Содержание

Глава 1. Определение понятия поведение
Глава 2. Теории поведения собаки
2.1. Первый концепт: животное, в частности собака, должна делать то, что требует хозяин.
2.2. Второй концепт: собака ведет себя так, как того требует ее природа.
Глава 3. Диагностика поведения собаки
3.1. Диагностика видового поведения
3.2. Диагностика поведения, на которое влияет порода
3.3. Диагностика характера взаимодействия хозяина с собакой
Список использованных источников

Глава 1. Определение понятия поведения.

То, что мы видим, наблюдая за животными, и является поведением, то есть это повадки, локомоции, эмоции… Это то, что мы называем в естественных условиях характером и такими качествами личности как смелость, игривость, вина, страх и агрессия, испуг и радость. Эти качественные, эмоционально обусловленные свойства фенотипа эволюционно закономерны, поскольку человек и животные, а в частности собака, тысячелетиями шагают вместе… Наша глубочайшая взаимная эмоциональность обусловлены с двух сторон, с одной стороны человек, а с другой – собака. Поэтому позитивистское определение поведения всегда кажется недостаточным и мелким, поскольку объективная наука в своем возрасте насчитывает всего несколько веков и ее язык слишком молод, чтобы описать глубинные свойства эмоциональной привязанности веками сформированной связи человек-собака.

Глава 2. Теории поведения собаки

Существует несколько концептов устройства поведения собаки и вообще животных.

2.1. Первый концепт: животное, в частности собака, должна делать то, что требует хозяин.

Эта теория берет свои корни в трудах русских физиологов  И.М. Сеченова и И.П. Павлова [8, 7] и англо-американских физиологов [9]. Сущность взглядов этих ученых в том, что все в поведении животного можно объяснить за счет функционирования рефлексов. Обучаемость в этой теории стоит во главе угла. Любые поведенческие отклонения и патологии это результат влияния среды. К понятию среды относят и влияние хозяина на воспитание собаки и влияние других щенков в подсосный период и даже все любые воздействия в период щенности на организм суки. Для предотвращения агрессии и страха собаки, например,  предлагается метод социализации в раннем онтогенезе. Затем предлагается метод дрессировки (оперантное обучение, десенситизация и сенситизация, ассоциативное обучение). В этих концепциях редко употребляется термин «инстинкт». А если употребляется, то в качестве дихотомии к термину «обучение».

Оперантное обучение – способность животного выполнять новые элементы поведения за счет метода проб и ошибок. При этом, не учитывается влияние наследственной информации (инстинкта), и считается, что любое животное можно обучить любым новым элементам поведения.

Сенситизация – обострение чувствительности, повышение апперцептивной  восприимчивость к объектам и событиям. Служит ускорению выработки нового элемента поведения за счет изменения интенсивности воздействия стимула. Синоним привыкания. Влияние наследственной информации при этом не рассматривается. Например, воздействие разной интенсивностью голоса на приучение животного не подбирать с пола корм.

Десенситизация  — ослабление чувствительности, понижение апперцептивной восприимчивости к объектам и событиям.  Служит замедлению выработки нового элемента поведения. Синоним отучения. Влияние наследственной информации при этом не рассматривается. Например, при коррекции состояния тревоги собаки, когда она в одиночестве остается дома и начинает проявлять вокализацию, нечистоплотное поведение и порчу предметов быта, используется десенситизация на уход хозяина из дома.

2.2. Второй концепт: собака ведет себя так, как того требует ее природа.

Человек и собака испокон веков живут бок о бок и поэтому связь хозяин-собака имеет эволюционное обоснование [5]. В этой теории во главе угла лежит представление об инстинкте [10, 11]. Обучаемость не противопоставляется врожденной наследственной информации, а является частью адаптивной модификации животного. Сторонники этого концепта рекомендуют начинающим собаководам тщательно проанализировать свою мотивацию перед выбором породы: для чего нужна собака, почему именно этой породы? То есть придается большое значение совпадению концепции создания породы или сущности породы в случае аборигенных собак или собак парий, с менталитетом хозяина, его семьи и окружения. Несомненно, собака должна делать то, что требует от нее хозяин, но в праве ли требовать нам от собаки то, что не заложено в нее природой, отбором…?

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Заказать курсовую

Инстинкт – врожденная, эндогенно стимулируемая форма поведения, являющаяся как и любой морфологический признак видовой особенностью.

Инстинкт состоит из врожденного комплекса фиксируемых действий (КФД), врожденного разрешающего механизма и врожденной специфической энергии действия. К. Лоренц схематически выразил это в гидравлической теории инстинкта.

КФД – это те видовые элементы поведения, формирующие единый тип или шаблон поведения. Состоит из двух стадий: аппетентной (поиск, исследование, стремление) и завершающей или консуматорной.

Например, для кошки КФД охотничьего инстинкта будет затаивание и выслеживание (аппетентная стадия КФД), нападение, бросок, впивание когтями в определенную часть тела жертвы и фиксация зубами жертвы в момент укуса при нападении (консуматорный акт).

Для псовых КФД охотничьего инстинкта будет другим. Выслеживание, преследование (аппетентная стадия КФД), нападение и бросок на жертву без использования фиксации жертвы когтями (консуматорный акт).

КФД соотносится со своим релизером, то есть ключевым видоспецифичным стимулом. Для хищных таковым является звук и запах издаваемые потенциальной жертвой, а также ее зрительные сигналы (в большей мере важны для кошачьих, чем для псовых).

Самое главное, что отличает теорию инстинкта от рефлекторной и любой другой, не принимающей во внимание наследственность, это наличие специфической энергии действия.

Специфическая энергия действия – эндогенно стимулируемая активность любого животного, постоянно увеличивающаяся и требующая своей реализации (своего ФКД). Это сама сущность любого инстинкта. Обусловливает и темперамент и конституцию. Это то, что в неправильных условиях содержания проявляет себя в виде неврозов и психозов. Это хорошо поясняет мотивационный анализ поведения.

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

К инстинктам мы также относим и половое поведение и родительское. Можно еще перечислять терминологически то, что мы каждый день видим у своих любимцев и объединять их термином «инстинкт». Но суть вопроса будет раскрыта если мы поймем, что главное отличие инстинкта от рефлекса в том, что первый накапливается, а второй работает по принципу отражения (от лат. — reflexus – отраженный).

Глава 3. Диагностика поведения собаки

Само поведение животных является диагностическим признаком соматических заболеваний. Визуально мы сразу определяем, в каком состоянии находится животное и не случайно, что огромное число заболеваний характеризуется такими показателями как угнетение, вялость, отказ от корма… Это первые предвестники соматических патологий. Однако, есть еще и психические патологии доместицированных животных, которые долгое время, предшествуя явным клиническим признакам органических расстройств, сами по себе являются интересными с точки зрения семиотики психосоматических отклонений и зачастую создают не мало хлопот для владельцев животных с точки зрения психической адаптации в социуме.

В клинической диагностике социального поведения собаки полезно выделить два уровня. Первый, базовый, характеризующий видовые особенности поведения. Он связан с видосохраняющим поведением. Для его оценки часто используют методику ответа на вопросы о функции данного поведения, и его причинности [11]. И второй – межпородный, основанный на различиях в поведении между особями разных пород. Этот уровень связан с «узкой специализацией» собаки, с породой, исторически формирующей другой фенотип, отличный от предковой формы.

3.1. Диагностика видового поведения.

Собака – хищник, с семейно-групповой социальной организацией, поддерживаемой социальным доминированием (иерархией), с манерой охотиться путем длительного выслеживания, с проживанием на относительно больших участках обитания по сравнению с кошачьими с использованием в качестве контроля территории маркировочных меток [4], то есть хемокоммуникация имеет важное значение для этого вида животных. Собаки всех пород, а также беспородные, в случае отсутствия условий для реализации этих особенностей экологии будут характеризоваться следующими диагностическими признаками поведения:

Неспособностью следовать за человеком (хозяином). Собака убегает от хозяина в любой точке биотопа. Как правило, на основе отсутствия нормальной привязанности, которая характерна для псовых начиная примерно с месячного возраста, развивается непослушание с дальнейшим отклонением поведения в сторону гиперагрессии, фобий, компульсивности, тревожности, которые несомненно связаны с функцией гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, и соответственно с работой нервной системы и поддержанием иммунного статуса. Тестирование данного признака поведения проводят в незнакомой для собаки обстановке (лес, поле, улица). Собаку отпускают с поводка и уходят в противоположную от нее сторону. В норме собака любой породы последует за человеком.

Неспособностью подчиняться. Выражается как инертностью в отношении требований хозяина, так и непоследовательностью (суетливостью и гиперкинезией) в проявлении локомоций, телодвижений, то есть в дисбалансе (асимметрии) мотиваций хозяина и собаки. Этот клинический признак поведения связан с первым, приводит кроме прочего к асоциальному поведению во всех его градациях, и т.д. Патология в социальной иерархии может приводить ко всем типам соматических отклонений, контролируемых работой систем указанных выше. Тестируется элементарно по способности выполнять базовые команды: «ко мне», «рядом», «фу»…

Агрессия взрослых особей к щенкам и детям, а также агрессия кобелей к сукам. Проявляется в виде прямой агрессии с предшествующими демонстрациями доминирования и территориальностью. Связана с нарушениями в системе контроля наследственных координаций. Данный признак контролируется искусственным отбором, а не естественным, так как не обладает видосохраняющей функцией. В норме происходит торможение внутривидовой агрессии по отношению к щенку. Ключевым стимулом торможения является запах щенка, его поза подчинения, голая кожа вентральной части области живота и характерная вокализация.

3.2. Диагностика поведения, на которое влияет порода.

Агрессия собак по отношению к человеку у пород, созданных заведомо с отсутствием таковой. К таким породам относят почти всех борзых и гончих собак. Их межвидовая агрессия будет являться диагностическим признаком ненормального, отклоняющегося поведения. Тестируется поведение в естественных полевых, а также в контролируемых условиях как у щенков так и взрослых собак.

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Заказать курсовую

Отсутствие или низкая мотивация охотничьего поведения у борзых, гончих, терьеров и т.д. Это поведение диагностируется в раннем онтогенезе по способности проявлять интерес к естественным объектам охоты. При патологии щенок борзой не интересуется живым зайцем, его шкурой и т.д.

Боязнь человека у собак служебных пород. Данное поведение также проявляется в щенячьем возрасте и в это время в норме щенок служебной породы игрив, любопытен, насторожен к незнакомому человеку, паническое бегство должно отсутствовать. Тестировать можно и во взрослом состоянии.

Любое несоответствие в поведении требуемым признакам и особенностям породы будет клинико-диагностическим признаком

Как правило, вышеуказанные патологии поведения домашней собаки в реальности не дискретны. Отсутствие привязанности часто сопровождается неспособностью подчиняться, которая в свою очередь может зависеть от гипертрофии мотивации страха. Далее, на это накладывается фактор отношений хозяин – питомец [1]. Сложность диагностики поведения заключается в том, что это не количественный признак, а качественный. К тому же, поведение, это феномен социального уровня организации. Из всех клинических методов общего исследования осмотр наиболее близок к наблюдению за поведением и его описанием. Остальные методы необходимы в случае диагностики и терапии психосоматических заболеваний. Нужно сказать, что все попытки провести причинную связь между поведением, органным уровнем, тканевым, клеточным и субклеточным при изучении патогенетической цепочки, скажем, невротического состояния, обречены на провал, так как феноменология этих уровней не совместима с методиками «объективной» в широком понимании науки.

3.3. Диагностика характера взаимодействия хозяина с собакой

Этот тип диагностики имеет большое значение, поскольку до сих пор нет теории почему «собака – лицо хозяина», то есть по какому принципу мы выбираем себе ту или иную породу и почему один тип сочетания собака-хозяин патологичный, а другой нет. Журавлев (1977) предложил метод по определению стиля руководства человеком своей собаки [6].  Автор предлагает обозначение стилей управления: директивный, коллегиальный и разрешительный (см. приложение) и считает, что данная диагностика помогает врачу в тех случаях, когда исход лечения в большей мере зависит от поведения и следовательно менталитета хозяина.

Список использованных источников

1.Брагин, А.В. Концепция отношения хозяин-питомец и ее значение для коррекции поведения мелких домашних животных. В сб. «Актуальные проблемы ветеринарной медицины» // Мат-лы XII Сибирской ветеринарной конференции ― Новосибирск, 2013. С. 12-13.
2.Брагин А.В. Гиперагрессия, тревожность, страх и гиперэмоциональность как нарушения функционаирования инстинктивных систем поведения / А.В. Брагин // РВЖ, 2014. № 6. С. 26-28.
3.Брагин А.В., Глущенко Е.Е. Клиническая диагностика социального поведения собаки (Canis lupus familiaris L.) / НГАУ, Сб. трудов. 2016 (в печати).
4. Васильев А.Г. Экология и поведение бродячих и одичалых собак // Автореф. на соиск. к.б.н. М. 1993. — 18 с.
5.Лоренц К. Человек находит друга / К. Лоренц, 1969. — Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1991. — С. 176.
6. Никольская А.В. Диагностика и коррекция отклоняющегося поведения у собак. М.: Аквариум – Принт, 2008. 76 с.
7. Павлов И.П. Экспериментальная психология и психопатология на животных / И.П. Павлов, 1903 // Мозг и психика. — Москва-Воронеж, 1996 ― С. 28-43.
8. Сеченов И.М. Рефлексы головного мозга / И.М. Сеченов, 1866 // Психология поведения. — Москва-Воронеж, 1995. ― С. 26-130.
9. Торндайк Э. Принципы обучения, основанные на психологии / Э. Торндайк, 1905 // Бихейворизм. — Москва: Аст, 1998. — С. 9-672.
10. Eibl-Eibesfeldt I. Human Ethology / Eibl-Eibesfeldt I. 1989 // Second paperback printing. New York. Aldine De Grruyter, 2010. — P. 848.
11. Lorenz, K. Evolution and modification of behavior / K. Lorenz. ― Chicago: The University of Chicago, 1965. ― рр. 114.