Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Курсовая работа на тему «Анализ себестоимости продукции на примере ООО ‘Север +'»

В условиях рыночного взаимодействия и острой конкурентной борьбы особое значение отводится показателям производственных затрат и себестоимости произведенной и реализованной продукции. В условиях конкурентной среды выигрывает тот, кто предлагает товар высокого качества по приемлемым для предъявителя спроса ценам.

Введение

Тенденция уровня затрат (иначе говоря, неизменность затрат независимо от масштабов деятельности, или варьирование других в определенной степени) в значительной степени отражается на результатах принятия управленческих решений, калькуляции себестоимости, составлении смет, формировании цен и процессе контроля над затратами.

Производственный процесс представляет собой важнейшую стадию кругооборота средств хозяйствующего субъекта. Расход, в течение данного процесса финансовых, материальных и трудовых ресурсов субъекта хозяйствования, обуславливает формирование себестоимости произведенных продукции (работ или услуг), в результате чего формируется определенный уровень финансовых результатов функционирования предприятия.

Таким образом все вышеуказанное определяет актуальность выбранной темы исследования.

Целью работы является проведение анализа затрат на производство и реализацию продукции и себестоимости продукции.

Для реализации названной цели необходимо решить следующие задачи работы:

  • рассмтореть сущность себестоимости как экономической категории;
  • определить задачи и информационную базу анализа себестоимости продукции;
  • осуществить анализ экономических условий хозяйствования объекта исследования;
  • осуществить анализ соременного уровня себестоимости продукции исследуемого предприятия
  • расскрыть резервы снижения себестоимости продукции предприятия;
  • определить пути снижения себестоимости продукции

Объектом исследования в настоящей работе является общество с ограниченной ответственностью «Север +» Октябрьского района, Костромской области.

Предмет исследования — анализ затрат и себестоимости продукции предприятия ООО «Север +».

1. НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

1.1 Сущность себестоимости как экономической категории

Производство продукции или продуцирование услуг предусматривает наличие соответствующего ресурсного обеспечения, уровень которого определяет степень развития экономики хозяйствующего субъекта. Поэтому каждый субъект хозяйственного взаимодействия или бизнес единица должны иметь представление об уровне затратности производства продукции (работ или услуг). Этот фактор имеет довольно важное значение в условиях рыночного взаимодействия, поскольку уровень производственных затрат существенно влияет на конкурентосостоятельность экономики предприятия.

В целях оценки затратности процесса изготовления продукта, хозяйствующий субъект должен осуществлять его стоимостную оценку в разрезе вещественного и количественного состава (предметы и средства труда), а так анализировать состав и количество трудозатрат, необходимых для его продуцирования.

Считается, что себестоимость (издержки) является денежным выражением затрат факторов производства, использованных предприятием в процессе производственно-коммерческой деятельности, иначе говоря, всё то, во что обходится производство и реализация продукции (работ или услуг). При определении производственных издержек (себестоимости) различают: производственную себестоимость и себестоимость реализации.

Л. С. Васильева считает, что в зависимости от признака, положенного в основу классификации, затраты предприятия можно классифицировать по группам.

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

1.2 Задачи и информационная база анализа себестоимости продукции

В системе производственного управления особое внимание уделяется вопросам управления затратами связанными с производством. Практика хозяйствования свидетельствует, что без правильной оценки реальной себестоимости невозможно правильное управление эффективностью производственной деятельностью.

В условиях рыночного взаимодействия себестоимость продукции представляет собой качественный показатель производственно-хозяйственного функционирования предприятия и его структурных единиц. Снижение уровня себестоимости продукции (работ или услуг) путем рационального использования ресурсного потенциала является основным путем повышения прибыльности и рентабельности производственной деятельности.

Себестоимость в денежной форме выражает уровень затрат хозяйствующего субъекта на производственную и коммерческую деятельность. Уровень себестоимости отражает социально-экономические, научные, технические и природоохранные факторы развития хозяйствующего субъекта.

Анализ себестоимости продукции направлен решение следующих задач:

а) оценка уровня динамики основных показателей уровня себестоимости и выполнение плановых заданий по ним;

б) идентификация факторов, которые определяют уровень динамики фактических и плановых показателей, величины и причин проявления отклонений в этих показателях;

в) оценка уровня динамики и выполнения плана по показателям себестоимости в разрезе статей и элементов затрат, себестоимости важнейших видов продукции (работ или услуг);

г) выявление возможных направлений снижения уровня себестоимости продукции [1].

Информационным обеспечением процесса анализа себестоимости продукции служат данные плановых расчетов, данные форм: № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу», форма № 5-з «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)», № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», № 1-т «Сведения о численности и заработной плате работников» по видам деятельности».

Так же, к источникам информации служат плановые и отчетные калькуляции по важнейшим видам продукции, данные бухгалтерского учета, данные относительно норм и нормативов, которые содержатся в технологических картах и спецификациях, и др.

Процесс анализ себестоимости осуществляется в таких направлениях:

—       анализ затрат на 1 руб. объема продукции;

—       анализ уровня себестоимости продукции в разрезе элементов и по статьям затрат;

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

—       анализ уровня себестоимости продукции в разрезе технико-экономических факторов;

—       анализ себестоимости важнейших видов продукции.

Анализ затрат в расчете на 1 руб. объема продукции охватывает изучение уровня динамики затрат по сравнению с предыдущим периодом, идентификацию факторов и причин отклонений фактического уровня затрат в отчетном периоде от показателей предыдущего периода и их количественное измерение.

Анализ себестоимости продукции охватывает общую оценку уровня динамики и выполнения поэлементной сметы производственных затрат в разрезе калькуляционных статей и технико-экономических факторов.

Анализ себестоимости продукции (работ или услуг) играет большую роль в системе затратного менеджмента. Он предоставляет возможность изучения тенденций в изменениях ее уровня, определить отклонения фактического уровня затрат от нормативных (стандартных) значений и причины данных отклонений, изыскать резервы снижения уровня себестоимости и оценить работу хозяйствующего субъекта по использованию возможностей по снижению уровня себестоимости продукции.

В процессе анализа изучают выполнение плана по снижению уровня себестоимости как в целом по предприятию, так и в разрезе калькуляционных статей себестоимости и отдельных видов продукции. Определяются факторы, которые обусловили отклонение фактического уровня себестоимости от запланированного, осуществляется объективная оценка результатов, которых достигло предприятие в процессе реализации мероприятий направленных на снижение себестоимости, выявляются резервы дальнейшего снижения затрат на выпуск и сбыт продукции.

себестоимость экономический затраты резерв 2. АНАЛИЗ ДОСТИГНУТОГО УРОВНЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В ООО «СЕВЕР+»   2.1 Анализ экономических условий хозяйствования предприятия

ООО «Север +» было создано в 2003 году за счёт дебиторской задолженности и заемных средств. ООО «Север +» занимается производством и переработкой молока. Хозяйство по организационно-правовой форме является обществом с ограниченной ответственностью. Юридический адрес предприятия: Костромская область, Октябрьский район, село Боговарово, улица Победы, дом 81А.

ООО «Север +» работает на основе контрактной интеграции с агропроизводителями Октябрьского, Павинского районов Костромской области, а так же Шабалинского района Кировской области. Наработаны договорные отношения по реализации готовой продукции с ООО «Молпром» города Костромы. С 2004 года интегрированная структура ООО «Север +» работает по лизинговым договорам по поставке холодильного оборудования, сельскохозяйственной техники и оборудования с ООО «Ярославская лизинговая компания». Кроме того, ООО «Север +» в напряжённые периоды кредитует сагропроизводителей района на приобретение ГСМ, запасных частей и других оборотных средств.

Село Боговарово расположено на северо-востоке области и является одним из самых удаленных районных центров от города Костромы. Связь с областным центром осуществляется по дороге с гравийным покрытием до поселка Вохма (17 км) и далее до города Кострома по дороге с асфальтовым покрытием (428 км). С весны 2009 года осуществляются регулярные авиарейсы Кострома-Шарья-Боговарово.

В Октябрьском районе за год выпадает в среднем 525 мм осадков, снежный покров держится в среднем 175 дней. Среднегодовая температура составляет +2,5ºС.. Территория района представляет собой в основном длинные пологие склоны. Данный рельеф позволяет применять весь комплекс машин, необходимых для возделывания сельскохозяйственных культур.

Почвы района дерново-сильноподзолистые глинистые и тяжелосуглинистые.

Основную часть лесов составляют хвойные породы деревьев, также произрастают береза, ольха, осина и другие породы деревьев характерные для центральной части РФ. Наиболее крупной рекой в районе является река Ирдом. Также имеется довольно густая сеть ручьев.

Одним из важных факторов повышения уровня рентабельности продукции сельского хозяйства, является концентрация и специализация. Углубление специализации и рациональный уровень концентрации содействуют решению одной из самых важных и приоритетных задач аграрной сферы — формирование условий для достижения агротоваропроизводителями максимально возможного производства валовой и товарной продукции с единицы земельной площади, что будет способствовать повышению уровня удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, а промышленности — в сырье. В целях углубления исследования, рассмотрим размеры производства ООО «Север+» (табл. 2.1).

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Таблица 2.1 — Показатели размера производства ООО «Север+» Октябрьского района*

*Источник: данные форм № 13-АПК и № 9-АПК , № 5 АПК ООО «Север+» Октябрьского района

На основе анализа данных табл. 2.1 можно сделать вывод о том, исследуемое предприятие имеет небольшой размер производства. При этом, в хозяйстве наблюдается рост всех основных показателей. В частности стоимость валовой продукции в 2013 году возросла на 10,1 % по сравнению с 2011 годом, что способствовало уваеличению денежных поступлений в отчетном году на 37%. Достижение данных результатов обеспечено исспользованием в производственном процессе основных производственных фондов среднегодовой стоимость 112220,5 тыс. руб. и 399 усл. гол. животных, при этом исследуемым показателям наблюдается увеличение в 4,5 раза и на 84,9% соответственно. Следует отметить, что для производства продукции растениеводства используется 1117 га пашни, при этом змельная площадь остается неизменной. Среднегодовая численность рабочих предсприятия в 2013 году составила 53 человека, что на 23,3% превышает аналогичный показатель 2011 года.

В целях углубленного исследования качественных характеристик ООО «Север +» целесообразно провести анализ его специализации, что позволит оценить развитие отдельных отраслей в процессе производства товарной продукции.

Наиболее рациональной специализацией для предприятия является та, которая позволяет при данных конкретных условиях производить максимальное количество продукции с наименьшими производственными затратами труда и средств.

Производственную специализацию ООО «Север +» определим, по результатам анализа размера и структуры денежных поступлений от реализации продукции, работ, услуг различных отраслей и в целом по предприятию за последние три года (табл. 2.2).

Как видим по данным таблицы 2.2, самый большой удельный вес в структуре товарной продукции занимает молоко, данный вид обеспечивает в среднем за 2011-2013 гг. 78,1% денежных поступлений предприятия. Никий удельный вес продукции растениеводства в структуре денежных поступлений объясняется тем, что основная масса произведенной продукции имеет внутрипроизводственное использование. При этом, следует отметь, что производственное направление отрасли растениеводства — кормопроизводство.

Таблица 2.2 -Состав и структура выручки от основного вида деятельности в ООО «Север+» Октябрьского района

*Источник: данные форм № 13-АПК и № 9-АПК ООО «Север+» Октябрьского района

Довольно высокий удельный вес в структуре денежных поступлений имеет реализация продукция сельского хозяйства собственного производства, реализованная в переработанном виде, а именно мясо КРС и коровье масло торговой марки «Боговарово».

По результатам осуществленных расчетов можно сделать вывод, что специализация предприятия производство молока с промышленной переработкой молочного сырья..

Эффективность управления определяется различными показателями объекта управления, которые имеют количественный и качественный характер. Результативность деятельности сельскохозяйственных предприятий зависит от качества использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Исходя из этого, эффективной можно считать такую систему управления, при которой создаются благоприятные условия для достижения производственным коллективом поставленных целей в оптимальный срок при наивысших количественных и качественных показателях и необходимых затратах ресурсов.

Основой общественного производства и универсальным фактором любой деятельности человека является земля, а в сельском хозяйстве земля является главным средством производства, без которого невозможен процесс производства, поэтому необходимо обратить внимание на уровень ее использования предприятием, состав и структуру. Рассмотрим положение предприятия в вопросе земельных угодий. Форма собственности — частная, но часть земельных угодий взята в аренду, которая создает дополнительную финансовую нагрузку на предприятие (табл. 2.3).

Таблица 2.4 -Динамика и структура землепользования ООО «Север +» Октябрьского района *

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена курсовой

**Источник: данные формы № 9-АПК ООО «Север +» Октябрьского района

Как свидетельствуют данные, общая земельная площадь и площадь сельскохозяйственных угодий и пашни стабильны. Предприятие использует 98,7% обще земельной площади, о чем свидетельствует коэффициент использования земельных ресурсов, также следует отметить, что вся площадь сельскохозяйственных угодий используется под пашню. Весьма примечательным является тот факт, что предприятие использует практику повторных посевов, о чем свидетельствует высокое значение коэффициента использования пашни.

Современные земельные отношения формируются под влиянием различных форм собственности на землю и хозяйствования, основу которых составляет частная собственность и аренда земли.

Из общей площади сельскохозяйственных угодий, которая находится в распоряжении ООО «Север +» на правах аренды используется 538 га. С точки зрения рационального использования земли, аренда не наилучшая форма хозяйствования, поскольку лишь владелец любого ресурса более всего заинтересован в его экономном использовании.

Арендная плата за землю может осуществляться в денежной, натуральной и отработочной форме или в их объединении. Объем, формы и сроки выплаты арендной платы устанавливаются по договоренности сторон и закрепляются в договоре аренды.

В продолжение исследования проанализируем состав и структуру посевных площадей на основе данных таблицы 2.4.

Таблица 2.4 Состав и структура посевных площадей в ООО «Север +» Октябрьского района*

*Источник: данные формы № 9-АПК ООО «Север +» Октябрьского района

Данные таблицы 2.4 свидетельствуют о том, что наибольшую посевную площадь отведено под посевы кормовых культур, что связано с производственным направлением исследуемого предприятия.

В конкурентной среде предприятие стремится укрепить свое экономическое положение путем достижения преимуществ по сравнению с конкурентами. Одной из важных предпосылок конкурентоспособности предприятия является наличие трудовых ресурсов и их рациональное использование. Весьма важным при изучении предприятия является определение обеспеченности хозяйства рабочей силой, для чего сначала осуществляют анализ численности, состава и структуры трудовых ресурсов предприятия (табл. 2.5).

Таблица 2.5- Численность, состав и структура трудовых ресурсов ООО «Север +» Октябрьского района*

*Источник: данные формы № 9-АПК ООО «Север+» Октябрьского района

Как видим по данным таблицы 2.5, общая численность работников возросла в 2013 году до 53 чел, что на 32,6% превышает аналогичный показатель 2011 года, наименьшее количество работников числилось в 2011 г. — 43 чел. Это свидетельствует о позитивном уровне развития предприятия. Увеличение числа работников предприятия связано с увеличением масштабов животноводческой отрасли, в которой в течение 2011-2013 гг. численность рабочих возросла на 52,9% или на 9 человек. Так же, в течение исследуемого периода увеличилась численность трактористов-машинистов на 4 человека.

Таблица 2.6 — Обеспеченность ООО «Север +» Октябрьского района трудовыми ресурсами*

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Заказать курсовую

*Источник: данные формы № 5-АПК и № 9-АПК ООО «Север +» Октябрьского района

Данные таблицы 2.6 свидетельствуют об обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, при этом годовой фонд рабочего времени используется довольно эффективно, о чем свидетельствует значение соответствующего коэффициента.

Общественный прогресс становится невозможным без развитого образованного человека, который имеет к тому же знания, которые позволяют ему обеспечивать высокую производительность труда — условие дальнейшего повышения качества жизни.

В процессе исследования целесообразно осуществить оценку уровня интенсивности производства в ООО «Север +» на основе показателей таблицы 2.7.

Таблица 2.7 — Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства в ООО «Север +» Октябрьского района*

*Источник: данные форм № 13-АПК, № 9-АПК, №8АПК и №5 АПК ООО «Север +» Октябрьского района

Анализируя данные таблицы 2.7, можно сделать вывод, что производство сельскохозяйственной продукции в исследуемом предприятии осуществляется довольно интенсивно, о чем свидетельствует тенденция повышения всех показателей.

Таблица 2.8 — Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства в ООО «Север +» Октябрьского района*

*Источник: данные форм № 8-АПК № 5-АПК № 13-АПК и № 9-АПК ООО «Север +» Октябрьского района

Достигнутый уровень интенсивности производства отразился на показателях экономической эффективности интенсификации. В течение исследуемого периода наблюдается рост производства валовой продукции в расчете на 100 га с.-х. угодий в 2013 году по сравнению с 2011 годом на 10,1%, объем денежных поступлений от реализации сельскохозяйственной продукции увеличился на 55,1% за аналогичный период.

Таблица 2.9 — Финансовые результаты от реализации сельскохозяйственной продукции в ООО «Север +»*

*Источник: данные форм № 8-АПК № 5-АПК № 13-АПК и № 9-АПК ООО «Север +» Октябрьского района

Негативным фактом является то, что не смотря на рост объемов и реализации продукции деятельность предприятия является убыточной, что связано с высоким уровнем затрат в животноводческой отрасли.

2.2 Анализ себестоимости продукции

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена курсовой

В ООО «Север +» состав расходов формируется согласно действующему законодательству и отображается в соответствующих формах финансовой отчетности

Рассмотрим структуру операционных расходов и затрат на основное производство в ООО «Север +» (таблица 2.9).

Таблица 2.9 — Элементы операционных затрат в ООО «Север +» и их структура*

*Источник: данные форм № 8-АПК ООО «Север +» Октябрьского района

Анализируя данные таблицы 2.9 необходимо отметить, что в структуре операционных затрат в исследуемом периоде наибольший удельный вес занимают материальные затраты, при чем их удельный вес имел наибольшее значение в 2014 году. Также существенный удельный вес имеют амортизационные отчисления, которые за 2013-2014 год составляют чуть более 20% всей суммы затрат на основное производство.

Анализируя данные таблицы 2.10 следует отметить, что в 2015 году по сравнению с 2014 затраты на основное производство возросли на 8821 тыс. руб. или на 11.5%. При этом максимальный прирост наблюдается в 2014 (38214 тыс. руб.), а минимальный прирост зафиксирован в 2012 году (1157 тыс. руб.). Также следует отметить, что в 2015 году по сравнению с 2011 годом затраты на основное производство возросли на 61464 тыс. руб. или на 258.6%

Таблица 2.10 — Показатели динамики затрат на основное производство в ООО «Север +»*

*Источник: данные форм № 8-АПК ООО «Север+» Октябрьского района

Средний уровень ряда y динамики характеризует типическую величину абсолютных уровней.

Средний уровень интервального ряда рассчитывается по формуле:

(2.1)

тыс. руб.

Таким образом средние затраты на основное производство за период с 2011 года по 2015 год составили 49703.6 тыс. руб.

Средний темп роста

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена курсовой

(2.2)

или 137,61%

В среднем за весь исследуемый период рост анализируемого показателя составил 137,61%.

Средний темп прироста:

(2.3)

или 137,67-100=37,67%

В среднем затраты на основное производство с каждым периодом увеличивались на 37.6%.

Средний абсолютный прирост представляет собой обобщенную характеристику индивидуальных абсолютных приростов ряда динамики.

Средний абсолютный прирост

(2.4)

тыс. руб.

С каждым периодом затраты на основное производство в среднем увеличивались на 15366 тыс. руб.

В процессе исследования целесообразно рассмотреть затраты на основное производство в разрезе отраслей производства.

Рассмотрим отдельно состав и динамику расходов на производство сельскохозяйственной продукции по элементам затрат (таблицы 2.13 и 2.14)

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Таблица 2.11 Состав и структура затрат на производство продукции растениеводства в ООО «Север +» *

*Источник: данные форм № 8-АПК ООО «Север +» Октябрьского района

Таблица 2.12 Состав и структура затрат на производство продукции животноводства в ООО «Север +» *

*Источник: данные форм № 8-АПК ООО «Север+» Октябрьского района

Таблица 2.13 Динамика себестоимости основных видов продукции в ООО «Север +»

*Источник: данные форм № 9 и №13-АПК ООО «Север +» Октябрьского района

Анализируя данные таблицы 2.13 необходимо отметить, что за исследуемый период в основном все элементы и статьи материальных затрат на производство продукции растениеводства значительно возросли.

В структуре расходов на производство растениеводческой продукции наибольший удельный вес имеют материальные затраты — до половины всех затрат — колеблется в пределах 38,6- 50,2%, причем самые большие статьи расходов это оплата услуг и амортизация.

В структуре расходов на производство продукции животноводства наибольший удельный вес имеют материальные затраты — почти половина всех затрат — колеблется в пределах 46,8- 53,8%, причем самые большие статьи расходов это корма оплата услуг и амортизация.

В целях углубления анализ целесообразно осуществить анализ факторов к, которые влияют на себестоимость основных видов продукции в исследуемом предприятии.

Таблица 2.14 Динамика себестоимости основных видов продукции в ООО «Север +» *

Для анализа данных таблицы 2.14 определим изменение производственных затрат индексным методом:

= Sz1g1 / Szogo

= 64525 / 32507 = 1,99 или 199,0%

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена курсовой

Dzg = Sz1g1 — Szogo

Dzg = 64525- 32507 = 32018 тыс. руб.

Производственные затраты по производству основных видов продукции в ООО «Север+» в 2015 году по сравнению с з 2013 годом возросли на 32%, что в денежном выражении составило 15634,4 тыс. руб. Это произошло за счет таких факторов:

а) За счет изменения количества произведенной продукции:

Jg = Sz1go / Szogo

= 48890,6 / 35507 = 1,51, или 151,0%

Dg = Szog1 — Szogo

Dg = 48890,6- 32507 = 16383,6 тыс. руб.

Из-за изменения количества произведенной продукции в 2015 году по сравнению с 2013 годом производственные затраты в ООО «Север+» возросли на 51%, что в денежном выражении составило 16383,6 тыс. руб. Здесь следует отметить, что значительное повышение уровня затрат связано с ростом инфляции, подорожанием производственных ресурсов.

б) За счет изменения производственных затрат на 1 ц продукции:

Jz = Sz1g1 / Szog1

= 64525/48890 = 1,32, или 132,0%

Dz = Sz1g1 — Szog1

Dz = 64525- 48890,6 = 15634,4 тыс. руб

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

В результате увеличения производственных затрат на 1 ц продукции в 2015 году по сравнению с 2013 годом производственные затраты в ООО «Север+» возросли на 15634,4 тыс. руб.

Отобразим взаимосвязь индексов и приростов:

= Jg * Jz

= 1,51* 132=1,99, или 199,0%

Dzg = Dg + Dz

Dzg = 15634,4+16383,6 = 32018 тыс. руб.

На основании взаимосвязи индексов и приростов можно сделать вывод, что производственные затраты в ООО «Север+» в 2015 году по сравнению с 2013 годом возросли на 99%, что в денежном выражении составило 32018 тыс. руб.

Таблица 2.15 Исходные данные для факторного анализа себестоимости 1 ц зерновых В ООО «Север+»

Определим условную себестоимость затрат на 1 га зерновых

,92/10,3= 1225,91 руб.

(2.1.)

,85/889,22 = 1,33 или 133,0% ( общее измениение себестоимости 1 ц зерновых)

(2.2)

,85-889,22 = 294,63 руб.

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Заказать курсовую

(2.3)

(12626,92/10,3)/(889,22)= 1,38 или 138,0% -(в результате изменения затрат на 1 га зерновых), что в стоимостном выражении составило

,91-889,22=336,69 руб. .

(2.4)

(12193,66/10,3)/1225,91=0,97 или 97,0% (в результате изменения урожайности)

,85-1225,91= -42,06 руб.

В целях проверки правильности расчетов проведем проверку.

(2.5)

1,38 * 0,97 = 1,33

(2.6)

,69 + (-42,06) = 294,63 руб.

Таким образом, в результате изменения урожайности зерновых в 2015 году себестоимость возросла на 38% или на 336,69 руб, при этом снижение уровня затрат на 1 га зерновых обусловило снижение себестоимости на 42,06 руб.. Комплексное влияние факторов обусловило повышение себестоимости 1 ц зерновых в 2015 году по сравнению с 2013 годом на 294,63 руб. или на 33%

На себестоимость продукции влияет ряд существенных факторов, под влиянием которых формируется ее уровень. В сельскохозяйственных предприятиях уже довольно давно сформировалась тенденция к увеличению себестоимости основных видов продукции.

Для анализа влияния этих факторов на себестоимость 1 ц продукции используют методы индексов и цепных подстановок. Поскольку основной отраслью исследуемого предприятия является молочное скотоводство проведем анализ себестоимости производства молока.

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Общее изменение себестоимости 1 ц. молока в 2015 году сравнительно по сравнению с 2013 годом определяем следующим образом:

=Z1-Z0 = 78,45-45,06 = 33,39 грн.

В том числе за счет изменения затрат на 1 голову:

(B)=B1 — B0 = Zi — Zум.=46,41 — 76,88 = 45,06-74,64 = -29,58 грн.;

P1 1,03 1,03

Таблица 2.16. Продуктивность и затраты на производство 1 ц. молока*

*Источник: данные форм № 13-АПК ООО «Север +» Октябрьского района

В исследуемом периоде 2013-2015 года мы видим, что себестоимость увеличилась на 1130,39 руб.. Этот факт обусловлен повышением затрат на одну голову на 89,30 руб. и снижением продуктивности коров, в результате изменения данного показателя себестоимость возросла на 1041,08 руб..

Метод корреляционно-регрессионного анализа позволяет оценить взаимосвязь между количественными признаками в виде функциональной зависимости средних величин одних признаков от изменения других.

В результате работы проделан корреляционно-регрессионный анализ уровня влияния отдельных факторов на себестоимость молока, на основе данных, взятых за 5 лет.

Результативный признак:

  • у — себестоимость 1 ц молока, руб.
  • Факторные признаки:
  • х1 — среднегодовой удой от коровы, ц
  • х2 — трудоемкость 1 ц молока, чел.-час
  • х3 — оплата 1 чел.-час, руб.
  • х4 — стоимость 1 ц к.ед., руб.

Уравнение регрессии (оценка уравнения регрессии)= 15657.8491 + 4.55X1-993.8215X2 + 288.5969X3-330.1927X4

Результаты регрессионного анализа представлены в таблице 2.17.

Таблица 2.17 Парные показатели корреляции

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Цена курсовой

Проанализировав данные корреляционно-регрессионного анализа, можно сделать вывод, что наиболее высокий уровень колеблемости имеет себестоимость (16,7%) и стоимость 1 ц к.ед. Расчет парных коэффициентов корреляции показал: все парные уравнения регрессии значимы, так как Fрасч>Fтабл..

Между себестоимостью 1 ц молока и среднегодовым удоем от коровы (у и х1) — связь низкая и прямая, между себестоимостью 1 ц молока и трудоемкостью 1 ц молока (у и х2) — связь средняя и обратная, между себестоимостью 1 ц молока и оплата 1 чел.-час (у и х3) — прямая и тесная, то есть с увеличением оплаты 1 чел.-часа на 1 рубль себестоимость увеличится на 18,04 рублей. Между себестоимостью 1 ц молока и стоимостью 1 ц к.ед. (у и х4) — прямая и тесная, то есть с увеличением стоимости 1 ц к.ед. на 1 рубль, себестоимость увеличится на 21,35 рубля.

Дальше целесообразно рассмотреть расходы на сбыт и административные расходы, которые не относятся к производственной себестоимости, а сразу относятся на финансовые результаты. (таблица 2.16).

Таблица 2.18 Административные расходы и расходы на сбыт сельскохозяйственной продукции и их структура в ООО «Север +»

Анализируя данные таблицы можно заметить, что вообще управленческие затраты и затраты на сбыт значительно возросли в денежном выражении, но также можно заметить тенденцию снижения административных затрат.

При планировании и анализе результатов экономии от снижения уровня себестоимости продукции рассчитывают экономию по следующим группам факторов:

  • повышение уровня технического уровня производства;
  • улучшение организации производства и труда;
  • изменение объема, структуры и размещения производства;
  • улучшение использования природных ресурсов;
  • совершенствование производства.

Получение наибольшего эффекта с наименьшим уровнем затрат, экономия трудовых, материально-финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения уровня себестоимости продукции.

Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучения причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости

В настоящее время при анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявление резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства-средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства. Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использования ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение ее веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращением затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов повышающих уровень организации производства.

Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции).

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Заказать курсовую

Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.

Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объема подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.

Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

Пути снижения себестоимости.

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

3. Пути снижения себестоимости продукции

Главной целью и определяющим мотивом предприятий на современном этапе является максимизация прибыли, а это обусловлено не только спросом, но и издержками производства. Снижение затрат на производство — сложный процесс, требующий соблюдения запланированных норм расходования трудовых, материальных и энергетических ресурсов, эффективного использования оборудования, поиска резервов экономии ресурсов.

Пути снижения себестоимости готовой продукции

В ООО «Север +» большую долю в структуре полной себестоимости занимают затраты на производство молока и зерна, поэтому в первую очередь необходимо обратить внимание на снижение себестоимости именно этих видов продукции.

Одним из приоритетных направлений снижения себестоимости производимой продукции является повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных. Важнейшим механизмом повышения урожайности следует считать внедрение на производстве достижений научно технического прогресса. В первую очередь: применение прогрессивных ресурсосберегающих технологий и внесение оптимальных доз минеральных и органических удобрений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведенного анализа себестоимости продукции в ООО «Север +» можно сделать выводы.

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

1. Себестоимость в денежной форме выражает уровень затрат хозяйствующего субъекта на производственную и коммерческую деятельность. Уровень себестоимости отражает социально-экономические, научные, технические и природоохранные факторы развития хозяйствующего субъекта.

2. Анализ себестоимости продукции направлен решение следующих задач: оценка уровня динамики основных показателей уровня себестоимости и выполнение плановых заданий по ним; идентификация факторов, которые определяют уровень динамики фактических и плановых показателей, величины и причин проявления отклонений в этих показателях; оценка уровня динамики и выполнения плана по показателям себестоимости в разрезе статей и элементов затрат, себестоимости важнейших видов продукции (работ или услуг); выявление возможных направлений снижения уровня себестоимости продукции.

3. ООО «Север +» было создано в 2003 году за счёт дебиторской задолженности и заемных средств. ООО «Север +» занимается производством и переработкой молока. Хозяйство по организационно-правовой форме является обществом с ограниченной ответственностью.

4. Предприятие имеет небольшой размер производства. При этом, в хозяйстве наблюдается рост всех основных показателей. В частности стоимость валовой продукции в 2013 году возросла на 10,1 % по сравнению с 2011 годом, что способствовало увеличению денежных поступлений в отчетном году на 37%. Достижение данных результатов обеспечено использованием в производственном процессе основных производственных фондов среднегодовой стоимость 112220,5 тыс. руб. и 399 усл. гол. животных, при этом исследуемым показателям наблюдается увеличение в 4,5 раза и на 84,9% соответственно. Следует отметить, что для производства продукции растениеводства используется 1117 га пашни, при этом змельная площадь остается неизменной. Среднегодовая численность рабочих предсприятия в 2013 году составила 53 человека, что на 23,3% превышает аналогичный показатель 2011 года.

5. Специализация предприятия производство молока с промышленной переработкой молочного сырья. Производство сельскохозяйственной продукции в исследуемом предприятии осуществляется довольно интенсивно, о чем свидетельствует тенденция повышения всех показателей. Достигнутый уровень интенсивности производства отразился на показателях экономической эффективности интенсификации. В течение исследуемого периода наблюдается рост производства валовой продукции в расчете на 100 га с.-х. угодий в 2013 году по сравнению с 2011 годом на 10,1%, объем денежных поступлений от реализации сельскохозяйственной продукции увеличился на 55,1% за аналогичный период.

6. В ООО «Север +» состав расходов формируется согласно действующему законодательству и отображается в соответствующих формах финансовой отчетности. необходимо отметить, что в структуре операционных затрат в исследуемом периоде наибольший удельный вес занимают материальные затраты, при чем их удельный вес имел наибольшее значение в 2014 году. Также существенный удельный вес имеют амортизационные отчисления, которые за 2013-2014 год составляют чуть более 20% всей суммы затрат на основное производство.

7. Большую долю в структуре полной себестоимости занимают затраты на производство молока и зерна, причем доля молока от общей суммы затрат в среднем за три года составляет 53%. В целом за исследуемый период большую долю в структуре затрат занимает продукция животноводства — 65%, а остальные 36% — продукция растениеводства.

8. В 2015 году по сравнению с 2014 затраты на основное производство возросли на 8821 тыс. руб. или на 11.5%. При этом максимальный прирост наблюдается в 2014 (38214 тыс. руб.), а минимальный прирост зафиксирован в 2012 году (1157 тыс. руб.). Также следует отметить, что в 2015 году по сравнению с 2011 годом затраты на основное производство возросли на 61464 тыс. руб. или на 258.6%

9. Важнейшим фактором снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции (как и производительности труда) является повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота. Именно этот рост — непременная материальная предпосылка снижения себестоимости продукции и повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

10. В ООО «Север +» большую долю в структуре полной себестоимости занимают затраты на производство молока и зерна, поэтому в первую очередь необходимо обратить внимание на снижение себестоимости именно этих видов продукции.

11. Одним из приоритетных направлений снижения себестоимости производимой продукции является повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных. Важнейшим механизмом повышения урожайности следует считать внедрение на производстве достижений научно технического прогресса. В первую очередь: применение прогрессивных ресурсосберегающих технологий и внесение оптимальных доз минеральных и органических удобрений.

Список ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

.       Бодрикова, С.В. Организация рациональной модели управленческого учета затрат по центрам ответственности / С.В. Бодрикова, Е.Л. Мосунова, О.О. Злобина // Вестник ИПБ (Вестник профессиональных бухгалтеров). 2015. — № 1. — 25-29 с.

.        Казакова, Н.А. Анализ и контроль эффективности сельскохозяйственного производства: теория и практика / Н.А. Казакова, А.М. Лаханова. — М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2014. — 128 с.

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

.        Кучерин А.П. О Классификации производственных затрат в сельском хозяйстве.//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2014.-43 с.

.        Кучеренко, А.И. Управление затратами и расчет себестоимости на предприятии / А.И. Кучеренко // Справочник экономиста. — 2010. — № 11. — 56-64 с.

.        Павленко, Н.Е. Экономический механизм эффективного развития сельского хозяйства. / Н.Е. Павленко. — Белгород: Белгородская областная типография, 2014. — 512 с.

.        Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия/ 5-ое издание, перераб. И доп. — М.: Инфра-М, 2009. — 536 с.

.        Сафиуллов, Р.Х. Организационно-экономический механизм повышения эффективности сельского хозяйства в трансформационной экономике. / Р.Х. Сафиуллов. — М осква, 2015. — 190 с.

.        Экономические показатели ООО «Север+»

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

819

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке