Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Курсовая работа на тему «Ценовая политика организации (предприятия)»

В условиях преобразования экономики и перехода к рыночным отношениям ценовая политика, принципы формирования и регулирования ценообразования становятся важными областями преобразований.

Содержание

Введение

1. Теоретические аспекты формирования ценовой политики предприятия

1.1 Методология процесса ценообразования в организации

1.2 Формирование ценовой стратегии предприятия

2. Анализ ценовой политики предприятия на примере ООО «Осита»

2.1 Краткая характеристика деятельности предприятия

2.2 Анализ системы ценообразования и ценовой политики предприятия

3. Рекомендации по совершенствованию ценовой политики ООО «Осита»

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Являясь составной частью общей государственной экономической политики, ценовая политика строится на тех же принципах и реализуется в рамках единой методологической концепции. Все направления реформирования экономики в той или иной мере затрагивают предприятие. Именно здесь находится центр всех преобразований. Перестроить предприятия приходится в сложных условиях, которые характеризуются высокой степенью зависимости от импорта сырья и энергоносителей, дефицитом оборотных средств, ограниченностью бюджетных средств, которые могут быть выделены для стимулирования сферы материального производства.

В условиях развития внешней среды стало практически невозможным обеспечивать нормальную работу предприятий, обращая внимание только лишь на текущую ситуацию и на внутренние проблемы. Ускорение процессов, происходящих во внешней среде, изменение позиции поставщиков и потребителей, возрастание конкуренции, интенсивное научно-техническое развитие приводят к тому, что предприятиям становится сложнее предугадывать будущую ситуацию и адаптироваться к ней.

Нужна помощь в написании курсовой?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Нормальное функционирование национальной экономики предполагает использование системы рычагов, ключевое место среди которых занимает цена.

На современном этапе экономического развития ценообразование для государств с переходной экономикой как непременное условие перехода к рыночным отношениям приобретает первостепенное значение. Ценообразование является наиболее сложным и важным моментом законодательной и исполнительной деятельности государства, функционирования производителей товаров и услуг. В ценах концентрируются все основные политические, экономические и социальные проблемы развития общества. Не случайно успех перехода к рыночным отношениям большинство специалистов связывают с проведением реформы ценообразования, создании нового механизма формирования цен и их государственного регулирования. Без гибкого и действенного механизма управления ценами нельзя представить себе сформированной рынок.

Система ценообразования должна стимулировать ускорение научно-технического процесса, способствовать ресурсосбережению и структурной перестройке экономики. Цены должны учитывать потребности человека, способствовать созданию условий для повышения благосостояния населения.

Основой для формирования ценовой политики предприятия является определение предназначения и перспективной линии развития предприятия. В ходе ее практической реализации организационные, экономические, управленческие и другие действия по формированию и применению цен, управление ценообразованием играют настолько важную роль в деятельности хозяйствующих субъектов, что является одним из основополагающих направлений фактического развития.

Объектом исследования является предприятие ООО «Осита».

Предметом исследования — ценовая политика предприятия.

Целью курсовой работы является изучение средств, методов и технологии формирования ценовой политики предприятия.

Для достижения поставленной цели были реализованы следующие задачи:

  • исследовать теоретические аспекты формирования ценовой политики предприятия;
  • изучить методологию процесса ценообразования в организации;
  • ознакомиться с формированием ценовой стратегии предприятия;
  • изучить ценовую политику конкретного предприятия (ООО «Осита»);
  • проанализировать возможные стратегии ценовой политики предприятия;
  • сделать выводы и предоставить рекомендации по совершенствованию ценовой политики конкретного предприятия (ООО «Осита»).

Данная курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы. В ходе написания курсовой работы применялись следующие методы исследования: монографический, аналитический, метод сравнения, расчетно-конструктивный.

1. Теоретические аспекты формирования ценовой политики предприятия

1.1 Методология процесса ценообразования в организации

Ценовая политика предприятия — это установление (определение) цен на товары, обеспечивающих выживание предприятия в рыночных условиях; включает в себя выбор метода ценообразования, разработку ценовой системы предприятия, выбор ценовых рыночных стратегий и другие аспекты [1. С. 9].

Ценовая политика предприятия определяется в первую очередь его собственным потенциалом, технической базой, наличием достаточного количества квалифицированных кадров, организацией производства. Процесс первоначального установления цен предполагает реализацию следующих взаимосвязанных этапов:

1) изучение рынка;

2) определение целей ценовой политики;

3) определение спроса;

4) оценка издержек;

5) анализ предложения и цен конкурентов;

6) выбор метода ценообразования;

7) установление окончательной цены [2. С. 68].

Ценовая политика предприятия зависит от типа рынка, на котором работает производитель товаров. Для анализа механизма установления цен и степени государственного вмешательства в определение их уровней на различных рынках воспользуемся общей таблицей (табл.1).

В приведенной таблице типы рынков с соответствующими характеристиками расположены в порядке усиления степени монополизации, начиная с рынка «чистой конкуренции» и заканчивая рынком «чистой монополии».

Таблица 1. Порядок установления цен и степень государственного вмешательства при определении их уровней [10. С. 46]

Любая цена, назначенная предприятием, так или иначе, скажется на уровне спроса. В обычной ситуации спрос и цена находятся в обратно пропорциональной зависимости, то есть чем выше цена, тем ниже спрос и наоборот. Однако в случае с особо престижными товарами ситуация может быть противоположной.

Чем меньше эластичность спроса, тем более высокую цену может установить продавец товара. Спрос, как правило, определяет максимальную цену, которую предприятие может запросить за свой товар. В свою очередь минимальная цена определяется издержками. Все издержки принято подразделять на два вида: постоянные и переменные. Величина постоянных издержек не зависит от объема выпуска. Сумма постоянных и переменных издержек образует общие, или совокупные издержки, которые и определяют нижнюю границу цены.

Для реализации продуманной ценовой политики каждое предприятие должно сопоставить структуру издержек с планируемыми объемами производства и рассчитывать краткосрочные средние издержки на единицу продукции.

Разница между образуемой спросом верхней и образуемой издержками нижней границей представляет собой диапазон для установления цен. В его рамках на передний план выдвигается новый фактор — позиции и поведение конкурентов [3. С. 74].

Информация о ценах и товарах конкурентов является отправной точкой для собственного ценообразования. Зная спрос, собственные издержки и цены конкурентов, предприятие готово к выбору цены товара. Необходимо выбрать такой метод ценообразования, который в максимальной степени учитывает все ограничения.

При всем многообразии возможных методов ценообразования можно выделить основные, наиболее часто применяемые:

Параметрические методы основаны на сравнении товара предприятия с аналогичными товарами конкурентов и с различными замещаемыми товарами самого предприятия. Эти методы служат важным инструментом оценки позиции предприятия и его продукции на рынке в сопоставлении с конкурентами.

Затратные методы ценообразования обеспечивают расчет цены на товар и услуги путем прибавления к издержкам или себестоимости их производства какой-то конкретной величины.

К достоинствам затратных методов можно отнести:

1) производители всегда обладают более подробной информацией о своих издержках, чем о потребительском спросе. Поэтому данные методы просты для них;

2) если данными методами пользуется большинство производителей, ценовая конкуренция может быть сведена к минимуму, так как цены оказываются схожими.

Недостатки затратных методов:

3) не учитываются потребительские свойства, как данного товара, так и товаров, на которые он может быть заменен.

Отдельную группу представляют методы определения исходной цены с учетом спроса на товар и уровня конкуренции на рынке. Они основаны на маркетинговом подходе к формированию продажной цены. Это означает, что в качестве базиса определения уровня цен служат запросы покупателей, их возможности приобрести тот или иной товар.

Выбрав и применив один из методов ценообразования, предприятие приступает к расчету цены, которая должна учитывать целый комплекс факторов, таких как психологическое воздействие, влияние разных элементов маркетинга, соблюдение исходных целей ценовой политики, реакцию конкурентов и т.д.

Полученные в результате значения цен необходимо перепроверить с позиций достижения исходных целей ценовой политики. Следует задаться вопросами: Какую реакцию рынка может вызвать установление предполагаемой цены? Как воспримет эту цену торговля и какой будет розничная цена с учетом торговой надбавки? Как отреагируют на цену конкуренты? Не вступает ли данная цена в противоречие с законодательством и не вызовет ли противодействие государственных органов?

Если ответы на перечисленные вопросы удовлетворяют предприятие, то продукт предлагается рынку. А разработка ценовой политики считается завершенной [4. С. 97].

Таким образом, цена, определенная предприятием, воздействует на уровень спроса, т.е. чем выше цена, тем ниже спрос и наоборот. Чувствительность потребителей к ценам определяется рядом психологических и экономических факторов, которые предприятия должны учитывать. Существует большое многообразие методов ценообразования, но главные из них это затратные и параметрические методы, которые применяются наиболее часто. Необходимо отдать предпочтение такому методу ценообразования, который в наибольшей степени учитывает все ограничения и принесет положительный результат.

1.2 Формирование ценовой стратегии предприятия

ценовой политика сбыт издержка

Стратегия — это выбор предприятием определенной динамики изменения исходной цены товара, направленный на получение наибольшей прибыли в рамках планируемого периода. Рассмотрим один из вариантов классификации стратегий ценообразования, предложенный известным американским экономистом Джерардом Дж. Тэллисом [9. С. 76].

Рыночные стратегии ценообразования подразделяются на три вида: дифференцированное, конкурентное и ассортиментное ценообразование. Такое деление основывается на цели предприятия, неоднородности покупателей, в результате чего один и тот же товар может быть продан по разным ценам. Каждый из перечисленных видов стратегий в свою очередь включает несколько частных стратегий. Их применение даст возможность предприятиям расширять объем сбыта продукции и получать за счет этого большую прибыль.

Стратегии рыночного ценообразования

Стратегия сезонной (периодической) скидки основывается на неоднородности покупательского спроса во времени и применяется для стимулирования покупательского спроса. Она находит применение в снижении цен на товары вне сезона (например, туристские принадлежности для летнего или зимнего отдыха), товары, вышедшие из моды. Эта стратегия используется также при установлении различных по уровню цен на овощи, фрукты по сезонам их заготовки, тарифы на услуги связи в различное время суток, билетов на дневные и вечерние представления, блюда в ресторанах в дневное и вечернее время и т.д. Использование стратегии сезонной (периодической) скидки позволяет обеспечить предприятиям более равномерную их загрузку и расширить объем продаж.

В условиях сформированных товарных рынков часто используется стратегия «случайной скидки», которой пользуются продавцы, устанавливая скидку с цены по случайному принципу и не слишком часто. Исследования в области спроса свидетельствуют о ее достаточной эффективности. Реализация такой стратегии дает возможность привлекать большее число покупателей, заинтересованных в низких ценах, как правило, людей с невысокими доходами, нередко переоценивающими свою экономию, получаемую от покупки по таким ценам.

Стратегии конкурентного ценообразования могут проводить наиболее конкурентоспособные предприятия, пользующиеся хорошей репутацией на рынке при выходе с принципиально новыми изделиями, не имеющими близких аналогов и находящимися на начальной стадии жизненного цикла продукции, либо когда речь идет о формировании нового рынка.

Непременным условием проведения стратегии снятия сливок является наличие определенного сегмента рынка, представленного покупателями, готовыми и способными платить более высокую цену за товар, представляющий для них ценность из-за его высокого качества, престижности. При этом первоначально на товар устанавливается высокая цена, позволяющая предприятию получать сверхприбыль до тех пор, пока рынок не станет объектом конкурентной борьбы или потребности элитарных покупателей будут насыщены. По истечении определенного времени предприятие снижает цену и переходит к освоению рынка массового покупателя [5. С. 102].

Стратегия проникновения на рынок предполагает установление первоначально относительно низкой цены на товар. В ряде случаев такая стратегия может быть продиктована стремлением предприятия увеличить долю на рынке и обеспечить себе долговременную прибыль. Она обычно используется в отношении товаров, предназначенных для массового покупателя.

Стратегия сигнализирования ценами основывается на том, что некоторые покупатели используют цену как показатель качества. Эта стратегия особенно характерна для ценообразования на товары длительного пользования, где качество играет большую роль. Информированность покупателей о качестве нередко недостаточна из-за сложности его определения при осмотре, наличия нескольких марок, высокой степени обновляемости продукции (холодильники, телевизоры, стиральные машины). В результате неопытные, случайные или недостаточно информированные покупатели могут использовать цену как показатель качества.

Реализуя стратегию сигнализирования ценами, фирма может поместить дорогую модель рядом с намного более дорогим вариантом того же товара. Для неопытного покупателя может показаться заманчивым рискнуть и купить первый вариант, хотя последний используется только для сравнения. Результатом такой стратегии может стать продажа низкокачественного товара по высокой цене, если фирма малоэффективна как производитель либо используется прямой обман покупателей. Последнее относится к области нечестной торговли и может стать предметом специального разбирательства [6. С. 88].

Ассортиментные стратегии ценообразования. Они применяются предприятиями, фирмами, реализующими определенный ассортимент взаимозаменяемых, взаимодополняемых товаров или услуг. Наиболее распространенной и понятной является стратегия ценообразования товарных наборов. Содержание ее заключается в том, что цена набора (бритвенный прибор и лезвия, фотоаппарат и фотопленка, косметические наборы, наборы стереоаппаратуры) устанавливается ниже, чем сумма цен входящих в него компонентов. При этом по более низкой цене может продаваться основное изделие, а дополняющие его или сопутствующие товары по более высокой. Не взаимозаменяемость товаров или асимметричность спроса покупателей, возможность порчи продуктов (например, в комплексных обедах) позволяют с помощью цен убедить покупателей приобрести весь набор. При этом выигрывают как покупатели, так и продавцы. Первые — за счет цен, вторые — за счет увеличения объема продаж.

Стратегия различной прибыльности используется в ценообразовании на взаимозаменяемые товары или услуги. При этом предприятие, фирма устанавливают на аналогичные товары цены таким образом, что получают большую прибыль от дорогостоящих моделей и порой даже убыток от дешевых, а в целом имеют среднюю норму прибыли. Модели товаров или виды услуг, отличающиеся по цене и качественным характеристикам, предназначены для различных категорий покупателей. Использованием названной стратегии объясняются различия в ценах билетов на первых и последних рядах в театрах, люксовые и обычные номера в гостиницах, престижные и рядовые марки автомобилей, тарифы на услуги (транспортные, коммунальные, бытовые) для населения и предприятий и т.д.

Стратегию имидж-цен в состоянии проводить наиболее конкурентоспособные предприятия, пользующиеся устойчивой репутацией на рынке, выпускающие престижную продукцию. Более высокие цены могут устанавливаться, например, на высококачественные парфюмерные изделия известных фирм (Johnson & Johnson, Procter & Gamble), марочные вина, коньяки и на другую популярную продукцию [7. С. 96].

Приспособить цену к условиям рынка позволяют также различные скидки с цен в зависимости от объема партии реализуемого товара, достигнутого оборота, условий платежа, которые используются как в практике отечественной, так и международной торговли.

Большинство предприятий, функционирующих на рынке, как правило, устанавливают не единственную цену, а систему ценовых модификаций в зависимости от имеющихся рыночных условий. Эта система учитывает как возможные различия номенклатуры, ассортимента, модификации продукта, так и различия внешних условий реализации, например географические отличия издержек и спроса, интенсивность спроса на отдельных сегментах рынка, время реализации продукта и т.д. Указанные факторы имеют большое значение для ценообразования и специально учитываются при выработке ценовой стратегии предприятия [8. С. 59].

Основными критериями ориентации на тот или иной способ модифицирования цен являются:

1) достижение выгод в долгосрочном плане;

2) получение запланированной прибыли от конкретной сделки;

3) удовлетворение потребителей, которые, в конечном счете, и решают, кому из поставщиков работать в данном сегменте рынка.

К основным видам относятся следующие ценовые модификации:

1) по географическому признаку;

2) через систему надбавок и скидок;

3) для стимулирования продаж;

4) ценовой дискриминации;

5) ступенчатого снижения цен по предлагаемому ассортименту продукции [11. С. 64].

Вопрос о географической модификации встает тогда, когда необходимо решить, какие цены приемлемы для потребителей, находящихся в различных регионах страны. Сложились несколько вариантов географических ценовых стратегий:

1) используется отпускная цена предприятия по месту изготовления. Предприятие может потребовать от каждого клиента взять на себя издержки, связанные с транспортировкой товара до места назначения.

2) эта стратегия противоположна предыдущей. Предприятие устанавливает для всех потребителей, независимо от их месторасположения единую цену, включающую издержки по доставке продукции.

3) предприятие разделяет свой потенциальный рынок на несколько зон. Все покупатели внутри одной зоны платят за товар одинаковую цену. В более отдаленных зонах цена выше.

4) установление цены фрахтового базиса, когда продавец выбирает определенное место в качестве фрахтового базиса и начисляет всем покупателям, независимо от фактического места отправки товара, 4дополнительные фрахтовые издержки к отпускной цене из расчета доставки товара от места фрахтового базиса до месторасположения каждого покупателя.

5) оплата фрахтовых издержек за счет предприятия-производителя. Комплексное использование различных вариантов включения транспортных расходов в цену предприятия принято называть системой франкирования. Термин «франко» показывает, до какого пункта на пути продвижения товара от изготовителя к потребителю транспортные расходы включаются в цену товара. Базовая формула цены будет выглядеть:

где С — стоимость;

К — количество [12. С. 49].

Большинство предприятий модифицируют базисную цену продукции, чтобы склонить покупателей к скорейшей оплате товара, приобретению более крупных его партий или заключению договоров в тот период, когда основной сезон продаж заканчивается. Такого рода модификации цен осуществляются через систему скидок, состоящую из нескольких основных элементов [13. С. 134].

Сконто (скидка при платеже наличными или до срока). Термин «сконто» означает снижение цены для клиентов, которые оплачивают товар быстрее других или наличными.

Оптовые скидки. Они означают снижение цен при покупке большой партии товара.

Сезонные скидки. Речь идет о посезонных или предсезонных скидках для покупателей, готовых приобрести товар в несезонное время, то есть в период отсутствия спроса на него.

Скидка за оборот, бонусная скидка предоставляется постоянным покупателям по основаниям специальной договоренности.

Дилерские скидки предоставляются производителями своим постоянным представителям или посредникам по сбыту, в том числе и за рубежом.

Функциональная скидка предоставляется службам товародвижения, которые выполняют определенные функции по реализации товара, хранению, учету.

Экспортные скидки предоставляются продавцам при реализации товаров иностранным покупателям сверх тех скидок, которые действуют для покупателей внутреннего рынка.

Скидки на возврат ранее приобретенного товара у данной фирмы предоставляются покупателю при возврате ранее приобретенного товара устаревшей модели.

Скидки при реализации оборудования, бывшего в употреблении.

Клубные скидки. Предоставляются национальными и международными дисконтными клубами «клубных ценовых скидок» на услуги и товары своим членам.

Существуют обстоятельства, когда продавец заранее планирует снизить цены на свою продукцию ниже их общего рыночного уровня и даже ниже уровня издержек производства, что связано с необходимостью стимулировать сбыт. В рыночной экономике сформировалось множество форм цены, позволяющих достичь такой цели [14. С. 107].

Часто предприятие приспосабливает свои базовые цены к специфическим особенностям отдельных потребителей, модификацией продукта или различными стандартами. Однако о ценовой дискриминации принято говорить только в том случае, когда предприятие предлагает одинаковые товары по различным ценам [15. С. 218].

Таким образом, ценовая политика является составной частью комплекса маркетинга. Она не сопряжена со столь значительными затратами, которые необходимы для реализации товарной политики, политики распределения и продвижения товара. Вместе с тем она должна быть достаточно обоснованной, выбор правильной ценовой политики и соответствие сложившейся на рынке ситуации, способствует укреплению позиций предприятий в конкурентной борьбе на рынке.

Далее рассмотрим ценовую политику предприятия на примере ООО «Осита».

2. Анализ ценовой политики предприятия на примере ООО «Осита»

2.1 Краткая характеристика деятельности предприятия

Общество с ограниченной ответственностью «Осита» — фирма по продаже одежды.

Фирма «Осита» осуществляет продажу молодёжной одежды. За последние три года ассортимент товаров фирмы увеличился и предоставляет молодёжи города Москвы и Московской области следующий ассортимент одежды: молодёжные мужские и женские изделия из трикотажа, юбки, платья, свитера, джемпера, мужские и женские костюмы, верхняя одежда, куртки, плащи, пальто, мужские рубашки, брюки, костюмы, женские платья, блузки, юбки, брюки, вечерние платья и др.

Основные фирмы конкуренты: фирма одежды «Стиль», «Сток», а также другие более крупные фирмы и торговые центры.

Спрос на товары фирмы остаётся стабильным. За все время своего существования, ООО «Осита» получило признание и уважение среди жителей Москвы и Московской области.

С 2011 по 2013 год наблюдается рост продажи товаров ООО «Осита», который составил в 2013 году к 2011 г. 31, 49%, что говорит об интенсивном характере увеличения прибыли, анализ которой будет рассмотрен в таблице 2.

По данным таблицы 2 видно, что за исследуемый период валовая прибыль увеличилась (на 41, 98%). При этом прибыль от продаж за тот же период возросла (на 72, 72%), что говорит о том, что доля коммерческих и управленческих расходов по реализации товаров сократилась, т.е. об интенсивном характере роста прибыли. Чистая прибыль и прибыль до налогообложения также возросли (на 47, 99% и 55, 76%). Расчеты показали, что за исследуемый период наблюдался рост всех показателей прибыли.

Прибыль является главным результатом деятельности предприятия, однако, абсолютные показатели прибыли не всегда дают четкое представление об эффективности деятельности коммерческих организаций, так как одни и те же суммы прибыли могут быть получены в различных экономических условиях. Для измерения эффективности деятельности коммерческих организаций применяются показатели рентабельности.

Рентабельность отражает уровень прибыльности или доходности. Показатели рентабельности рассмотрим в таблице 3.

Таблица 3. Анализ рентабельности ООО «Осита», %

По рассчитанным данным можно сказать следующее. За исследуемый период наблюдаются равномерные изменения показателей. Таким образом, рентабельность активов увеличилась на 12, 58%, она показывает эффективность использования всего имущества организации. Рентабельность собственного капитала отражает долю прибыли в собственном капитале, она увеличилась за исследуемый период на 13, 90%. Рентабельность продаж отражает зависимость между прибылью и товарооборотом и показывает величину прибыли, полученную с единицы проданного товара, она увеличилась на 11, 71%. Данная тенденция свидетельствует об увеличении эффективности основной деятельности предприятия.

2.2 Анализ системы ценообразования и ценовой политики предприятия

Проанализируем затраты фирмы ООО «Осита». В таблице 4 представлены данные о динамике издержек обращения фирмы.

Таблица 4. Динамика издержек обращения фирмы «Осита», тыс.руб.

По данным таблицы, издержки обращения фирмы в 2013 году увеличились на 97 тыс. руб. по сравнению с 2011 годом. Рост произошёл по всем видам затрат, особенно по транспортным расходам. Увеличился объём как переменных, так и постоянных расходов.

Итак, существенную долю в затратах фирмы занимают транспортные расходы (11, 94%) и оплата труда (47, 61%).

Проанализируем трудовые затраты в себестоимости товара. В таблице 5 приведена динамика заработной платы на рубль товара ООО «Осита».

Таблица 5. Динамика заработной платы на рубль товара, тыс.руб.

Таким образом, в 2013 году выручка от продажи товаров увеличилась на 1258 тыс.руб., затраты на оплату труда выросли на 24 тыс.руб, заработная плата на 1 рубль стоимости товара поднялась на 0, 05 тыс.руб. или 50 руб. Заработная плата занимает значительный удельный вес в затратах фирмы и оказывает большое влияние на их формирование.

Далее проведём анализ издержек обращения на рубль товара. Данные показаны на таблице 6.

Таблица 6. Динамика издержек обращения фирмы на рубль товара, тыс.руб.

Таким образом, в 2013 году издержки на 1 рубль стоимости товара сократились на 0, 05 тыс. руб. или 50 руб.

Таблица 7. Динамика закупочных цен по отдельным видам товаров ООО «Осита», тыс.руб.

Следовательно, закупочная цена увеличилась по каждому виду товаров. Темпы роста издержек обращения имеют тенденцию к снижению. В 2013 году темпы роста себестоимости товаров сократились на 1%. Темпы роста выручки от продажи увеличились в 2013 году на 7, 8% по сравнению с 2011 годом. Как следствие этого, эффективность основной деятельности предприятия повысилась под влиянием опережающего темпа увеличения выручки по отношению к темпу роста издержек. Предприятие работает стабильно, успешно функционирует и получает доход, который увеличивается с каждым годом.

3. Рекомендации по совершенствованию ценовой политики ООО «Осита»

Для фирмы ООО «Осита» можно выделить три основных направления новой ценовой политики:

1. Пути снижения издержек обращения фирмы.

Одним из основных факторов совершенствования ценообразования на любых предприятия является снижение себестоимости. Можно выделить следующие основные направления снижения себестоимости продукции на ООО «Осита»:

Во-первых — сокращение посреднических организаций между поставщиками товаров и магазином, это приведёт и к снижению транспортных расходов.

Во-вторых — необходимо учитывать соотношение темпов роста производительности труда и роста заработной платы.

Издержки предприятия являются важным элементом в стратегии формирования цен. Предприятие тщательно следит за своими издержками, так как если издержки производства превысят издержки конкурентов на данный вид продукции, то предприятию придется повысить цену на товар или согласиться на меньшую прибыль при сохранении прежней цены. Чтобы успешно работать в рыночных условиях, производство конкурентоспособной продукции должно быть налажено с самыми низкими издержками.

2. Совершенствования в области товарной политики.

Выбор стратегии охвата рынка путем дифференцированного сегментирования. В качестве сегментов рынка рекомендуется выделить следующие потребительские группы: богатые люди и люди среднего достатка. Для каждого их этих сегментов фирма может и должно предоставлять различную продукцию. Так, для богатых людей предприятие может предложить модную дорогую одежду. Для людей среднего класса необходимо продавать одежду по доступным ценам при обеспечении высокого качества.

Фирма должна ориентироваться на цены конкурентов, на изменение моды, вкусов и предпочтений покупателей. Вкусы и предпочтения также зависят от сегментов рынка.

Товародвижение является мощным инструментом стимулирования спроса. Мерой эффективности системы товародвижения служит отношение затрат фирмы к ее результатам. Основной результат, который достигается в системе товародвижения, — это уровень обслуживания потребителей.

К качественным показателям обслуживания относятся также: выбор рационального вида транспорта; содержание оптимального уровня вида транспорта; содержание оптимального уровня остатков товаров и создание нормальных условий хранения и складирования товаров.

Следует отметить использование неценовых методов продвижения товаров. Основными методами продвижения товаров являются, реклама стимулирование сбыта и популяризация.

3. Сокращение остатков нереализованной продукции.

Для этих целей фирма может:

  • устраивать распродажи;
  • предоставлять покупателям скидки, например, при покупке товаров на определённую сумму или при покупке сразу нескольких вещей;
  • проводить такие акции как, например, подарки покупателям при покупке товаров на определённую сумму;
  • предоставлять возможность покупки наиболее дорогих товаров в кредит или в рассрочку;
  • организовать систему скидок по карточкам постоянного клиента, например при покупке товаров на определённую сумму покупатель получает карточку постоянного клиента с предоставлением возможности получения скидки при следующих покупках и т.п.

Стимулирование потребителей возможно также за счёт: распространения купонов; предложения о возврате денег; упаковки; продаваемые товары по льготной цене, премии и конкурсы.

Главными целями ООО «Осита» в области маркетинга являются:

1) обеспечение роста объёма продаж как минимум до 550 тыс. шт. за счет глубокого проникновения на существующие рынки сбыта, поиска новых рынков сбыта, наиболее полного удовлетворения потребностей рынка, достижения превосходства над конкурентами;

2) удержание своих позиций на рынке;

3) получение прибыли;

4) поддержание конкурентоспособности продукции.

Как известно, наиболее эффективным способом организации сбытовой политики является ее формирование с точки зрения маркетингового подхода, что требует разработки целенаправленной маркетинговой стратегии.

Определяя конкретные уровни цен, фирмы ориентируются на уже существующие рыночные цены либо формируют их в соответствии с производственными затратами, либо исходя из так называемой целевой нормы прибыли.

Это совсем не значит, что только цены движут развитие рынка. Уровень цен зависит и от объемов производимых и реализуемых товаров. Уменьшаются объемы, производства либо увеличиваются запасы — снижается и товарное предложение.

Разумеется, на цены влияет и спрос. Чем выше спрос, тем выше цена, и наоборот. Но чаще фирмы стараются регулировать спрос не с помощью цен, а с помощью рекламы или воздействуют на него другими специальными методами.

При установлении цены определяющими факторами выступают: себестоимость товара, удовлетворяющие фирмы размеры прибыли, цены конкурентов и цены заменителей, аналогов данного товара, состояние платежеспособного спроса, требования органов управления и других общественных институтов, уникальность определенных качеств продукта.

Учет влияния всех факторов в комплексе позволит предприятию выработать гибкую и эффективную политику ценообразования.

Заключение

В условиях рынка ценообразование является сложным процессом, подверженным воздействию многих факторов. Выбор общей ориентации в ценообразовании, подходов к определению цен на новые и уже выпускаемые изделия, оказываемые услуги в целях увеличения объемов реализации, товарооборота, повышения уровня производства, максимизации прибыли, и укрепления рыночных позиций фирмы осуществляется в рамках маркетинга.

Установление цены — один из важных элементов маркетинга, прямо воздействующий на сбытовую деятельность, поскольку уровень и соотношение цен на отдельные виды продукции, особенно на конкурирующие изделия, оказывают определяющее влияние на объемы совершаемых клиентами закупок. Цены находятся в тесной зависимости со всеми составляющими маркетинга и деятельности фирмы в целом. От цен во многом зависят реальные коммерческие результаты, а верная или ошибочная ценовая политика оказывает долговременное воздействие на положение фирмы на рынке.

Следует заметить, что в условиях переходного периода используемые меры государственного ценового регулирования должны соответствовать целям антикризисного или антиинфляционного управления. Средства и способы ограничения цен должны быть достаточно просты и понятны на практике, не должны дублироваться, иначе возникает опасность получения обратного эффекта в виде скрытого потенциала роста цен.

Ценовая политика предприятия входит в состав маркетинга, представляющего собой систему, направленную на выявление и удовлетворение нужд и потребностей потребителя. Кроме политики ценообразования он включает в себя товарную, коммуникационную политику и политику распределения, которые тесно связаны между собой. Ценовая политика занимает ключевое место в комплексе маркетинга, т. к. рассматривает вопросы формирования товарного ассортимента, изучает динамику спроса в зависимости от цен и эти оказывает влияние на товарную политику, которая позволяет предприятию четко ориентироваться в необходимости и количестве закупки того или иного вида продукта. Ценовая политика заключается в том, чтобы устанавливать на товары такие цены, варьировать ими, в зависимости от ситуации на рынке, чтобы овладеть его максимально возможной долей, добиться запланированного объема прибыли и успешно решать все стратегические и тактические задачи.

Во второй главе представлена характеристика предприятия ООО «Осита», показаны принципы и порядок установления цен на продукцию, рассказано о выпускаемой продукции и соответствии требованиям рынка. Приведен конкретный расчет цены и показана прибыль предприятия от продажи данного товара.

Список использованной литературы

. Грекова, И.М., Грацевский, И.П. Ценообразование. Мн.: Новое знание, 2012. 195 с.

. Дурович, А.П. Ценовая политика предприятия. Практическое ценообразование. 2011. 287 с.

. Ермолович, Л.Л., Сивчик, Л.Г., Головач, О.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Мн.: БГЭУ. 2010. 915 с.

. Грузинов, В.Б., Грибов, В.Д. Экономика предприятия: Учеб. пособие.-2-е изд. Доп. М.: Финансы и статистика. 2008. 238 с.

. Полещук, И.И., Терешина, В.В. Ценообразование. Мн.: БГЭУ. 2012. 206 с.

. Попов, Е.В., Крючкова, О.Н. Ценообразование: методы установления цен и их классификация. М.: Маркетинг в России и за рубежом. 2013. 213 с.

. Прохорчик, А.М. Ценообразование в условиях государственного регулирования. Мн.: Директор. 2010. 187 с.

. Афонин, А. С. Ценообразование в бизнесе. К.: МАУП. 2011. 244 с.

. Цацулин, А.Н. Цены и ценообразование в системе маркетинга. М.: Фименъ. 2013. 441 с.

. Шуляк, П.М. Финансы предприятия: Учебник. М.: Дашков и К. 2012. 712 с.

. Яковлев, Н.Я. Цены и ценообразование. М.: Маркетинг. 2011. 105 с.

. Желтякова, И.А., Маховикова, Г.А., Пузыня, Н.Ю. Цены и ценообразование. Учебное пособие. Спб.: Издательство “Питер”. 2012. 112 c.

. Зайцев, Н.А. Экономика предприятия: Учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 2013. 284 с.

. Кабанков, В.И. Цена и качество продукции. М.: Сов. Россия, 2010. 240 с.

. Липсиц, И. В. Коммерческое ценообразование. М.: БЕК, 2011. 576 с.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

13354

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке