Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Курсовая работа на тему «Трудовые ресурсы предприятия и их использование»

В современных условиях обеспечение предприятия рабочей силой, а так же эффективность её использования – важнейшее условие эффективной деятельности предприятия. Экономика нашей страны в 21 веке функционирует в основном по законам рынка.

Содержание

Введение
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика Государственного унитарного предприятия «Дылымское»
Глава 2. Трудовые ресурсы предприятия и их использование
2.1. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
2.2. Динамика и структура трудовых ресурсов
2.3. Динамика производительности труда
2.4. Резервы роста производительности труда
Заключение
Список использованных источников

Введение

В современных условиях обеспечение предприятия рабочей силой, а так же эффективность её использования – важнейшее условие эффективной деятельности предприятия. Экономика нашей страны в 21 веке функционирует в основном по законам рынка. Предприятия сами отвечают за результат своей деятельности и принимают решения о дальнейшем развитии. В рыночной экономике выживает тот, кто наилучшим образом использует имеющиеся ресурсы, решая основные проблемы предпринимательской деятельности.

В экономике организаций существуют множество факторов, влияющих на производство. Одним из главных, а зачастую и основным фактором, требующим наибольших затрат является трудовой ресурс. К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, а так же их рациональное использование обеспечит повышение эффективности производства. В частности от обеспечения предприятия трудовыми ресурсами зависит объём выпуска продукции, а так же сроки его выполнения. Соответственно тема «трудовые ресурсы и их использование» является сегодня как никогда актуальной.

Целью данной курсовой работы является: освоение методики расчёта показателей производительности труда и обеспеченности трудовыми ресурсами; оценка уровня производительности труда по отдельным культурам.

Глава 1. Организационно-экономическая характеристика Государственного унитарного предприятия «Дылымское»

Государственное унитарное предприятие «Дылымское» основано в 2000 году на базе совхоза «Дылымский». Адрес хозяйства – село Дылым Казбековского района.  Вид деятельности – скотоводство и растеневодство.  Земельные угодья предприятия расположены на территории Казбековского, Бабаюртовского и Хасавюртовского районов.

Численность работников хозяйства – 245 человек. В бухгалтерии предприятия работает 4 работника во главе с главным бухгалтером: бухгалтер материального стола, бухгалтер затратного стола, бухгалтер расчётного стола, кассир. В хозяйстве введена мемориально-ордерная форма учёта, согласно учётной политике.

В хозяйстве имеются две тракторно-полеводческие бригады, две молочно-товарные фермы, которые располагаются на территории Казбековского и Бабаюртовского районов.  В наличии имеются: 14 тракторов (шт.), автомашины 6(шт.) комбайны 4 (шт.), сельхозмашины для обработки земли 20 (шт.)

Всего земельных угодий в хозяйстве насчитывается – 2927 Га:

  • В Казбековском районе – 1736 га.
  • В Хасавюртовском районе – 302 га.
  • В Бабаюртовском районе – 889 га.

Из них 2173 га сельхозугодий отведено на:

  • Пашня (887 га.)
  • Сенокосы (100 га.)
  • Многолетние насаждения (17 га.)
  • Пастбища (1169 га.)

Поголовье крупного рогатого скота насчитывает около 300 голов, в том числе коровы (152 головы).  ГУП «Дылымское» занимается как содержанием крупного рогатого скота, так и выращиванием пшеницы, риса, овса, кукурузы, бахчевых культур и др.

Основные экономические показатели финансово-хозяйственной деятельности ГУП «Дылымское» представлены в таблице № 1.

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Заказать курсовую

Таблица №1. Основные экономические показатели ГУП «Дылымское»

По данным анализируемой таблицы исследуемого хозяйства отмечается рост валового сбора на 3926 центнеров, что в процентном соотношении составляет 18,9 %.  При росте валового сбора хозяйство ожидало и увеличение выручки от реализации продукции.  Часть выращенной продукции предприятие оставило в хозяйстве в виде кормов для крупного рогатого скота, тем самым понизив показатели товарности продукции.

За анализируемый период выручка уменьшилась на 2,7%. Положительно отразилось на конечном результате снижение себестоимости реализации продукции на 3,96%.

Следствием уменьшения выручки от реализации продукции является увеличение прибыли от продаж (81 тыс.руб.).  2015 год предприятие закончило с прибылью 2597 тыс.руб., по сравнению с 2014 годом результат улучшился на 1,7%. Решающим фактором в данном случае является показатель прочих доходов, в 2014г он составлял 2192 тыс.руб., а в 2015г показатель дополнительных доходов увеличился до 2275 тыс.руб.  В общем финансовое состояние анализируемого предприятия улучшилось.

Глава 2. Трудовые ресурсы предприятия и их использование

2.1. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами

Трудовые ресурсы — это часть населения, способная работать (в соответствии с трудовым законодательством).

В их состав включают:

  • трудоспособное население в трудоспособном возрасте (мужчины от 16 до 59 лет включительно, женщины от 16 до 54 лет включительно за минусом инвалидов);
  • работающих подростков до 16 лет и лиц старше трудоспособного возраста.

Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в том, что каждый наемный работник может отказаться от предложенных ему условий и потребовать изменения условий труда, может, наконец, уволиться с предприятия по собственному желанию. От трудовых ресурсов следует отличать понятие «кадровый потенциал» предприятия.   Кадровый потенциал предприятия — это важнейшая интегральная характеристика персонала, представляющая собой его максимальные возможности по достижению целей предприятия и выполнению поставленных перед ним задач.

Трудовые ресурсы — важнейший элемент производительных сил. Демографические факторы выступают функцией социально-экономического развития и оказывают большое влияние на экономический рост. При оценке воздействия динамики народонаселения важное значение имеют не только общая численность и прирост населения, но и его возрастная структура, отраслевая занятость, уровень образования и профессиональной подготовки, т. е. качество рабочей силы. Наиболее высокие темпы прироста населения сохраняют страны Африки, Латинской Америки (более 1%), соответственно увеличится их доля в мировом населении. В 2004 г. население 10 крупнейших (по численности населения) стран составило (в млн. чел.): Китай — 1300, Индия -1070, США — 290, Индонезия — 220, Бразилия — 175, Пакистан — 148, Бангладеш — 143, Россия — 143, Япония — 127, Нигерия — 120.

Отраслевая структура занятости населения напрямую соотносится со структурой производства ВВП. Так, в развитых странах подавляющая часть населения занята в секторе услуг (60-70%), меньше — в промышленном производстве (25-35%) и в сельском хозяйстве (2-5%). В новых индустриальных странах это соотношение занятых по отраслям и сферам хозяйства составляет 45-55, 20-25 и 10-25%.   В большинстве развивающихся стран, особенно в наименее развитых, значительная часть населения занята в сельском хозяйстве — от 30% и более, в промышленности — 15%, в сфере услуг — 35-45%.

Качество трудовых ресурсов существенно влияет на темпы и качество экономического роста.  Производительный потенциал рабочей силы, помимо психологических и физических качеств работников, включает ряд параметров, определяющих его пригодность и способность к высокопроизводительному труду. Это уровень общего и специального образования, накопленные и передаваемые из поколения в поколение производственный опыт и нормы культуры поведения. Понятно, что производительный потенциал трудовых ресурсов той или иной страны во многом определяется социально-экономической политикой государства. В современных условиях производства эффективность использования производственных фондов, сырья, улучшение качества и структуры выработанной продукции зависят как от количества работающих, так и от уровня их квалификации. В соответствии с действующим законодательством предприятия сами определяют общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, утверждают штаты. Неукомплектованность персонала нередко оказывает отрицательное влияние на качество и динамику объёма продукции.

Работники предприятия распределяются по профессиям, специальностям и квалификации. Профессия  характеризуется комплексом теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенной работы в одной из отраслей производства. Она предопределяется характером создаваемого продукта труда и специфическими условиями производства в данной отрасли. Специальность — это дальнейшее разделение труда в пределах профессии. Квалификация  характеризует степень подготовленности работника, его способность к выполнению работы определённой сложности по данной специальности.

Различают списочный, среднесписочный и явочный состав работников предприятия. В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную и временную работу на срок один день и более, со дня зачисления их на работу. В нем каждый календарный  день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Здесь следует отметить: неверно считать, что для определения численности работников предприятия за какой-либо период достаточно принять численность работников на определённую дату, так как этот показатель не учитывает динамику численности работников предприятия в рассматриваемом периоде.  Для этих целей следует использовать показатель среднесписочной численности работников за определённый период. Среднесписочная численность работников за отчетный месяц определяется как среднее арифметическое число работников за весь период, при этом в расчёт включаются праздничные и выходные дни. Списочная численность работников за выходной или праздничный день принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день. Среднесписочная численность работников за более длинный временной промежуток может быть определена как среднее арифметическое взвешенное более коротких промежутков.

От списочного состава работников следует  отличать явочный, который показывает, сколько человек из числа состоящих в списке явилось на работу. Число фактически работающих — это численность персонала, не только пришедшего, но и фактически приступившего к работе. Разность между явочным числом и числом фактически работающих позволяет определить  число лиц, находящихся в целодневных простоях (из-за отсутствия  электроэнергии, материала и т.д.). Учет численности  работников дает возможность выяснить их распределение на разных участках предприятиях, а также изменения этого распределения.

Структура предприятия характеризуется соотношением различных категорий работников. В целях анализа структуры кадров определяется и сравнивается удельный вес каждой категории работников в общей среднесписочной численности персонала предприятия.

В процессе анализа фактическая среднесписочная численность (ССЧ) отдельных категорий сопоставляется с плановой в абсолютном выражении и в процентах к соответствующей базе. Расчет среднесписочного числа работников может быть проведен путем деления суммы списочных  чисел за все дни отчетного периода (включая праздничные и выходные) на полное календарное число дней за данный период. При этом учитываются явки и неявки работников в отдельные дни. Следовательно тот же результат можно получить, если число явок и неявок за работу за все дни периода сложить и разделить на полное число календарных дней. При расчете средней списочной численности не все работники, числящиеся к списку, принимаются в расчет. В списочное число не включаются женщины, взявшие отпуск без содержания после окончания декретного отпуска, подростки до 17 лет, не имеющие специальности, учащиеся работники предприятия, временно перешедшие на стипендию, и другие лица, взявшие отпуск без содержания (за свой счет) на срок более 1 месяца.

Наиболее ответственный этап в анализе обеспеченности предприятия рабочей силой – изучение ее движения. Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих коэффициентов:

-оборота по приёму =  принято работников  всего  / среднесписочная численность работников

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Заказать курсовую

-оборота по выбытию =   уволено работников всего  / среднесписочная численность работников

-общего оборота = принято работников + уволено работников / среднесписочная численность работников

-текучести = уволено по своему желанию и нарушения дисциплины кадров  /     среднесписочная численность работников

-постоянства кадров = количество работников, проработавших год  / среднесписочная численность работников

Коэффициенты движения кадров не планируются, поэтому их анализ производится сравнением показателей отчетного года с показателями предыдущего года.  Текучесть рабочих играет большую роль в деятельности предприятия.  Рассмотрим обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами на основе таблицы №2.

Таблица №2. Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами

По данным, представленным во 2 таблице, можно охарактеризовать численный состав работников хозяйства и обеспеченность этого хозяйства трудовым ресурсом.

План по найму работников в определенных отраслях хозяйства перевыполнен, перенасыщение рабочей силой не принесёт предприятию дополнительной прибыли.

В данной ситуации самым разумным решением будет переквалификация лишнего рабочего персонала в недостающие отрасли, это значительно сократит затраты времени и ресурсов; при увольнение лишних людей, потребуется большое количество времени, чтобы найти обученный персонал на пустые рабочие места, не исключено, что это повлечёт и дополнительные затраты на различного рода рекламу и объявления.  А так, как наше предприятие достаточно обеспеченно технологическими средствами, и производство более-менее автоматизировано, переквалификация работников не составит особого труда.

Что касается недостатка руководящего персонала, то тут следует подыскать уже обученных и достаточно квалифицированных людей, для достижения наилучших результатов в дальнейшем.

В целом работников в хозяйстве достаточно, и как видно по результатам первой таблицы они прекрасно справляются со своей работой.

2.2. Динамика и структура трудовых ресурсов

Рациональное использование трудовых ресурсов во всех регионах страны составляет одну из важнейших задач социально-экономического развития хозяйственного комплекса страны. Для ее решения требуется объективная оценка трудовых ресурсов, которыми располагает общество, потребностей хозяйственного комплекса в рабочей силе и путей наиболее эффективного и полного использования трудовых ресурсов в стране и регионах, исходя из интересов всего общества.

Предпосылкой развития общественного производства, главной производительной силой выступает население — та часть, которая обладает совокупностью физических и духовных способностей, позволяющих ему трудиться. Трудоспособное население выступает как часть населения, ограниченная определенными возрастными границами. Границы трудоспособного возраста носят подвижный характер и определяются социально-экономическими условиями и физическими особенностями развития человека.

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Заказать курсовую

Численность экономически активного населения РФ в 2000-2015гг имеет тенденцию к увеличению. Сверяясь с официальными данными, я обнаружил, что уровень безработицы в РФ в период с 2000г по 2015г упал на 4,2%. Нет, я не хочу сказать, что безработица не имеет место в нашей стране, а напротив, % экономически неактивного населения в 2016г составляет 48%, это критически высокий и весьма не благоприятный показатель, но всё же он постепенно снижается, что говорит о создании новых предприятий и увеличении доступных рабочих мест. Если учесть данные показатели в отношении исследуемого нами Государственного Унитарного Предприятия (ГУП) «Дылымское» , то можно предположить что увеличение предприятий может сказаться весьма положительно непосредственно на экономику нашего хозяйства. Мы все живём в Дагестане, и прекрасно видим, что наиболее распространённая деятельность для открытия сейчас это оптовая и розничная торговля, но ведь чтобы продавать, нужно покупать товар. В наше тяжёлое время, время кризиса, основным ходовым товаром являются продукты питания, и соответственно перерабатывающие предприятия будут в большей степени заинтересованы покупать больше сырья для изготовления продукции повседневного потребления (мука, каши, мясо, колбаса, сыры и т.д.), а увеличение объёма реализации не может не сказаться положительно на прибыль предприятия.

При высоком спросе на наши товары нам потребуется производить соответственно больше, а без опытных специалистов сделать это невозможно.

Рассмотрим по 3 таблице, достаточно ли обеспеченно наше хозяйство необходимыми специалистами.

Таблица №3. Динамика и структура трудовых ресурсов по категориям работников

Основываясь на показатели третьей таблицы можно смело сказать, что ряд работников крайне не сбалансирован в соответствии с потребностью. В 2015 году присутствует избыток рабочей силы у постоянных(2,85%) и временных рабочих(8,33%), а так же у рабочих общественного питания(33,33%) и работников учебных заведений(14,28%). Как мы уже говорили во второй таблице простой рабочей силы не приведет к положительному результату, а лишних работников следует либо уволить, либо переквалифицировать в недостающие отрасли.

Нехватку рабочей силы можно увидеть у инженерно-технических работников(33,33%), у служащих(18,19%), работников подсобных промышленных предприятий(18,19%). Недостаток инженеров может привести к длительному простою выведенного из строя оборудования, что приведёт к уменьшению объёма производства и невыполнению плана по производству, что в свою очередь приводит к отрицательному финансовому результату.  Сокращение служащего персонала приведёт к неправильному ведению хозяйственного учёта, что также увеличит время отпуска готовой продукции в реализацию.  Что касается нехватки работников промышленных предприятий, сокращение численности данных работников так же приведёт к снижению финансового результата путём уменьшения объёма производства продукции.  В среднем  наше хозяйство вполне обеспеченно работниками  данных отраслей.

2.3. Динамика производительности труда

Производительность труда — важнейший экономический показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом. В производстве любого продукта участвует живой труд, т.е. труд, затрачиваемый работниками непосредственно в процессе производства продукта, и труд прошлый, затраченный другими работниками и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, материалах, топливе, энергии. Соответственно, различают производительность индивидуального и общего характера. Основными показателями производительности труда на предприятиях являются показатели выработки и трудоемкости.

Выработка (В) определяется отношением количества произведенной продукции (Q) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т), т.е. по следующей формуле: B = Q/T
Трудоемкость — это величина, обратная выработке. Различают трудоемкость нормированную, фактическую и плановую.

Выработка продукции является наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда. В зависимости от единицы измерения объема продукции различают три метода измерения производительности труда:  натуральный, трудовой и стоимостной.

Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели производительности труда выражаются в килограммах, метрах, штуках и т.д.

Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка исчисляется в условно-натуральных единицах.

Натуральные показатели применяются на предприятиях нефтяной, газовой, угольной, лесной и других отраслей промышленности, а условно-натуральные на предприятиях текстильной, цементной, металлургической промышленности.

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Заказать курсовую

Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. Трудовой метод применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочим в процентах.

Стоимостной метод измерения производительности труда получил более широкое применение, особенно на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию, так как дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю. Выработка может быть определена в расчете на один отработанный человеко-час , один отработанный человеко-день, на одного  работника год, квартал или месяц.

Важнейшей задачей предприятия является постоянный поиск и реализация резервов роста производительности труда, под которыми подразумеваются имеющиеся, еще не используемые реальные возможности повышения производительности труда.    Резервы роста производительности труда на предприятии можно классифицировать следующим образом:  повышение технического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования и технологических процессов; улучшения конструктивных свойств изделий; повышения качества сырья и применения новых конструктивных материалов;

Повышение производительности труда на предприятии проявляется в виде:
—  увеличения массы продукции, создаваемой в единицу времени при её неизменном качестве.
—   повышения качества продукции при неизменной ее массе, создаваемой в единицу  времени.
— сокращения затрат труда на единицу производимой продукции,
— уменьшения доли затрат труда в себестоимость продукции.
— сокращения времени производства и обращения товаров.
—   увеличения массы и нормы прибыли.

Рассмотрим производительность труда нашего хозяйства на основе таблицы №4

Таблица №4. Динамика производительности труда

По данным, приведенным в четвёртой таблице можно сделать следующий вывод.

В 2015 году хозяйство задействовало большую часть рабочей силы на производство растительной с/х продукции. За счёт повышения рабочего времени и перевода большего количества работников в отрасль растениеводства мы смогли собрать на 11,48% больше растительной продукции. Сбор урожая с одного работника вырос в среднем на 9,14%. Всего валовой растительной с/х продукции было собрано на 47180 тыс.руб., что превысило сбор предыдущего года на 4860 тыс.руб.

В тоже время снизился объём производства продукции в отрасли животноводства. Производство молочно-мясных изделий с 1 работника упало на 30,41%, что говорит о непрофессионализме работников, В результате этого валовой сбор молочно-мясной с/х продукции упал на 6,34%.

Можно сказать, что показатели производительности труда держаться на среднем уровне, хозяйство достигает большего производства с/х продукции за счёт увеличения рабочего времени, но стоит так же улучшить техническую сторону производства, грамотно распределить персонал между отраслями растениеводства и животноводства, а так же переобучить персонал для уменьшения времени производства и улучшение финансового результата.

2.4. Резервы роста производительности труда

Под резервами роста производительности труда понимаются не использованные еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов.

Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда выявляются и реализуются непосредственно на предприятии. К их числу можно отнести:

  • снижение трудоемкости изготовления продукции (технологической, производственной и полной);
  • резервы улучшения структуры, повышение компетенции кадров и лучшее использование рабочей силы;
  • улучшение использования рабочего времени (внедрение научной организации труда, сокращение текучести кадров);
  • экономииматериальных ресурсов, предметов труда и средств труда.

По времени использования резервы роста производительности труда разделяются на текущие и перспективные.

  • Текущие резервы могут быть реализованы в ближайшем периоде, и, как правило, не требуют значительных единовременных затрат. К их числу можно отнести лучшее использование оборудования, ликвидацию или сокращение брака, применение наиболее рациональных и эффективных систем оплаты труда, совершенствование организации труда на предприятии.
  • Перспективные резервы роста производительности труда обычно требуют перестройки производства, внедрения новых технологий и т.д. Для этого необходимы дополнительные капитальные вложения и значительные сроки осуществления работ.

Факторы роста производительности труда:

Научно-технические: внедрение новой техники и технологий; механизация и автоматизация производства; модернизация оборудования; применение новых видов материалов.

Организационные: расширение объёма поставок; снижение числа работников, не выполняющих нормы; сокращение потерь от брака.

Структурные: изменения объёма производства; изменение удельного веса отдельных видов продукции.

Заключение

На основе методики анализа использования трудовых ресурсов были исследованы:

  • обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами предприятия;
  • показатели движения и постоянства кадров;
  • использование фонда рабочего времени;
  • показатели эффективности использования персонала.

Проанализировав движение рабочей силы, результаты показали, что количество работников на предприятии увеличивается. При этом имеется тенденция к уменьшению количества уволившихся.

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Показатели производительности труда на предприятии также значительно увеличились по сравнению с предыдущими периодами. В то же время возросла рентабельность персонала в сфере растениеводства, что указывает на увеличении прибыли хозяйства. Однако на предприятии имеется ряд направлений для совершенствования. Одним из них является совершенствование оплаты труда, которая требует  использование не только повременной, но и сдельной формы.

Руководству предприятия удалось создать здоровую рабочую атмосферу в коллективе, организовать технически оснащенные рабочие места, что в значительной мере способствовало уменьшению нарушений трудовой дисциплины. На предприятие предполагается внедрение новых информационных технологий, что в значительной степени должно сократить затраты рабочего времени на производство сельскохозяйственной продукции. Главным фактором, который тормозит это нововведение, является недостаточный уровень общей квалификации персонала. Разрешение данной проблемы должно стать первичной задачей для руководства предприятия.

Список использованных источников

1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. – М.: Дело и сервис, 1998. – 256 с.
2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – 4-е изд., доп. и перераб. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 416 с.: ил.
3. Деркач Д.И. Анализ производственно-хозяйственной деятельности промышленного предприятия. Учебник для вузов. М.: Экономика, 1975 – 389 с
4. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. Пособие для Вузов / под ред. проф. Н.П. Любушина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 471 С.
5. Петров В.И. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия // Современное управление – 2001. — №12. – с. 21-25.
6. Петроченко П.Ф. Анализ трудовых показателей. Учеб. Пособие для ВУЗов,2-е изд, перераб. М.: Экономика, 1989 – 288 с.
7. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. – Минск: ООО “Новое знание”, 2001. – 688 с.
8. http://www.agronom.info/
9. http://big-fermer.ru/
10. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

5506

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке