Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Контрольная работа на тему «Маркетинг в сфере общественного питания»

Маркетинг в общественном питании является эффективным управлением производством и реализацией собственной продукции и услуг, которое направлено на удовлетворение спроса потребителей и достижение желаемого компанией уровня доходности.

Контрольная за 30 минут онлайн

Содержание

Введение

.        Характеристика отрасли, её значение для страны

.        Сегментирование и тенденции развития отрасли

.        Особенности комплекса маркетинга

Заключение

Список использованных источников

Введение

Маркетинг в общественном питании является эффективным управлением производством и реализацией собственной продукции и услуг, которое направлено на удовлетворение спроса потребителей и достижение желаемого компанией уровня доходности.

Структура рынка общественного питания в данное время резко меняется. Финансовая устойчивость в предприятиях данного сектора рынка сейчас крайне необходима, так как уровень конкуренции растет очень быстро, появляются новые предприятия с новыми идеями развития и привлечения клиентов. Благодаря конкуренции растет и качество предоставляемых услуг, которое включает в себя как обслуживание, так и продукт, который предоставляет компания. Большое влияние имеет и ассортимент продукции. Предприятия, которые не реагируют на спрос и изменения в данной отрасли начинают испытывать большие трудности со сбытом. Маркетинг же помогает найти те инструменты, которые помогут приобрести потребителей, их лояльность и, следовательно, высокий доход.

Объект исследования данной контрольной работы — сфера общественного питания. Предмет исследования — особенности управления маркетинговой деятельностью в данной сфере. Цель — исследование особенностей маркетинга в сфере общественного питания.

Нужна помощь в написании контрольной?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Заказать контрольную работу

Задачи:

.Отразить значение отрасли для страны;

.Показать основные тенденции развития отрасли;

.Рассмотреть сегментацию потребителей;

.Проанализировать систему организации маркетинга и особенности комплекса маркетинга на предприятиях отрасли.

В ходе данного анализа информации будут выявлены основные характеристики сферы общественного питания, различные сегменты потребителей и новые тенденции маркетинга в ней.

.        Характеристика отрасли, её значение для страны

В стране ежедневно производятся товары и оказываются различные виды услуг. Таким способом в любой стране образуется система, каждый элемент который связан с другими её компонентами. Иначе это всё, что имеется на данный момент времени в данной стране. А это и есть потенциал страны. Показателем, измеряющим этот потенциал, является ВВП. ВВП включает в себя всю совокупную годовую стоимость товаров и услуг, произведённых во всех отраслях экономики государства для потребления, экспорта и накопления, то есть это суммарная ценность всех товаров и услуг. [1]

Индекс физического объема ВВП определяются путем деления стоимости ВВП в отчетном периоде, оцененной в ценах базисного периода, на его стоимость в базисном периоде. На практике большинство стран изменяют базисный период ежегодно в связи с тем, что за год происходят существенные изменения в структуре экономики и цен. Индексы физического объема ВВП в отчетном году по сравнению с предыдущим годом при этом рассчитываются путем деления величины ВВП в отчетном году в ценах предыдущего года на величину ВВП в предыдущем году.

Индекс физического объема ВВП и валовой добавленной стоимости в сфере общественного питания в постоянных ценах за первый квартал составлял 96,3 % к соответствующему периоду предыдущего года, за второй квартал 98,8 %. Это означает, что темп экономического роста в 2015 году был выше, чем в 2016. Отрицательный темп роста свидетельствует об ухудшении в сфере экономики. Если высчитать среднее значение, то можно понять, что в первое полугодие данный индекс составляет 97,6 %. Получается, что индекс снизился по сравнению с этим же периодом предыдущего года, рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг в сфере общественного питания уменьшилась. [2]

Росстат наряду с традиционной классификацией публикует индекс потребительских цен (ИПЦ) в группировке классификатора индивидуального потребления по целям (международный классификатор COICOP), которая является одной из четырех функциональных классификаций системы национальных счетов и используется при разработке показателей индивидуального потребления в составе ВВП. Это один из видов индексов цен, созданный для измерения среднего уровня цен на товары и услуги (потребительской корзины) за определённый период в экономике. Формирование ИПЦ в группировке КИПЦ обеспечивает сопоставление динамики цен на товары и услуги, исходя из направления их использования. В сфере гостиничного и ресторанного бизнеса к сентябрю 104, 1%, как составляет и общий индекс товаров и услуг, что показано на рисунке 1. [2]

Рисунок 1 — Индекс потребительских цен на сентябрь 2016 г.

Нужна помощь в написании контрольной?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Заказать контрольную работу

В настоящее время доля рынка сферы общественного питания снижается. Причина этого скрыта в санкциях против страны, что привели к потерям во многих сферах экономики страны. Увеличение безработицы и снижения уровня доходов приводит к потере клиентов среди активного населения. Охват рынка снизился почти на 2% и в 2015 году составлял 21,7 %.

Оборот предприятий в сфере с каждым годом возрастает, как показано на рисунке 2. В десятилетие от 2005 до 2015 года оборот предприятий в сфере увеличился почти в 4 раза. Это доказывает, что рынок общественного питания развивается достаточно динамично. Важными факторами роста являются культура питания, стиль жизни и изменения в них, появление инноваций в продукции. С каждым днем возникают новые виды продуктов, напитков, блюд и их состава. В процесс производства вводят все больше технологических и технических инноваций, которые уменьшают затраты на живой труд и ускоряют производственный процесс.

Фактором, что снижает риск в бизнесе, является неизбежная потребность человека в питании и общении. Соответствие к требованиям общества также снижает уровень риска неликвидности товара.

Рисунок 2 — Оборот рынка общественного питания в РФ

Как и все остальные рынки государства, рынок общественного питания остро реагирует на влияние экономического кризиса. Как можно заметить на рис. 2 с 2008 года темп роста оборота снижается, развитие индустрии общепита замедляется. Но с 2011 стабилизация экономики способствует росту оборота. маркетинг финансовый рынок

Кризис в 2014-2015 гг. крайне сильно сказался на общепите. Потребители в меньших количествах стали пользоваться услугой общепита и отказываться от блюд с более дорогой стоимостью. Отмечается так же тенденция перемещения посетителей из дорогих элитных ресторанов в более дешевый сегмент сетевых кафе и фаст-фуда. На такую тенденцию повлияло увеличение цен. В тот кризис повысились курсы евро и доллара, а значит закупать сырье или любые технологии для ресторанов стали стоить дороже. Последовало увеличение стоимости аренды, коммунальных платежей, платы за организацию безопасности предприятия. Повысились издержки предприятий, из которых в большинстве случаев и закладывается цена. По мнению экспертов пищевая отрасль, в которую входит и общепит, оказалась одним из наименее пострадавших от кризиса.

.        Сегментирование и тенденции развития отрасли

В настоящее время индустрия общественного питания в России выступает одной из самых разнообразных. Множество различных предприятий сейчас отличаются уровнем обслуживания, качеством производимой продукции и используемым оборудованием. Сфера общепита сейчас является одной из самых перспективных направлений пищевой отрасли и крайне быстро развивается.

Сегмент общественного питания удовлетворяет достаточно сложный комплекс потребностей — от базового утоления чувства голода или жажды до имиджевых и статусных требований. По данной причине характерной чертой настоящего состояния рынка является его неординарность. Он охватывает почти все целевые аудитории потребителей: по возрасту, полу, социальному статусу, уровню доходов и интересам. [4]

Поход людей в заведения общественного питания стимулирует первичная потребность в еде, это и является причиной того, что данная отрасль всегда будет держаться на достойном уровне. Но сейчас потребителей только качественной едой не привлечь. После удовлетворения первичных потребностей идут следующие, то есть социальные и культурные. На потребности человека влияют многие факторы: возраст, география, национальные особенности и исторически сложившиеся привычки, климатические условия и многое другое. Данные факторы очень влияют на потребности, изменяют их и развивают. Именно это и побуждает предприятия общественного питания постоянно увеличивать качество своей продукции. Человек хочет уже не только поесть, но и провести время с друзьями, в приятном для него заведении, где значение имеет и интерьер и, возможно, культурная программа, при этом отдавая предпочтение каким-либо особенным блюдам. Удовлетворенная потребность повторяется, но уже с завышенными требованиями к качеству продукции и обслуживания.

В коммерческой деятельности успешными являются те предприятия, производственная политика которых строится не на базе своих производственных возможностей, а на базе запросов потребителей их продукции и услуг. Прибыльность в отрасли напрямую зависит от доходов потребителей.

Именно посетитель является важнейшим лицом для организации, относящейся к сегменту общественного питания, поскольку он является главным источником прибыли для подобных организаций. [3]

Нужна помощь в написании контрольной?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Заказать контрольную работу

В настоящее время организации общественного питания делятся на три категории, которые отличаются ценовой категорией и сегментами потребителей: организации быстрого питания, рестораны среднего ценового сегмента и высокая кухня. [7]

На данный момент первенство в области быстрого питания занимает сеть «Макдоналдс», его главным конкурентом является «РостиксKFC», такие сети как Сбарро, Сабвэй и прочие занимают гораздо меньшую долю всего рынка общественного питания. [3]

Стратегии в отношении рынка предприятий общественного питания делятся на наступательные и оборонительные. Наступательные стратегии применяются в том случае, когда предприятие обладает существенными преимуществами перед конкурентами, оно спокойно может выйти на рынок и победить их. Оборонительные стратегии выбирают, когда у предприятия имеется много слабых сторон, и ему приходится отстаивать свою долю рынка в отрасли. Но обычно предприятия стараются поддерживать баланс между двумя группами стратегий.

Главная проблема, которая мешает появлению новых игроков на рынке — это существование многочисленных сетей. Такая ситуация является проблемой не только в сфере общественного питания, но и в торговле, сфере услуг, туризма, индустрии развлечений. В основном она бьет по ресторанам быстрого питания.

В высокой кухне сети не приветствуются. Главная тенденция для таких ресторанов — это связь с именами каких-либо звезд. То есть и главная маркетинговая коммуникация, которой пользуются такие рестораны — это пиар.

Из-за столь значительных изменений на рынке многим предприятиям пришлось полностью изменить структуру своих заведений, чтобы сохранить финансовую устойчивость или даже избежать банкротства. Многие перешли в другой сегмент, который называется Casual Dining, который предполагает собой более простой для понимания потребителей стиль, как кафе, кофейни, пивные ресторанчики или рестораны национальной кухни.

Из-за таких изменений происходит вытеснение авторской высокой кухни. Одиночные рестораны не все могут конкурировать с сетями фаст-фуда, которые занимают самую большую нишу в сфере. Как показано на рис. 3 доля фаст-фуда занимает почти половину от всего рынка общественного питания. Следующую нишу занимают кафетерии, в которые входят так же ученические столовые или кафетерии при местах работы посетителей. Несмотря на такое количество таких заведений общественного питания, сложно представить, что мест фаст-фуда почти в три раза больше.

Рисунок 3 — структура рынка общественного питания в России в 2015 г.

Приведя выше несколько примеров сегментации рынка общественного питания, можно показать основную характеристику сегментов. Предприятия общественного питания делятся на:

—       Уличный общепит. В основном это маленькие киоски с заготовленным фаст-фудом, примерами которого являются гамбургер или хот-дог;

—       Заведения быстрого обслуживания, где главным отличием является полное самообслуживание клиента;

—       Демократические заведения быстрого обслуживания, где имеется частичное самообслуживание;

Нужна помощь в написании контрольной?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

—       Демократические заведения общественного питания;

—       Премиальные заведения с полным обслуживанием официантом.

У каждого из сегментов есть своя целевая аудитория и свои тенденции развития.

Наибольшее количество предприятий общественного питания находится в Центральном федеральном округе. В остальных регионах многим компаниям пришлось прекратить свою деятельность, поскольку посещаемость, снизилась в среднем на 13%, что привело к катастрофическим последствиям для малых предприятий. Наиболее финансово устойчивы оказались сетевые организации, которые за счет перераспределения прибыли, взвешенных маркетинговых решений и оптимизации структуры расходов до сих пор удерживают значительную долю рынка. [4]

Как говорилось ранее, сейчас идет отток потребителей с высокой кухни на фаст-фуд. Снижение покупательской способности населения привело к потере своей инвестиционной привлекательности для потенциальных инвесторов. Это может объясняться тем, сто степень развития рынка в России далека от западного или европейского. В связи с этим в случае роста российской экономики у данного рынка есть прекрасный потенциал для будущего развития. По данным РБК на 2015 год, в Москве и Санкт-Петербурге сконцентрировано 47, 6% сетевых ресторанов, с учетом того что в них проживает лишь 12% населения. По этой причине в России на ближайшие годы будет активной развиваться именно сектор быстрого питания. Сегодня большая часть открываемых предприятий приходится на рестораны быстрого питания. Поскольку они нацелены на средний класс и предлагают блюда доступные по цене среднестатистическому российскому гражданину. [3]

Самые привлекательные для посетителей предприятия находятся среди демократических. Быстрые темпы роста количества посетителей у заведений класса casual, фаст-фуда, пиццерий и национальной кухни. Такое скорое развитие обосновано ценовой доступностью и быстротой обслуживания. Самым быстрорастущим является рынок фаст-фуда. За последние годы его динамика ускорилась, что связано с ростом количества заведений в данной сфере. За последние годы число таких предприятий выросло на 20 %.

Еще одним фактором развития демократических заведений стало охват всех сегментов и форматов рынка. В сетях открываются как стационарные предприятия, так и кафе в торговых и бизнес-центрах. Приветствуется сейчас направление открытия в фуд-корах. При этом всё больше на улицах размещаются мобильные киоски питания. Уменьшением издержек на труд, а значит, и более низкими ценами славится формат столовых. Открываются заведения с линией раздачи и небольшим ассортиментом блюд.

Чтобы не уступать сетям другие заведения придумывают новые версии и форматы своих предприятий. В связи с этим моментально решается и вопрос позиционирования.

В различных районах города часто открываются пивные рестораны, пабы и клубы. Это удобный способ охватить небольшой территориальный сегмент потребителей, так как после посещения данных заведений не очень хочется добираться до дома через весь город. Растёт количество ресторанов национальной кухни, ведь они открывают возможность для своих посетителей окунуться в ранее неизведанную ими культуру самым безопасным методом, через её национальные блюда. Самыми популярными в данной структуре сейчас являются рестораны японской и китайской кухни, которые привлекают необычностью и простотой своих блюд. Всегда актуальны, на рынке общественного питания, остаются кофейни. Комфорт и отстраненность от фуд-кора в торговых центрах дают им небольшое преимущество. Появляется всё больше заведений под названием «free flow» («свободный поток»), который позволяет легко перемещаться в пространстве зоны обслуживания и получать нужный ему набор блюд за минимальное количество времени. Такой формат можно отнести к разным целевым аудиториям. Кто-то предпочитает невысокие цены, а кто-то экономию личного времени. Рост интереса к готовке блюд формирует такой формат как «open kitchen» — посетители сами видят, как готовят и из чего их блюда.

Во всех отраслях индустрии развлечений приветствуется креативный творческий подход. На рынке общественного питания это так же играет большую роль. В России такое амплуа еще только развивается, при этом бросая вызов обычному порядку вещей. Имидж, дизайн, атмосфера, стилистика заведений в общем, манера и метод обслуживания, неординарность блюд — всё это только вводится на рынке Российских услуг общественного питания.

Сейчас во многих случаях для целевой аудитории более действенный принцип «меньше, но лучше». Поесть просто и быстро, экономя как финансовые, так и временные ресурсы, предпочитают не только средний класс, но и высшие социальные слои. Чтобы соответствовать такому результату рестораны делают более короткое, при этом универсальное меню, уменьшают порции с возможностью их увеличения. Многие изменяют своё меню с учётом предпочтений посетителей, делая акцент на уникальности блюд.

К дальнейшему развитию рынка в стране подталкивает франчайзинг. Именно благодаря системе франшиз возможно развитие зарубежных и отечественных сетей, причем не только в центральных регионах России.

Нужна помощь в написании контрольной?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

На данный момент сектор быстрого питания является основным двигателем рынка, поскольку он показывает прекрасные темпы роста. Этому росту, сектор быстрого питания обязан рациональности россиян, который проявляется в стремлении к экономии и снижении затрат. [3]

.        Особенности комплекса маркетинга

Маркетинг представляет собой анализ складывающейся на рынке ситуации и повышение эффективности управления предприятием на основе полученной информации с помощью экономических рычагов воздействия.

Для организации всего маркетинга на предприятии сначала должны проводиться маркетинговые исследования. Маркетинговые исследования включают в себя поиск информации о том, кто потребители именно данного заведения, что влияет на их выбор, где и как они узнали о предприятии, что им нравится, а что не нравится, какую денежную сумму они могут и желают потратить, их вкусы, почему они предпочли это предприятие аналогичному.

Главными вопросами являются:

—       сбор информации на потребительских рынках или на рынке полуфабрикатов и готовых продуктов питания;

—       оценку рыночных возможностей предприятия общепита;

—       отбор целевых сегментов рынков для реализации продукции (выбор категории клиентов);

—       разработку комплекса мер по периодическому изменению ассортимента блюд, системы цен и методов стимулирования сбыта.

В организационной структуре компании маркетингом занимается отдел, который контролируется непосредственно директором предприятия. Основные функции отдела маркетинга на предприятии общественного питания:

Изучение рынка и спроса;

Планирование товарного ассортимента;

Нужна помощь в написании контрольной?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Ценообразование;

Оптимизация хранения, транспортировки товаров, сбыта и торговых отношений;

Стимулирование сбыта;

Создание имиджа компании;

Организация и ведение конкурентной борьбы;

Комбинирование и координация средств и направлений деятельности компании;

Прогнозирование. [8]

Для эффективного производства и предоставления услуг каждое предприятие должно определиться с моделью комплекса маркетинга и оптимизировать каждую его составляющую. Комплекс маркетинга или маркетинг-микс (marketing-mix) — это набор поддающихся контролю переменных факторов маркетинга, совокупность которых фирма использует в стремлении вызвать желательную ответную реакцию со стороны целевого рынка. [6]

Маркетинг на предприятии общепита осуществляется по комплексу 7Р: Product, Price, Place, Promotion, People, Process , Physical evidence. Для нас это товар, цена, место, продвижение, люди, процесс оказания услуг, физическое окружение.

Продукт — это товарная политика предприятия. Особое значение в ней имеет ассортимент продукции, в случае предприятия общественного питания — меню. Учитываются абсолютно все предпочтения и потребности целевого потребителя. Именно с основным продуктом чаще всего связано позиционирование предприятия, будь то обыкновенная пиццерия или элитный суши-бар. Так же именно ассортимент может принести компании новых потребителей. К примеру, ввод вегетарианского меню во время поста позволит не только расширить ассортимент и предлагаемые услуги лояльным потребителям, но и саму клиентскую базу.

Существует несколько стратегий в отношении производимой продукции:

стратегия дифференциации. Она предполагает, что продукция и услуги должны обладать особыми качествами, которые отличают собственное предприятие их от аналогичных. Одним из результатов данной стратегии является узнаваемость предприятия;

Нужна помощь в написании контрольной?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена контрольной

стратегия низких издержек. Обеспечивается более дешевое производство, частое использование полуфабрикатов, сбережение энергоресурсов. Издержки становятся меньше, но при этом страдает качество предоставляемых услуг и репутация предприятия;

стратегия узкой специализации. Данные предприятия ориентированы на определенный круг потребителей и реализуют узкий ассортимент продукции. Примером таких предприятий являются пельменные и сосисочные, а так же к ним относятся столовые по месту работы и учебы.

Важным элементом хозяйственного механизма управления является цена и финансы. Цена — основной фактор принятия решения потребителем о целесообразности или нецелесообразности покупки. Ценообразование на рынке общественного питания сложнее, чем во многих остальных отраслях, где может учитываться только себестоимость продукции и цены конкурентов. В общественном питании нужно так же оценивать работу персонала, место нахождения, положение на рынке, специфические особенности потенциальных покупателей. Цена определяет взаимодействия предприятия с внешней средой.

Совершенно очевидно, что производство более востребованных блюд, требующих более сложного труда и профессионализма, дополнительных затрат рабочего времени и более качественных продуктов должно стимулироваться и оплачиваться выше, чем производство продукции с относительно низкими потребительскими свойствами. [7]

Цены на различные блюда питания должны последовательно отражать общественно необходимые затраты на их изготовление и реализацию, учитывать потребительские свойства, соотношение спроса и предложения. Важным требованием при обосновании общественно-необходимых затрат является учет расходов на воспроизводство трудовых ресурсов и сырьевых продуктов. Цены должны активно стимулировать развитие предприятия общепита, применение ресурсосберегающих технологий, снижающих энергоемкость кулинарного производства. Механизм ценообразования следует организовать таким образом, чтобы он способствовал сокращению необоснованных перераспределительных процессов, сбалансированности материальных и стоимостных пропорций воспроизводства. [7]

Современная экономическая наука располагает определённым рядом методов, которые с успехом применяются на различных видах предприятий общественного питания (кафе, рестораны, бары и т.д.). Все эти методы можно разделить на три основные группы, как показано на рисунке 4. [10]

Самым популярным методом является «средние издержки плюс прибыль». По оценкам специалистов данный метод применяют от 70 до 80% всех предприятий общественного питания. [10]

Рисунок 4 — Основные методы формирования цены на предприятиях общественного питания. [10]

Подобная популярность определяется, прежде всего, простотой его использования и подсчета оптимальной цены. Фирма просто оценивает средние издержки, которые она несет при оказании единиц услуги, и прибавляет к ним определенную норму прибыли [10]

Однако метод «средние издержки плюс прибыль» имеет ряд серьезных недостатков. Например, не учитывается показатель спроса в результате чего предприятие питания рискует назначить цену, которая далека от оптимальной. Так, зачастую, это проявляется в искусственном завышении или занижении цены, что приводит либо потере клиентов, либо к возрастанию издержек упущенных возможностей.

Вторым по популярности является метод текущей цены, который применяется в тех случаях, когда предприятия следуют за лидером, в основном на рынках с высокой степенью конкуренции.

Наряду с проблематикой учета затрат и потребительского спроса в механизме ценообразования на предприятиях общественного питания присутствует момент учета качественных показателей реализуемых услуг. За последнее время, все больше предприятий стати делить вниманию качеству. По мнению ряда специалистов, последние пять-шесть лет наблюдается устойчивая тенденция на рынке общественного питания, которая заключается в постоянном мониторинге соотношения показателя цена-качество. [10]

Нужна помощь в написании контрольной?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

В понятие «место» вкладывается не только месторасположение, но и степень досягаемости предоставляемых услуг для потребителя. Будет ли предприятие играть на проходимости людей мимо него или уже станет покорять определенную территорию в отдаленном районе, привлекая целевых потребителей именно там — вопрос, который поднимается еще на стадии разработки нового общепита, связанный с позиционированием.

Продвижение — самое трудоемкое из маркетинговых мероприятий. Сюда входят все маркетинговые коммуникации, которые помогаю продвигать продукцию и услуги: пиар, стимулирование сбыта, рекламу, личные продажи, прямой маркетинг.

Несмотря на хорошую организационную деятельность, вопрос привлечения новых потребителей остается актуальным всегда. В связи с этим важную роль играют маркетинговые коммуникации и в особенности реклама. Главными вопросами в улучшении рекламной деятельности являются:

—       выявление продукта, который больше всего нуждается в рекламе;

—       правильное использование маркетинговых подходов для выпуска рекламы;

—       поиск новых форм рекламы.

Как составная часть комплекса маркетинга коммуникационная политика выступает одним из основных инструментов целенаправленного формирования потребностей, спроса и товарной ориентации потребителей на рынке услуг, неотъемлемым элементом в системе неценового стимулирования сбыта кулинарной продукции.

На многих предприятиях коммуникационную политику осуществляют в виде не связанных между собой мелких и разобщенных рекламных акций с применением ограниченного числа рекламных инструментов и методов, которые рассчитаны, как правило, на «усредненного» покупателя. Наиболее используемые на предприятиях питания рекламные акции — проведение выставок- продаж, ярмарок, дегустаций, рекламы на месте продаж, сувенирная группа. Вместе с тем для многих остаются недоступными такие дорогостоящие средства массовых коммуникаций, как телевидение, радио, печать, реклама на транспорте и др. [9]

К части людей в комплексе маркетинга можно отнести всех стейкхолдеров. Это не только потребители, но так же поставщики и персонал. В заведениях общественного питания обслуживающий персонал представляет 90% успеха. Если в организации квалифицированные кадры, которые с энтузиазмом относятся к выполняемой работе, то гости заведения наверняка будут довольны. Однако существует проблема в том, что недовольство персонала выливается в зал к гостям, соответственно гости не получают выполнение ожиданий и организации теряет выручку. Таким образом, нужно уделять внимание внутреннему маркетингу и мотивировать персонал. [8]

Стимулирование персонала в общепите обычно производится так же, как и в остальных компаниях: увеличение заработной платы, премии, кредиты, проценты от прибыли, нефинансовые рычаги как доставка до дома или питание, скидки на продукцию ресторана.

На рынке b2b маркетинг отношений, который обращается к людям, помогает наладить контакты и провести переговоры с потенциальными партнерами.

В процесс входит степень вовлеченности клиентов в процессы производства компании. Уделяется особое внимание процедурам взаимодействия между потребителями услуг и теми, кто их предоставляет. Проще говоря, процесс — это сервис, точнее его организация. Посетитель кафе всегда задается вопросами, сколько им придется ждать блюда, как оно готовится, является ли повар профессионалом, соблюдены ли правило гигиены. И компания должна доказывать, что абсолютно все их услуги, а не только само готовое блюдо, являются качественными и проработанными. Показав это, можно не только увеличить лояльность данного потребителя, но и привлечь новых клиентов благодаря маркетингу «из уст в уста».

Нужна помощь в написании контрольной?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена контрольной

Физическое окружение или подтверждение услуги включает в себя все объекты, материальные и вещественные, так же визуальные образы, что позволяют потенциальному клиенту спрогнозировать качество еще не предоставленной услуги и оценить ее. Главная цель этого пункта маркетинг-микса — создать позитивный имидж в глазах целевых потребителей услуги. Для предприятий общепита — это, естественно, повышение качества продукции и предоставляемых услуг. В этом могут помочь сертификаты, отзывы клиентов, рекомендации. С развитием интернета эта часть комплекса маркетинга стала намного важнее. Отзывы можно оставить на сайте общепита или в группах социальных сетей. Для потенциального потребителя это может оказаться шагом к совершению похода в заведение. Важна и обратная связь с потребителем.

Заключение

Можно сделать вывод, что рынок развивается довольно динамично, но сфере общественного питания еще есть куда развиваться. Влияние экономического кризиса повлияло, но не настолько сильно, как могло. Потребность клиентов в точках общественного питания еще не удовлетворена, особенно в крайних регионах России.

Пища является основой жизни человека, от того, как он питается, зависит его здоровье, настроение и трудоспособность. Из этого следует, что удовлетворение этой потребности полностью с учетом других услуг может принести компании прибыль, потенциальных клиентов и новые возможности развития. Развитие общественного питания поможет не только самим компаниям, но и экономике страны и регионов.

Любые маркетинговые мероприятия оцениваются со стороны не только прибыльности для компании, но и со стороны удовлетворенности потребителя. Измеряются продажи продукта, собираются мнения потребителей, организуются исследования и, в конечном счете, принимается решения о целесообразности и эффективности производимых действий. [8]

Маркетинг для предприятий общественного питания — важный инструмент, который структурирует все аспекты по улучшению компании, и помогает ей развиваться сразу во всех сферах её деятельности. Благодаря комплексу маркетинга можно привлечь целевого потребителя и, что не менее важно, удержать его, при этом привлекая новых посетителей.

В общественном питании у маркетинга много своих особенностей, отличающих его от маркетинга в других сферах деятельности. Организация маркетинга на предприятиях общепита отличается от других, так как нужно четко уделять внимание каждому пункту комплекса маркетинга. Если грамотный маркетолог сможет удержать в руках все 7 аспектов маркетинг-микса, предприятие общественного питания будет процветать.

Список использованных источников

1        Евсюкова, А.Ю. Валовый внутренний продукт — основной показатель развития экономики / Евсюкова, А.Ю., Афиногенова, И.Н. // Территория науки. — 2015 — №3 — С. 90-93

2        Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.gks.ru/ Дата обращения: 25.10.2016.

Хоменко Д.В. Влияние финансовой устойчивости организаций на состояние развития сферы общественного питания в России // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/02/63132

Ахмадеева О. А., Идрисова А. И. Тенденции развития рынка общественного питания в России // Молодой ученый. — 2016. — №8. — С. 483-486.

Нужна помощь в написании контрольной?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Цзян Чао. Развитие моделей комплекса маркетинга: 4P, 7P, 4C, 4V и 4R / Цзян Чао, Кметь, Е.Б. // Экономическая наука сегодня: теория и практика. Сборник материалов III Международной научно-практической конференции. — 2015.

Котлер Ф. Основы маркетинга. 5-е европейское изд. /Ф. Котлер, Г. Армстронг, В. Вонг, Д. Сондерс. — М.: Вильямс, 2015. — 752 с.

Гусейнова У.Г. Экономические инструменты управления предприятием общественного питания // Транспортное дело России. — 2009. — № 11 — С 84-86.

Зеленина Н.Л., Дронов И.А. Эффективность маркетинг-менеджмента в сфере общественного питания // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2015/06/9263

Джум Т.А, Особенности осуществления коммуникационной политики в ресторанном бизнесе // Сфера услуг: инновации и качество. — 2013. — №11 — С. 5.

Плотникова Н. К. О некоторых видах ценообразования на предприятиях общественного питания // Научный вестник МГИИТ. — 2014. — №1(27) — С. 55-60.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

1023

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке