитание для их семей, не желающих сменить сферу трудовой деятельности, потому что в их регионе человек и шахта это одно, то у скотоложцев тоже были бы отдельные права? А может уже есть, а я и не знаю…

Честно признать, я не понял объективную проблему, поднимаемую в фильме. Я вместе с героями радовался успехам этих замечательных людей. Некоторые эпизоды человеческой взаимовыручки даже умиляли до слез. Мне даже подумалось, как хорошо быть шахтером в Англии, когда там такие внимательные геи. Но фильм окончен. Кто-то умер от СПИДа. А кто-то получил образование. А я по-прежнему не понял в чем состояла их проблема…